希腊神话读后感
古希腊的历史源远流长,因此产生了当地独特的文化,这种文化当中自然也少不了神话故事。
为了探索这古老王国的神秘,暑假里,我有幸拜读了《希腊神话故事》,我被里面的许多人物深深地吸引了。如:众神之主宙斯,天后赫拉,海王波塞冬,智慧女神雅典娜,射术神及光明神阿波罗,狩猎女神与月神阿尔忒弥斯,爱与美之神阿弗罗狄忒,战神阿瑞斯,火神与工匠神赫淮斯托斯,神使赫尔墨斯,农神德墨忒尔,灶神赫斯提亚……还有一些英雄人物:阿耳戈的英雄们、赫拉克勒斯、伊阿宋、柏勒洛丰、忒修斯……故事里的英雄好汉数都数不完。
比较而言,希腊神话里面的众神和中国神话故事中的神仙是不相同的。他们有着人一样的情感,上至至高无上的宙斯,下至没有权力与世无争的小神,他们都被允许有人的情感,而中国神仙是不可以有感情的,特别是严禁和凡人发生感情,那是犯天条的。如:牛郎织女,董勇和七仙女等爱情故事,都很美丽动人,但结局都是凄惨的。我知道在中国,传说女娲造了人,在希腊神话中,是智慧女神雅典娜和普罗米修斯造人的;人世间的丑恶和灾难都是有火神造出的潘多拉的盒子放出来的。所以人们把丑恶叫成“潘多拉的魔盒”。
希腊神话中的众神们不但有人一样的情感,还会参与人类世界的纷争。著名的特洛伊战争,在荷马诗史中的描述就是神与神,神与人之间的战斗。神也一样会受伤,会流血,会伤心,会流泪,像人一样的真实,唯一和人类有区别的是他们可以永葆青春,有不死之身,这一点还是和中国神话的神仙们一样的。
我被书中英雄们的行为所深深震撼了,神话是那样的神奇,让我进入幻想的境界里,让我领略人世的真谛。《希腊神话》让我受益匪浅。
总之,希腊神话故事的背后还隐藏着许多的智慧,要我们去慢慢品味,慢慢来消化。