读《鲁滨逊》有感
当我合上《鲁滨逊漂流记》这本书时,鲁滨逊这个人物已经在我的心里面深深地扎根了。
这本书主要写的是鲁滨逊在一次航海中遇到了可怕的风浪,除他之外别无一人幸存,他漂流到一座荒岛,在岛上与各种事物作斗争,在那生活了二十八年,哦,二十八年,我不敢想象,一个人如果二十多年和外界断绝联系将会是一种怎么样的景况!
鲁滨逊是不幸的,他刚来到岛上时,没有任何食物和衣服供他使用;可他又是幸运的,因为他是唯一的一个幸存者,他还有生的希望。海上漂来那艘船,使他没有熄灭那盏生命之灯,而是长期与种种恶劣的事物“周旋”。他通过自己双手的辛勤劳动,终于在岛上创建了属于自己的王国,这其中的辛酸,也许只有他自己才可以体会到。他尝试在岛上寻找新的食物;试图自己制作出盛食物的皿器;保卫自己的粮食……我体会到他那种与生俱来的倔强,永不放弃的精神。同时,他智勇双全,在面对野蛮人部落的不明登入,他采取了一系列的措施,还帮一个野蛮人逃脱,成为自己的仆人。在困境中所支持他的信念就是“为了要离开这座孤岛,我生存下去”。我觉得这一切的一切,体现的就是一种人的生存本能,在越困难的时期,人就有越顽强的意志力来挣脱怀抱。
鲁滨逊,他是所有人的榜样,时时刻刻在提醒着人们:无论在什么时候都不可以放弃,只要有一丝希望都要去追求。