读后感的作文
阳光心态读后感
我读了《阳光心态幸福人生》一书后,使我茅塞顿开,尤其是那一个个精彩的小故事深深的感染了我,使我颇受启发。此时,再思考人生高度的问题及幸福的价值观,觉得决定人生高度及幸福的价值观的因素有很多,其中关键一点便是我们的人生态度——态度是一种心态,是一种观点,更是一种追求,一种精神。
什么是心态?心态就是一个人对人、对世界的看法和态度。可以说,心态是我们真正的主人,心态决定了我们的命运。积极心态可以使人学到处世的智慧和做人的道理。使人生之路越走越宽。生命的价值越来越大,成就事业,获得幸福,消极心态则很有可能会使你人生的航船驶入浅滩,从而失去发展的机会,一生与困苦和不幸相伴,成为人生的失败者。心态具有强大力量,从里到外影响着一个人,决定着他的命运。有什么样的心态,就会产生什么样的行动。同一件事情,由具有不同心态的人去做,其结果必会不同。好的心态就像阳光一样,是能量之源,是快乐之本。当我们的心灵充满阳光时,我们的生活也一定会变得充满欢笑,丰富多彩。无数成功人士所走过的成功之路均证实了这样一个真理---好心态是成功的关键。
我从事财务工作六年,这六年来的经历给了我最大的启发就是:对于生活,无论出现什么问题,都要积极地去面对,才能使自己真正地迈向成功的道路。在此过程中,一定要控制自己的情绪,摆正自己的心态,不以物喜,不以己悲,时刻带着好心情去生活、去工作、去学习。
以前我也常有埋怨工作的不顺心,现在想想那些没有工作的人,他们的心在漂泊,找不到停靠的港湾,不知道明天将何去何从,那种徘徊与迷惘,那种对家人的愧疚与无奈,是我们无法想象的!想想他们,我就觉得自己很幸福。一些人对物质的追求很高,总想跟别人比,总想开好车,住洋房,穿名牌……但说实话,真正得到了这些,人就能快乐了吗?!不管多富有,一顿也不能吃三五餐,一晚也不能同时睡几张床……
记得刚毕业参加工作时,我很想拥有一套属于自己的房子,有一辆属于自己的车,我觉得,如果拥有了它们,我就很知足了,很幸福了。可当我真正拥有时,我却觉得,原来拥有后也不过如此,甚至还徒增很多烦恼。面对物欲横流的今天,我感受到物质能带给人的快乐是短暂的,是有限的。拥有某一件东西前你不快乐,拥有某一件东西后你也不见得会快乐,渐渐地我懂得了快乐来自于内心,心灵平静,心态阳光,心中充满爱与宽容,凡事往积极方面看,才能真正快乐。一个人幸福不幸福,在本质上与财富、相貌、地位、权力没直接关系,幸福是由自己思想、心态决定的。
感恩之心要无时不刻地存在心灵深处,才能不计较个人得失,才能不断增强责任感。生我者父母,养我者亦父母,父母对子女的爱是无怨无悔的,子女在享受这份爱时又是否抱着一颗感恩的心来回报父母呢?同样的,社会和组织为我们的生存和发展提供了空间和条件,自己成长的过程离不开组织和社会,常怀感恩之心能使我们学会欣赏、给予和宽容,不会滋生贪心、贪婪的欲望,拥有阳光的心态,生活才能处处充满阳光”。
六年的工作时间,只是人生长河中的一个瞬间,只有热爱生活,学会欣赏生活中精彩的每个瞬间,善于发现生活中的美,才能拥有真正的快乐;只有学会取舍,该放下的就潇洒地放下,才能卸下包袱,积极地去进取;只有学会谅解与宽容,用阳光乐观的心态工作,才能真正体会到工作的乐趣。感谢阳光心态!