和和美美,为什么那么难?

时间:2021-03-14 12:55:15 感悟人生 投诉 投稿

和和美美,为什么那么难?

  我的父母结婚56年了,已经是坐七望八的年龄。孔子说:50知天命,60耳顺。如果人是如此,婚姻更应当如此,50年的婚姻应该明了上帝设立婚姻的目的,60年的婚姻应该听得进不同的意见。只是父母的婚姻显然还没有,各种小口角不断。这不,心有不平的老妈又在抱怨老爸了;担心老爷子翻脸,留心看他的脸色,还好他只是冲老妈翻了个白眼,一言未发。旁边的我笑着调侃道:唉,一个6岁,一个8岁啊!

  说起来,他俩是青梅竹马,在最美好的年龄结了婚,又生下五个儿女。只是,婚姻的年轮中记载了他们太多的争争吵吵,剥开来,从鸡毛蒜皮到原则问题,别人家有的问题我们家都有。这场旷日持久的战争,席卷了家里的每一个人,甚至是家里的小猫小狗!爸妈吵架后,妈妈生气卧床或者回娘家的时候,我们兄妹都灰溜溜的,连家里的小猫小狗也灰溜溜的,因为它们可能会吃不上食,更可能会无缘无故地被心情郁闷的我们踹上一脚……

  从上大学开始,我就开始思考,人与人之间为何不能建立美好的关系?人与人之间如何才能建立和和美美的关系?但让我更深地思考这个问题是在我的婚姻出现问题之后。这个婚姻如一面镜子,也如一块试金石,不但显出人的恶,也显出我的恶;与配偶的关系出现问题后,与父母、兄弟姐妹和同事的关系也出现问题。

  我想寻找答案。

  我向人询问,我读书,我在寻找被称为智慧的东西。但许多当时让我点头称是的智慧哲理,作用也只是当时的心动;离开语境或是合上书本回到生活中,我还是我,一样的犀利、骄傲、急躁,与家人、朋友、同事的关系并不见好,反而是与时俱进的更糟!

  那么,是否如一些人所说,时间能解决所有的问题?回到父母家,我看到父母脸上更多的皱纹,头上更多的白发,同时还有物质的.丰厚所不能掩盖的感情的荒芜,爸妈的感情已然成了废墟。二哥为父母预备了一套新房子,我请人写了一幅字:“和美”,挂在了新家的客厅里。只是,新房子里的生活与这一幅好字似乎不沾边,新房新家具里是更破败的家庭关系。

  和和美美,真难啊,似乎无论是靠学习智慧还是靠“能解决一切问题的时间”都无法解决!以至于我常常想到一句话:矛盾的根本解决方法是矛盾的解体!为此,最终我选择以离婚来解决我的婚姻问题。后来,不至一次的,我劝过父母离婚,我也劝过其它人离婚……

  2010年,我信主了。信主后,当在马太福音中读到“耶稣看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人”(太9:36)时,我哭了。在之前的那么多年,我深深地体验着困苦流离的意思,它不是缺衣少食、居无定所,它是灵魂孤独中的辗转反侧、心无所依,身边有多少人也是这样的状况啊!我清楚地体会到认识耶稣后我不再孤独,祂的爱让我处在心里平安、随时可以灿烂的煦暖之中,祂的爱好像让我与世界和解了,我与父母、亲人和同事、朋友的关系都随之改善了,越来越好。

  当在圣经。出埃及中读到“十诫”的时候,我忽然明白,十诫是在讲关系:前面四诫“除上帝以外不可有别的神,不可拜偶像,不可妄称耶和华的名,当守安息日”是在讲人与神的关系;后面六诫“当孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人,不可贪恋别人的财物”是在讲人与人的关系。这些诫命都是为了建立美好的关系而设立的,而先后的顺序则说明,人与神之间建立美好的关系后,人与人之间才可能建立美好的关系!

  是这样吗?回过头再去读圣经。创世纪,在亚当夏娃没有犯罪之前,亚当与夏娃有着美好的关系:他称她为他“骨中的骨,肉中的肉”;他与她连合,二人成为一体。

  在蛇的引诱下,她与他吃了分别善恶树的果子,这是人间的第一桩罪:人违背了与神之间的约定。至此,人与神之间的关系被破坏了!

  之后,面对神“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子”的询问,他把责任推给了神和她,他说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”她把责任推给了蛇,“那蛇引诱我,我就吃了。”这是人间的第二桩罪:他与她不审视自己的问题,却把责任推卸给对方或者第三方。于是,夫妻之间的关系被破坏了!

  之后,神宣判了,万物都落在了咒诅之下,他们被逐出了伊甸园!然后,他们生了大儿子该隐、二儿子亚伯,因为嫉妒,大儿子杀了二儿子,人间的第一桩凶杀案就这样发生了。这是人间的第三桩罪:兄弟之间的关系被破坏了!

  我思想了十几年的两个问题终于找到了答案。

  人与人之间为何不能建立美好的关系?因为罪!

  人与人之间如何才能建立和和美美的关系?解决罪的问题!

  圣经给所有人都定了罪,它说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;但同时圣经给所有罪人都提供了出路:藉着耶稣的血得蒙救赎,过犯得以赦免。耶稣是上帝的儿子,降世为人并为我们的罪被钉死在十字架上,替我们付上了罪的代价。若我们能信耶稣,因着耶稣的代赎,我们就不再是罪人而成为义人,神的心就回转重新接纳我们。依靠神的恩典,我们就能不断从罪中悔改,过圣洁的生活,就是与神和睦、与人和睦的生活。

  建立和谐关系的步骤是首先修复与神的关系,然后修复与人的关系!

  从此以后,在不信主的朋友眼中,我可能成为了一个脑子有点毛病的人,因为无论朋友们遇到什么问题,我最终给的解决方案都是:信耶稣吧!夫妻关系不好,信耶稣吧,靠着主先拯救自己,用从神而来的智慧和真理来建造家庭;亲子关系不好,信耶稣吧,用从神而来的智慧和真理来改变自己,影响孩子;婆媳关系不好,信耶稣吧,靠着主赦免饶恕,从神而来的爱能够让我们爱不可爱的人;身患绝症,信耶稣吧,人都有一死,神不一定会医治你但会因为你的信而在你离世的时候接你去天堂……

  有人会说,你的耶稣真是万能的!我会说:不,你说错了,耶稣不是万能的,他是全能的!没有什么问题是在耶稣里不能解决!这不是成功神学,这是在解决了罪的问题之后,与神、与人、与世界的和解!

  就在上周二的深夜,接到大学同学的电话,醉酒状态的他口齿不清,但我还是听懂了,他觉得痛苦;他俩离婚了,孩子归他;他妈妈信耶稣了,他让去的……这是五年前我传过福音的人。我知道,即便他五年前就信了主,也不一定能够不离婚;但我也知道,如果他五年前信了主,他不会这么痛苦,以至深夜买醉、借酒浇愁,也不会在深夜里找不到一个可以倾诉的人。因为耶稣看信他的人为朋友,耶稣可以为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。如果全能者耶稣愿意为你舍命,还有什么关系难题是他不愿或者不能帮你处理的呢?

【和和美美,为什么那么难?】相关文章:

用那么那么那么造句04-13

那么那么造句10篇02-15

关于那么那么的造句01-16

用那么那么造句5篇09-10

回忆那么甜08-30

愿自己心情美美哒的说说01-09

幸福没有那么容易09-14

相爱不是那么容易10-22

有那么一个地方08-28

没想象中那么爱ta05-04