你要学会爱自己

时间:2021-03-23 15:59:00 感悟人生 投诉 投稿

你要学会爱自己

  世界上的人,无论男女老幼,对自我本身没有不爱护的,然而怎样才是爱自我呢?这又是各人有各人不一样的看法,有人以为吃喝享受是爱自我,有人以为锻炼身体是爱自我,但基督徒要怎样的爱自我呢?兹从圣经中查考几处经文,略述基督徒当怎样的爱自我。

  一、谨慎自我

  圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自我谨慎,也为全群谨慎。[徒20:28]

  基督徒是神所拣选的,也是个性蒙神恩典的,神即这样的爱我们,我们就更凡事谨慎。不犯罪作恶,不任意妄为,不随波逐流,不顺从世俗。不让异端邪说、虚假迷信来诱惑我们的心,要时刻的行在神的面前,在生活中荣耀神,这样就是自我爱自我了。

  二、省察自我

  你们总要自我省察有信心没有,也要自我试验,岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?[林后13:5]

  内心的省察是基督徒当有的功夫,要天天省察自我,时时刻刻省察自我。省察自我对神的信心如何?对人的爱心如何?对工作的忠心如何?在省察自我的时候若发现自我的缺点,当毫无保留的改正过来,不怕丢面子,不怕难为情,这样勇敢的省察改正才是真诚的爱自我了。

  三、保守自我

  我们明白凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自我。[约壹5:18]

  基督徒的仇敌就是罪恶和魔鬼,魔鬼籍着罪恶来百般的引诱我们,但我们要怎样的对付他呢?不能求神除灭他,因为时候还不到。我们所要作的,乃是保守自我,保守真理,穿戴属灵的.军装,信心坚固,心思意念保守圣洁,这样就是爱自我了。

  四、洁净自我

  人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。[提后2:21]

  蒙恩得救的基督徒,都是主耶稣宝血所洁净的。但我们还在世界上活着,就难免沾染污秽,所以要时常的洁净自我,看看自我有什么污点,有什么缺欠,甚至在明处或在暗中犯了什么罪,若发现,就要立刻求神饶恕,也要立志除掉,好成为合乎主用的器皿。

  五、端正自我

  你自我凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄。[多2:7]

  基督徒的生活动作都要端庄、正直,要上无愧于神,下无愧于人,真如同‘十目所视,十手所指’的行在众人中间,要言行一致,能说能行,叫一切看见我们的人,不能不承认我们是基督的门徒,我们籍着端正善行的好榜样,传扬十字架的救恩,这也就是爱自我了。

  六、造就自我

  亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自我,在圣灵里祷告。[犹20]

  基督徒圣洁的品德,善良的行为,不是一日成功的,务必要多多的追求,在真道上不断的造就自我,如同艺术家的雕刻一样,要切磋琢磨的下功夫,不要自满,不要灰心,籍着祈祷、读经、聚会、交通,使自我的生命多有长进,自然就流露出完美的行为来。

  七、责备自我

  他即来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自我责备自我。[约16:8]

  勇于承认自我的错失,才是真正的好人,但很多时候自我有错而不明白,就对自我多原谅,对别人多严责。基督徒却不是这样,因为圣灵在我们心中光照我们,显明我们隐恶的时候,我们就要严格的自我责备自我,痛恨自我所犯的罪,这才是真的爱自我。

  八、舍去自我

  于是耶稣对门徒说;若有人要跟从我,就当舍己。[太16:24]

  爱自我就要先舍去自我,凡事不以自我的利益和享受为出发点,要站在完全无我的地位,这样不谋求自我的好处,就必从神那里多得好处,正是舍了自我的一切,反要得着一切,专为自我想要得着一切的,反要失掉一切,所以我们若爱自我就当舍去自我。')

  【大卫国制作修改,转载请注明来处】

【你要学会爱自己】相关文章:

先学会爱自己02-22

励志文章:要学会征服自己12-27

有关你要感谢你自己的励志文章02-06

你要感谢你自己励志文章(精选9篇)04-02

要学会往下看05-06

要定你了01-13

爱自己才能爱别人02-17

你为什么要结婚04-22

当你决定你要离开我06-03

你就是我要的爱情05-07