读《鲁滨逊》有感
世界上最远的距离是什么?是嘴与手之间的距离。一个人能取得成功,不在于学了多少,说了多少,想了多少,而在于他做了多少。因此,说和做之间的距离的确可以算是最远的距离,也可以算是最近的距离。关键在于你付出的够不够多。
记住,你的付出与成绩永远成正比。鲁滨逊就是这样的一个人。
出生于商人之家的鲁滨逊不甘与像父辈那样,平庸得过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的航海生活。于是,鲁滨逊毅然舍去安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想,但每次都历经艰辛。
可是,鲁滨逊毫不畏惧。他在这荒岛上足足生活了二十八年。这简直就是一个神话,一个勇敢者创造出的神话。可以想象,他会遇到多么大的困难与挑战,他的生活是何等的孤独与艰辛。面对人生困境,鲁宾逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚硬性格和英雄本色。
读完这篇小说后,鲁滨逊,这么一个有血有肉性格鲜明的人物形象,刻画在了我的脑海里!他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来!
我不禁反省自己,如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连搭个帐篷还笨手笨脚的呢!
在生活中,假如我们遇到了困难,记住,请再搏一把!每个人都应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!不要一味地抱怨命运女神忽视了你,改变不了命运则可以改变自己。人生的梦想很多时候就像开在悬崖上的花,只有攀登上去才能采摘到。成功从不会轻而易举地来到,有时会伴随着巨大的风险。因此,做人要像鲁滨逊一样实现野心,成就梦想!
不要为困难而彷徨,更不要畏缩不前,只要我们坚持行动付出努力,就一定会穿过暴风雨,达到成功的彼岸!