读《给大象拔刺》有感
今天我读了《给大象拔刺》这篇文章。
这篇文章主要讲了:作者是一名西双版纳的乡村医生。在他去橡胶林巡诊时被一对大象夫妻叫去给他们的孩子拔去脚上的钉子。在作者给小象治疗时,一次又一次被大象制止,但是他坚持不懈,终于把小象治疗好了。一个月后的某一天,一个巨大的蜂窝掉到了他的头上,他看见小象走了过来,变和小象握了握手,和小象一家建立了异常深厚的感情。后来他才知道那只野蜂窝是大象一家付给作者的医疗费。
读了这篇文章,我不由想到:我们一定要做一个懂得感恩的人。别人帮助了你,在他遇到困难的时候就一定要不惜余力地去帮助他。这就叫感恩。而当别人帮助了你之后,在他有需要帮忙的时候你却袖手旁观,这就成了一个忘恩负义的人了,这样的人以后走到社会上去的时候,便不会有人去与你做朋友了。人的一生之中,会遇到各种各样的事情和困难,在有需要的时候,我们一定要在自己力所能及的情况下去关爱和帮助他人,同样,我们也可以得到别人的帮助。这是一个人生的道理,希望每个人人都去遵守。
这就是我读了《给大象拔刺》之后的感想,想必大家也有不同的感想吧。