07年收视率最高的电视剧《士兵出击》中有这样一个情节,钢七连解散后,最后只留下七连连长高成和列兵许三多留守。光杆连长的高成,向许三多坦露自己将门虎子的身份,并且声明自己不愿倚仗父亲,而是“有很多路可以选择,走最难走的哪一条”。许三多反应默然,淡淡地说:“我只有一条路,我只会走一条路。”
曾被战友们嘲笑为愚蠢的许三多,也许因为痴傻,也许因为执着,固执地走在自己哪一条路上,然而他终于走出了让所有人都钦佩的长路,包括高傲的高连长,包括刚毅的伍六一,包括潇洒的袁朗。
大智若愚,大巧若拙。
他没有什么爱好,也因为“蠢笨”而没有人理他,他于是独自练正步,成了正步走得最标准的士兵。他到了脱下军装,仍然只会走正步的程度。
在那个鸟不拉屎的荒芜之地,他固执地去“好好活,做有意义的事”,一条整个连队都没有修成的路,被他有两只手刨了出来,铺了出来,而且他还把不同颜色的石头分类,铺出图案来。
在图书馆看书,许三多竟然按照字母的顺序来看,原因是:“我这人可笨哩,也不知道该看什么书。”就是这样的人可以最多的书。
最危急的时刻,他没有像那些聪明人一样明智,而是想着别人;宁肯牺牲自己,也会想着别人;明知不可能,也会去做,只要自己觉得“有意义”。于是,他让别人记住了自己,下至列兵,上至连长、团长,还有被人俘虏的“敌军”。
他宠辱不惊。或许是因为他根本就不知道荣辱,他只是在“好好活,做有意义的事”。
胡适曾评价国学大师王国维:真正的聪明人,是那种肯下苦功夫、笨功夫的人。
早熟的“天才”,往往会被自己的小聪明抹杀,淹没在别人的赞誉积累起来的骄傲的废墟中。
荧屏里的帅哥美女,常常潇潇洒洒,一出来便事业有成,有着大量的时间去谈情说爱,去经历爱情的“惨痛波折”,给人们一个个虚幻的泡沫。然而,毕竟是泡沫,久了,心便厌倦了。
于是在这个帅哥靓女充斥的荧屏里,突然露出一个许三多,他以自己的淳朴与本分,拂去蒙在人们心头那层厚厚的尘垢。
许三多痴痴呆呆地走着自己认为有意义的路,走进了人们的心里,如一缕久违的清泉。