读《鲁滨逊》有感
我是一个爱读书的小男孩,我时常在书的世界里飘扬。其中>漂流记使我深有感触。
《鲁滨逊漂流记》是一部耐人寻味的小说。而这本书是作者丹泥尔。笛福受一个真实的故事而写成的。当时有一名苏格兰水手与船长发生了一些争吵,被船长遗弃在荒岛上,四年后被救回英国。其实这个水手并没有什么值得称道的事迹,但笛福塑造的鲁滨逊却是一个新性资产阶级的代表人物,一个理想化的英雄。
这本书给人带给了许多的人生道理: 人之常性与指引他们走正道的理智总是背道而驰的。尤其是年轻人,他们不齿于作孽,却羞于悔罪;不齿于采取被认为是愚蠢的行动,却羞于作出浪子回头的明智之举。鲁滨逊在生与死只见逃生时,他却想:我心中没有没有上帝,对上帝的审判也没有概念也不把现在着种悲惨处境看成是上帝的处罚,正如我也不把春风得意的日子看承是他的恩赐一样。在鲁滨逊一病不起,情绪低沉的时候,鲁滨逊想开始痛恨他过去的生活,他还想:就是这种异常邪恶的生活触犯了天条,从而使他遭到上天异常的打击和报应。