读《了不起的女孩》有感
自从读了《了不起的女孩》这篇课文后,我被文中的主人翁李欢的事迹深深地感动了。这篇课文讲述了这样一个故事:1992年5月,在美国佛罗里达州奥兰多儿童村举行了一个“给孩子一个世界”的国际慈善活动。活动中,一位身患绝症的中国小女孩把一件精致的剪纸作品送给活动的发起人。这位中国小女孩就是西安一所小学的三好学生李欢。小李欢在父母的教育下,以顽强的毅力,战胜了病魔和困难。活动的发起人为了表彰她,在儿童村仅有的两根旗杆中,有一根专挂中国国旗。
我非常敬佩李欢,她患的是“肌肉营养不良症”将会随着肌肉功能的丧失而死亡,但她与病魔作斗争的毅力和持之以恒的学习精神令常人难以想像。她身患绝症,那无力的小手却还是剪出了一件意蕴深刻的作品,令活动发起人和工作人员赞叹不已;她的父母为了锻练她的肌肉,摔倒了从不扶她一把,虽然对她很“残酷”,但她还是很懂事地点点头;她每写一个字都要使出吃奶的劲,但她从不要求老师和家长对她特殊照顾,还像其他正常同学一样按时完成作业;她经常住院,身体虚弱,但她还是坚持学习,恳求妈妈给她念课文。李欢,她那坚强的毅力、坚持不懈的精神,非常值得我们学习。就是这样一个身患绝症的女孩,她每年还是三好学生,每门功课都在95分以上,多么不容易啊!她曾对妈妈说过,“我盼望病好的那天。将来我还要考中国最好的大学呢,”这种对生的渴望和对生活的憧憬和信心又是多么令人敬佩啊!
据老师说,现在的李欢真的考上了大学,真让人高兴啊!
李欢,如果上帝能让我转世投胎,投在你身上,我会说五个字:我非常愿意。因为我要把你的精神发扬光大,让后人也来继续赞美你。
李欢,我愿你活得更好!