读《了不起的女孩》有感
世界上,有许多人因身患绝症而死亡,但是身患绝症却以自己的毅力与病魔做斗争的却没几个,他们都是最坚强、勇敢的人,这点是我从课文《了不起的女孩》中体会到的。
小李欢虽然身患绝症却有着这样顽强的毅力,她摔倒了,父母不来扶她,她不但没哭,还懂事地点点头,对于一个身患绝症的人来说,这样的行为实在有一点“残酷”。要是我的话,不是哭就是闹,直到父母来扶我为止。她很体谅父母,知道父母这是为她好。
李欢在学习上,每年都是三好学生,这是用她的拼搏得来的,她身患绝症却不要求老师和家长对她特殊照顾,坚持要做完作业,而且每门功课不低于95分,这是连我们常人也难以做到的,就连生病也要学习的人,要是我的话,生了病这么虚弱了,作业也不做了,就算做了,也肯定会做错。李欢真正做到了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,成绩十分优异离不开她付出的艰辛和努力。李欢给我的启示是无论做什么事,只要努力,就一定有收获,“一分耕耘,一分收获”,此刻,我才深切地了解到其中的含意。
在临行前三天,李欢用自己无力的小手剪出一分这么精致的礼物送给活动的发起人,就连我也赞叹不已,惊呆了,真正到了出神入化的境界,所以发起人要用一根旗杆专挂中国国旗来表彰她,她同时也为祖国争了光,我打心眼里佩服她,佩服她这种坚强的精神,这需要付出多么大的代价啊!
通过这篇课文,我感慨万千,感受到了李欢这种拼搏的精神,她真是一个了不起的女孩。我也想告诉天下所有身患绝症的人:“你们虽然身患绝症,但不要放弃生命,要坚持下去,像李欢一样,凭着自己的毅力和坚定的信念去战胜生活上的困难。”