今年的寒假有一个特别的作业,就是老师要求我们要和好书交上朋友,并参加泉州市教育局为推进我市“书香校园”创建活动的开展,举办的“泉州书城杯”中小学生“成长的书香”读书比赛。在推荐的12本书中,我一眼便看重了老舍先生的《小坡的生日》,因为姐姐告诉我老舍先生写的书都很好看。现在,我就和大家说说我看的《小坡的生日》这本书。
《小坡的生日》是我国著名作家老舍写的一部长篇童话。故事的主人公是小坡和他的妹妹。主要讲述了小坡在学校里的故事以及和朋友之间的趣事,爸爸带小坡及哥哥妹妹到猴山去看猴子,并与一群猴子们所发生有趣的事情。文章的最后几部分主要描述小坡在梦境里所做的梦,梦见了在戏台子上发生的事情、去寻找老虎,解救姑娘……最后醒来才发现自己原来是做梦。真是太有趣了!看完这本书让我回味无穷,我喜欢老舍先生,更喜欢《小坡的生日》这本书。
我喜欢小坡的性格,他是个很善良,很朴实,很可爱的男孩。他爱自己的亲人,爱帮助他人。如:文章结尾写:“小坡真是爱自己的妹妹的!”从这句中我们可以感受到小坡真的非常喜欢他的妹妹,因为妹妹是爸爸妈妈最喜欢的孩子。还有,在《逃学》这段中,写了小坡虽然逃学,可他在逃学时帮助老奶奶拎东西,说明了小坡爱帮助他人的善良品质,他这种乐于助人的精神是值得我们学习的。记得初一那天,天气特别的冷,还下着雨。我跟爸爸、妈妈去给人家拜年,路上看到一个小乞丐,躲在屋檐底下,冷得直哆嗦,我赶紧把手中的雨伞送给他,还在我的压岁钱中,拿出十块钱给他,让他去买东西吃。小哥哥接过我的伞和钱一直说:“谢谢!谢谢……”我微笑的朝他挥挥手,回答不用谢,而后就开心的吹着欢快的口哨继续前行了!这是我春节做的最开心的一件事情。