“活泼可爱、幽默滑稽、善良聪明、机灵勇敢”对!这就是形容小坡最恰当的词语。
今年寒假,我读了一本非常有趣的图书---《小坡的生日》。他是老舍爷爷送给我们的礼物。小坡也是一名小学生,他经历了许多让人不可思议、非常奇妙的事。其中“生日”一篇文章深深地感染了我。小坡非常爱他的妹妹。他过生日这天,在家里,他不厌其烦地为妹妹画画,在公园里,他陪妹妹一起逗猴子玩,同时,他又是一个行侠仗义的小男子汉,他看见大猴抢去了小猴的花生,他连忙前蹦后跳,帮着小猴儿抢花生。大猴子一过来对弱小的反抗,小坡毫不畏惧,大声喊道:“你敢!不要脸!”大猴子被吓跑了,小猴子双手抱着香蕉,一口一口地吃,吃得真香!小坡的嘴也直冒甜水儿。他们玩得非常开心。
我情不自禁地想起了我自己的十岁生日,我的十岁生日是在军营里过的,老师一同为我们庆祝。烈日炎炎下,军官训练我们军姿,锻炼我们不怕吃苦的坚强意志,到了中午,我和老师同学们在军营里吃了一顿军人师傅亲自烧的午餐,真是既丰富又有营养。下午,我们自编、自导、自演了一台丰富多彩的文艺演出来庆祝我们的十岁生日。当我紧握双拳,高歌《感恩的心》时,一股自豪感油然而生。对我来说,这真是一个难以忘怀的十岁生日啊!
我和小坡一样,都有一个七彩而幸福的童年。家长的精心呵护,老师的循循善诱,同学的相亲相爱。在爱的海洋里,我茁壮地成长,我要学会知足,学会感恩,关爱他人,脚踏实地,从身边的小事做起。只要人人都能奉献一份爱,世界将变成美好的人间!