老舍爷爷的《小坡的生日》,讲述的是一个生长在新加坡的孩子王——小坡的童真童趣。
小坡是一个从小就爱动脑筋的孩子,他的脑海中时常会有很多的为什么,比如人从哪里来、名字的由来、种族的问题……都让他很困惑。他很爱妹妹,妹妹也很爱他。晚上睡觉前,他总要帮妹妹把花毯盖好,把帐子关好,生怕让四眼虎把妹妹叼走了;他很尊重长辈。他从不跟爸爸妈妈又哭又闹,每当爸爸妈妈睡觉的时候,他总是干什么事都轻手轻脚的,生怕惊醒了他们的美梦;他很懂得礼仪。就连与同学打斗完了,他也要说一声“对不住啊”然后与对方握手言和;他很爱交朋友。过新年时,不忘给全世界的小朋友发一张贺年片,祝福天下的小朋友新年快乐……有一天他的生日到了,他把愿望告诉了爸爸,他的爸爸满足了他,带着小坡和哥哥、妹妹一起上,还看了看电影,电影中的情节,让梦中他的还沉浸在快乐中。
虽然我和小坡生活在不同年代、不同地点,但小坡的种种困惑也在我的脑海中产生过。小时候我也曾问过爸爸妈妈,我从哪里来?我也曾做过稀奇古怪的梦,他们有的美好,有的滑稽。每年,我过生日的那天,爸爸妈妈都会为我精心准备礼物,也会带我去影院看电影。今年,妈妈还特意带我去旅游,饱览祖国的大好河山,开拓眼界。能在爸爸妈妈的关爱下成长,我觉得我和小坡一样,是一个幸运而又幸福的孩子。
我非常喜欢小坡,他身上的优点有很多。他善良、纯真、关心家人。我还要向小坡学习,成为一个乐于助人、尊老爱幼、尊重对手的人,在老师、家长的帮助健康快乐的成长,拥有一个无忧无虑童年!