又是一年高考时

时间:2021-03-22 19:34:28 感悟人生 投诉 投稿

又是一年高考时

  每年的6月7号和8号,都因高考而变得不同,年年有此日,岁岁有今朝。高考,注定是六月的主旋律,也是每个考生梦开始的地方。对于经历过高考的人来说,这两天乃是刻骨铭心的日子。十年寒窗,六月分晓。高考是人生的转折点,它可以改变我们的人生轨迹。

又是一年高考时

  通常人们认为考好了,才有好的工作,好的收入以及今后好的生活;高考,也被当作通往优质就业的道路,被比喻为“独木桥”。人们常说“知识改变命运”,高考被不少贫困或底层的学生视为摆脱贫穷、飞往更广阔的天地的机会。因而,为了梦想和未来,很多人在努力拼搏、奋斗。考不好,有人便说,我的一辈子完了!其实,当今的高考初衷深受社会流行价值观的影响甚至有些扭曲。学校里,教室里,竟然有各样的口号和条幅,比如“考过高富帅,战胜官二代!”,“不好好学习,你拿什么胜过富二代”,“不拼不博,高三白活”等等,学生们为了攀比而学,为了利益而战,有的是随大流,有的是为了父母的心愿,背负了太多希冀和压力的孩子们,还记得自己的理想吗?

  看到今天的他们,透过斑驳的时光,也仿佛看见当年的我们,除了相似的拼搏和汗水,相似的梦想和愿景,更多的是同样的'心酸和难以言状的苦楚。不然,也不会有高考前夕教学楼前那漫天飞舞的雪花似的课本,亦不会有考完后的嚎啕大哭和“我再也不要做题了!”的发泄声!

  那么,我们究竟该如何看待高考这个老生常谈的话题呢?我们该如何用基督徒的眼光来认识它呢?

  1

  回到主里面,调整心态,正确对待高考

  “你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)

  高考,对我们的人生来说,似乎决定了我们的未来,固然重要。但作为基督徒,身为神的儿女,我们应该明白:与神的关系、上帝的教导、生命的价值和爱的付出这些更为重要。作为即将进入考场的考生来说,高考对于一生的价值和意义来说也不是那么重要。起点的高低不决定结果的好坏,而在于过程,在于不停止学习,不断努力。一些考入名牌大学而迷失其中的学生也不在少数。所以,我们要像保罗那样,不停地向标杆直跑,才能得着那更好的,才能有更圆满的未来。

  高考分数揭晓后,往往是几家欢喜几家忧。也会有人因此轻看自己,自暴自弃,唉声叹气,失去对生活的信心和勇气;甚至有人因落榜或成绩不理想而自杀!这真是可怜又可悲的结局,不仅给亲人和家庭带来无限的伤痛和悲哀,也是给魔鬼留地步,多了一个走向地狱的灵魂,更是让我们的天父流泪伤心。圣经说我们一生的果效是由心发生。因此,高考并无多大关系,考上大学,可以成为栋梁之才,为国家社会做贡献,为主所用;考不上大学,也依然可以造福社会,也同样可以为主所用。基督徒的人生是由上帝掌管的,上帝是掌管环境的主!

  所以,基督徒对待高考,应该放平心态,一无挂忧,交在慈爱的天父手中,不要胆怯、畏惧,也不夸大、高抬,使之超越神,应顺服神的带领,相信上帝的智慧和爱。

  2

  尽心尽力,不偷窃神的荣耀,也不抱怨

  “殷勤不可懒惰。”(罗12:11)

  “凡你手所当作的事,要尽力去作。”(传9:10)

  “我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

  有的基督徒学生心里想,“反正结果都在神的手中,我努力了不一定有好的结果,不努力,说不定上帝开恩,也能考上。”这种侥幸的心理万万要不得。经上说“凡你手所作的事情,都要尽力去作。”主从来没有教导我们因为有他,就可以偷懒,反而要我们殷勤做工,还要尽力去做,我们应比世人更努力更自律,来荣耀神!考出好成绩,考上好大学,自己的努力和辛苦付出值得肯定,但更应感谢神,将荣耀归于上帝,不可轻看神的保守和看顾,因为神应许我们“流泪撒种的,必欢呼收割。”

  诚然,高考的成功与失败,除了个人的努力之外,都在神的手中。无论结果如何,我们切不可口吐怨言,埋怨神,或者因此离开神,不然,不仅会因离开神而痛苦,更重要的是会错失更大的祝福和恩典。因为耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”(赛55:8-9)有个姊妹,经历过两次考研,第一次,考的是本地学校,分数也过了线,因为是大三没有毕业证,走不了。当时,就很不理解神的安排,心里很不乐意。第二次,又考,结果考到了外地,虽然离家远,但那里却有爱的团契,有一群很爱主的大学生弟兄姊妹,她也因此与神的关系更近了。这时,姊妹才深刻地明白了神的良苦用心,不由地感谢赞美上帝!我们深信一切的环境,都是神用来塑造他儿女的品质,为使他们更像基督。

  每一个人,上帝都按照他的才能有了最美妙的安排,唯有遵行上帝的旨意,才能获得他最圆满的人生。高考,不止是梦想的起步,更是一份难得的人生经历,经历主的同在和应许。只有在主的带领下,青春才能更绚丽!只有认识耶和华,才能寻得到真智慧,真知识!

  值此又一高考来临之际,祝所有的莘莘学子能开启真正的智慧之旅,装备自己,日后为主所用。

【又是一年高考时】相关文章:

又是柳絮纷飞时写景散文02-18

又是一年端午作文09-22

又是一年毕业季散文08-20

又是一年雪花飘伤感日志02-12

又是一年栀子白写景散文02-28

又是一年秋风起900字作文12-18

高考时的提示语(通用60句)05-25

老师不在时05-23

国庆时作文03-29

下雪时心情说说01-12