希腊神话读后感
“读书时是我们生命中不可或缺的令人心旷神怡的部分。”因为这句话,我阅读了《希腊神话故事》这部经典之作。
这本书的作者是施瓦布,他以荷马史诗为蓝本,参照了一些其他古希腊传说,融合希腊作家的一些文学创作后编撰而成。
这本书主要分为五卷:“天地变幻与诸神传说”、“特洛伊传说”、“坦塔罗斯的后裔”、“奥德修斯”以及“埃涅阿斯”,其实也就是神与英雄两部分。
故事里的主神宙斯和普罗米修斯我不陌生,雅典娜这位智慧女神也略有耳闻。还有海神波塞冬、希腊神话著名英雄之一的赫拉克勒斯、宙斯的妻子赫拉以及狩猎女神阿尔特弥斯……
这本书中,让我记忆深刻的故事应该就是俄狄浦斯的故事。俄狄浦斯的亲生父母是国王与王后,但国王罪孽深重,神预言他的孩子会杀了自己,娶母亲为妻,所以俄狄浦斯生下来就被抛弃了,有一位国王收养了他,他长大后,神喻丝毫不错,俄狄浦斯娶母亲为妻当上了国王,他正直善良,受人爱戴,但只因杀父娶母的罪孽深重,导致国家天灾不断,他知道后弄瞎了自己的双眼,然后离开了这个国家,去赎罪,去乞求申明放过无辜的百姓。故事读完后,心中并不觉得俄狄浦斯罪孽深重,倒有些觉得他爱人民,这样一个为臣民着想的好国王,却造化弄人。
这本《希腊神话故事》在大浪淘沙中留了下来,成为西方文化艺术的源头和世界文明取之不尽的宝库。马克思说“希腊神话是人类美丽的伟大的诗,具有不朽的魅力。那是人类艺术的一种规范和高不可及的范本。”我会更深一层的研读这本经典之作。