读《鲁滨逊》有感
他是一个富家子弟,却不甘生活于富裕优越最终的的生活中,一心想外出闯荡的他当上了充满惊险和刺激的水手,航行于波涛汹涌、危机四伏的大海上,正因为这一做法,使他的命运发生了改变。因为货船的失事,他被困于孤岛上,生存艰难。但他虽孤苦伶仃,却没有放弃生存的希望,以非凡的智慧和勇气,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强地活了下来,并救援教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛夫,最终在28年后,他回归了自己的祖国,他就是鲁滨逊,一个具有冒险主义的英国人。
寻找惊险、刺激的生活是现代很多年轻人所追求的,但也因此付出了许多代价。如鲁滨逊一样,他失去了他的幸福生活,也许你会反驳,但他也学会坚强,学会了怎样去面对困难呀!没错,他学会了我们常人难以学到的,但他也付出了他的青春。任何东西并不像天上掉馅饼那么简单,有付出才有收获,但回过头来想想,这种付出是值得的,因为他让你的生活有了意义,人生更加多姿多彩,但追寻惊险、刺激的生活并不是本小说所提倡的,这在现实生活中是不存在的,存在的只是残酷的竞争和无形的压力。
在这竟争和压力面前,我们到底应该怎样做呢?作为学生的我,每每看到大考下来自己的成绩,在看别人的,想想自己下次一定要考过谁我知道,这就是竞争,中考、高考面对的也是竞争,,但也多了几份压力,这压力使很多人都喘不过气来。直到读完这本书我才知道鲁滨逊面对着生活的压力,人与人之间的竞争,他是多么勇敢,他的离奇遭遇告诉我们:当遇到不幸时,在面对残酷的竞争,无形的压力时,只要有勇气,有信心,有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来。
生活中需要这样的鲁滨逊,我希望能成为新时代的鲁滨逊。