读《了不起的女孩》有感
“肌肉营养不良症(绝症),年年都是三好生,精致的剪纸作品”,我很难把这三者联系在一起。但是,它们确确实实都和你——李欢有关。
你是个身残志不残的好同学。期末考试时,你因病重而住院,但你从未放弃对梦想的追求,用常人难以想像的毅力坚持着。我打心底里敬佩你!李欢。为你的顽强,为你的执着,为你的乐观。你说你要上中国最好的大学,相信你一定会实现自己的梦想。你在医院里度过了大半时间,但每门功课却都能达到9 分以上,每学年还都是三好学生,我呢,天天坐在教室里听老师讲课,成绩也达不到“每门功课都9 分以上”。记得书中有这样一句话:等打完针,退了热,人清醒了些,她就迫不及待地要求妈妈把课文念给她听。“迫不及待”,这个词用在我身上可能就是迫不及待地出去玩,迫不及待地看电视等等,从来也没说会去迫不及待地读书。而且还是生病的时候。
课文中还写,你用自己无力的双手剪出了一件美伦美奂、意蕴深刻、令儿童村的工作人员和来自世界各国的孩子都赞叹不已的剪纸作品,这是多么不容易啊!我知道,你一定是咬着牙挺下来的。这也是令我钦佩的一点。
“李欢,你真是太勇敢、太伟大了!”我真想对你说上这么一句。虽然我不知道患了“肌肉营养不良症”是什么感觉,但是我还是可以从文章的字里行间感受到你的吃力、你的疼痛。李欢,虽然我不能和你面对面,但是我还是想祝愿你一生快乐!
谢谢你,李欢。你给我上了一节课,你让我明白了:人的一生会碰到各种各样的困难,千万不要轻易放弃!你用自己的顽强毅力和奋斗向上的精神铸就了“了不起”这三个字。我知道不是人人都能够称作是了不起的,不过我们应该学习这种精神才能超越自我,迈向成功。