在影响孩子一生的世界名著里我曾读过一本关于冒险、智慧、勇敢坚持的书——《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊是一位英国约克城的航海家,从小他就梦想着乘风破浪,到世界各地去远航。他的父母十分反对他,一次偶然的机会,他背着父母,登上了一艘即将远航的船,从这以后他就一发不可收拾地爱上了航海。后来,他在一次出海中发生了意外,船毁了,所有船员全淹死了,只有鲁滨逊一个人逃出生天,但却流落到了毫无人烟的荒岛上,开始了为生存而奋斗的冒险经历。
在这个远离文明世界的小岛上,他自力更生,种粮食、养牲畜、做木筏,甚至还救了一个土著人——“星期五”……鲁滨逊在荒岛上呆了整整28年时间,却仍然坚持着毫不气馁,不灰心,终于得到机会,帮助船长,回到了自己的祖国,过上了幸福的生活。
写到此处,我不禁想起自己学游泳的事了。刚学游泳的时候,我连基本的打水都打不好,每次从游泳池里出来,肚子都圆胀胀的,真像一个大皮球,可即便如此,我毫不气馁,每天坚持着练习,终于我学会了自由泳。
瞧!鲁滨逊和我的成功不都是因为坚持不懈的精神吗?因此,记住“成功贵在坚持,坚持铸就成功”。那么,胜利的彼岸将在不远处的前方等着你!