读《了不起的女孩》有感
浙省绍兴县湖塘街道宾舍小学九曲文学社徐琦一口气读完了《了不起的女孩》,我确实被感动了,这是一个多么伟大,了不起的女孩啊!
这个女孩名叫李欢,10岁,就读于西安一所小学,自小患有“肌肉营养不良症”,这是一种可怕的不治之症,随时都有死亡的可能,但是她不放弃对生活的信心,坚持向可怕的病魔斗争。懂事的不李欢从不埋怨,可是没有人知道她内心的痛苦,因为她是那么坚强,她相信自己,她绝不向命运低头。
上学后,李欢写字很吃力,但她还是尽力去完成,有时,到深夜也未必能完成,但她从不要求老师与家长对她特殊照顾。一次期末考试,她病重住院,退热后,迫有及待地要妈妈念课文给她听,妈妈劝她别学了,好好养病。她在床上吃力摇头:“妈妈,念吧,长大后还要考中国最好的大学呢!”凭着顽强的毅力,她每年都被评为三好学生。
1992年“给孩子一个世界”向身患绝症而学习优秀的李欢发出邀请。临行前三天,李欢用无力的小手剪了一份象征和平的剪纸作品送给活动发起人—老亨利,这作品使在场的人惊讶不已。活动发起人决定在旗杆上悬挂中国红旗,表彰李欢。
我深深地被感动,一个10岁的女孩,不,是整整一个童年,10年哪!她是怎样走过来的,她,凭着自己不灭的信心与恒心,战胜一个个困难,取得一次次奇迹。
我与她,有许多不同之处,她懂得坚持,而我却只有三分钟热度,做事有头无尾,丢三落四。唉,我惭愧……
假如我是李欢,我能坚持吗?我能吗?……我这样一遍遍地问着自己。