这个暑假,我读了一本名叫《小坡的生日》的书,故事中的主人公小坡虽然还小,可他很聪明、大胆,他经常帮助别人做事情,他的一些举动,让我深有感触。
小坡虽然是一个很调皮的孩子,但他也有热心的一面,比如:他会帮助年迈的老奶奶走路,帮助女生报复不好的男生……小坡过生日的时候,平时严厉的父亲今天也带着小坡兄妹三人参观了植物园里的猴子,还看了电影。他在电影院里遇到了很多艰难险阻,小坡非常勇敢,克服了很多困难,他在电影院的经历是一场十分惊险,快乐的一件事,而这只是他的梦。
我觉得小坡也非常贪玩,他的脑瓜老是蹦出一些让别人回答不上来的问题,让我觉得十分有趣。他不喜欢上学,提出一些问题,气得让老师吃下粉笔头,然后又跑出去溜一圈。他幻想的那个“影儿国”,有自由变换方向的马路,随便吃喝的汽水和点心(只要付空气),还有拿票来换钱的汽车……在这里,他还发现了自己的死对头“张秃子”变成了猴王,正要和狼王打起来了呢!但是他在这也帮助了老人,是一位充满活力,健康向上,真诚善良的小英雄,我真想对他竖起大拇指。
他的举动让我想起了一则新闻:因为警察看见一位八十多岁的老太太,他把警车停在别人的车前面,挡住车。然后跑下车,帮老奶奶拿东西,然后扶她过马路,又开车走了。这样的举动,让我深有感触,竟放下自己手头的工作去帮助老人。
这本书中的小坡,一个调皮又懂事的小孩,他的童年有许多有趣的事,但他有些还在助人为乐中获得了快乐,我也要像他一样助人为乐。成为一个像他一样帮助他人,真诚善良的好人。