希腊神话读后感
书籍好像浩瀚苍穹中的一轮明月;更像茫茫大海的一盏航标灯,把我引向无边无际的知识海洋。
《希腊神话故事》这本书我以前就阅读过,但是不大能理解其中的内容。现在重新来看这本书感觉就大不相同了。
自从我再次读了这本《希腊神话故事》以后,我被里面的许多人物深深的吸引了。如:众神之主宙斯,天后赫拉,海王波塞冬,智慧女神雅典娜,射术神及光明神阿波罗,狩猎女神与月神阿尔忒弥斯,爱与美之神阿弗罗狄忒,战神阿瑞斯,火神与工匠神赫淮斯托斯,神使赫尔墨斯,农神德墨忒尔,灶神赫斯提亚。
还有一些英雄人物:阿耳戈的英雄们、赫拉克勒斯、伊阿宋、柏勒洛丰、忒修斯……《希腊神话故事》里的英雄好汉是数都数不完的。希腊神话的众神和中国神话故事中的神仙是不相同的。
他们有着人一样的情感,上至至高无上的宙斯,下至没有权力与世无争的小神,他们都被允许有人的情感,而中国神仙是不可以有感情的,特别是严禁和凡人发生感情,那是犯天条的。所谓的犯天条就是触犯了天庭的法律。
如:牛郎织女,董勇和七仙女等爱情故事,都很美丽动人,但是结局都是凄惨的。据说,希腊许多著名的大英雄就是神的后裔,有着神的血统。
希腊神话中的众神们不但有人一样的情感,还会参与人类世界的纷争。著名的特洛伊战争,在荷马诗史中的描述就是神与神,神与人之间的战斗。
神也一样会受伤,会流血,会伤心,会流泪。像人一样的真实,唯一和人类有区别的是他们可以永保青春,有不死之身,这一点还是和中国神话的神仙们一样的。
随着岁月的流逝,这本书慢慢被人们所忽略,但它在我的脑海里记忆忧新。当我读完这本书时被震撼了,神话是那样的神奇,让我进入幻想的境界里,让我领略人世的真谛。
《希腊神话》让我受益匪浅。总之,希腊神话故事的背后还隐藏着许多的智慧,要我们去慢慢品味,慢慢来消化……。