《承教小记》一文是此书的点题作品,叙述了作者在接触唐君毅老师之前自闭悲痛的心情,在一次机缘巧合下接触了唐老师的《人生之体验》——对她绝对重要的书,并使她步入了生命另一里程碑。
本文直接明确地道出唐老师对她有深远的影响,尤其在思想上的教育、理想目标、价值取向,更坚定了她的教学信念。执教初年,满怀自信,以为单凭一颗真诚而热切的爱心,便能扭转乾坤。可惜事与愿违,自信心更大大受到打击,令到她一时意志消沉。其后求助于唐老师,最后决定出外留学。在留学期间再次使她相信,只要有一粒种籽,便可成林成树,使她于教育上重拾自信。
作者为了使更多未接触过唐老师的人,能够认识及实践他的精神思想,所以便写了此文,更带出小思对「承教」的坚定意志。在文中,我能理解到小思为着目标,不断努力和拼劲的精神,以及她对于唐老师的敬畏之情,更时时刻刻也不忘老师生前对她语重深长的教诲。这种尊师重道的精神是值得我们敬佩和学习的。
小思笔下的散文情理兼备,她在写景写情的背后能带出生活的感受和人生道理。从这本书中,我能明白到小思独爱对每样事物都观察入微,大至天下国事,小至一只飞蛾、蜗牛,她也能对所有事物有所深思、有所动情。虽然她从事多项文学研究工作及参与各种文学活动已有多年,但每当闲时,她便会放下手上的所有工作,静心留意身边的事物,关心一切早已被人遗忘的人和事,尽情地抒发她内心的情思。阅毕此书后,确实使我获益不少,得到很多课外知识。