象,是庞大的、是有灵性的。象,世上也不多见了。而野生象更为少见,但中国有个地方野生象很多,那就是——西双版纳。这一个故事就发生在西双版纳。
沈石溪当时在这里当赤脚医生。一天,沈石溪被两只大象“绑架”。一会沈石溪才知道,它们是要自己给小象治病。而他虽说自己医术天下第一烂,但还是给小象医治。原来,铁钉扎进了小象的足垫,有几天了。于是,他立即动起了手术。小象却怕疼,叫了起来,这让大公象要把沈石溪绞死。幸亏母象来劝住了公象,但小象疼得叫个不停。他只好破口大骂,没想到竟把小象镇住了。清洗创口时,小象又哭闹,他又骂它一次,虽把小象镇住了。但母象不满了,于是它大吼了一声,震得沈石溪眼冒金星,耳膜发胀。于是他只能和它一起哭。它疼得叫唤时,他也拼命喊疼;它哆嗦时,他也颤抖打滚;他乱甩鼻子时,他揪住胸口摇晃。公象和母象大概觉得他和小象一起痛苦,这样挺公平。也可能觉得他又哭又闹挺滑稽,它们静下来,不干涉他的治疗。他把小象的创口洗干净,撒了消炎粉,又用了纱布把伤口包扎起来。一会,小象和它父母走进树林。一月后,他又经过那里,得到了一大窝蜂蜜,小象和他也友好了。我感受到了公象母象对小象的爱,就像父母对我们一样亲切、关爱。是永远报答不完的。我觉得大象真聪明啊,竟知道作者是一名赤脚医生,看来动物也知道回报啊!
读了这篇文章后,我深深体会到了:我们要助人为乐、多做好事、让世界充满爱,让我们生活更美好,也要懂得知恩回报、感恩他人。文中的大象都知道回报,何况我们人类呢?所以帮助、回报他人,是我们大家的目标!
大家想过没有?为什么小象会被一根钉子扎中呢,而在深山里的森林怎么会有钉子?这些钉子不正是我们人类在森林工作时掉下来的。有小动物们无家可归,就会到处乱跑,然后就会造成悲剧。所以让我们尽量减少占用森林资源,还给动物一个安定、和谐、快乐和宁静的美丽家园!