当我们在课堂上专心致志地遨游在知识的海洋中,当我们在感叹生活给我们带来了美好的一切时,是否会想到,一个身患绝症,却和我们一样学习,生活在快乐的日子中的人?她就是小李欢。
小李欢虽然身患绝症,可她警记着妈妈的那句:“能救你的,有你自己。”顽强地生活着;虽然她每写一个字都要使出吃奶的力气,可她以常人难以想象的拼搏得来了每年的“三好学生”;虽然她的小手几乎瘫痪,可她用这双无力的小手剪出了精致的剪纸作品。
我重读课文,小李欢凭着顽强的毅力,坚强的意志从生活的阴影中走了出来。而有些同学,在生活中,学习上,受到了挫折,遇到了困难,就会放弃。我觉得放弃是一种懦弱的表现。他们之所以会放弃,是因为他们不知道什么是坚强地爬起来,继续往前走,只知道碰上了困难就当逃兵。不是有句话说:“在成长的道路中,你碰上了绊脚石,就要马上站起来。你不想被人甩在后头,就加快速度追上去。”是啊,你不站起来前进,只是呆在原地不动,等别人把你抛在了后面,你才知道要动身去追别人,才知道要摆脱绊脚石?晚了,人在自己的成长道路中难免会遇到一些困难,这是对我们的考验。
大家知道著名作家冰心吗?她进了大学后,发现自己除了文学,其他都只有初中水平。那如果此时你是冰心的话呢?你是自学呢?还是放弃?也许你会犹豫不决,但不惧怕困难的冰心,她买来了初中至高中的书本自学。我之所以说这么多,就是一句话:“在我们成长的道路中,碰上了困难,不要惧怕,应当想办法解决,继续往前走。”