读《给大象拔刺》有感
今天,我读了一本书,名字叫《给大象拔刺》读完这本书我有很多感想。
故事的大概内容是:一位赤脚医生去巡诊。忽然他身后有两只大象,这两个庞然大物没有伤害他,而是用鼻子顶着这位赤脚医生,把他带到了一片林子里,树林里有一只脚受伤的小象,原来它们是一家子。两头大象把他劫持来是让他给小象看病。真是两只聪明的大象。于是他就帮小象检查伤口,原来它的脚垫里扎了一根一寸多长的铁钉,他用酒精给小象消毒,然后拿起钳子用力拔小象脚里的铁钉,小象痛得大叫,大象以为他要伤害小象,就用鼻子把他举起来,缠得紧紧的,母象过来,在它耳边呀呀咿咿的说些什么,它就松开了。于是这位医生连忙把刺拔了出来。又在小象的伤口上抹了一些消炎药,包扎起来,过了一会,小象勉强的能走了,它们一家三口向森林深处走去。一个多月后,他又从那条路走过,大象一家三口扔给他一个大蜂窝,蜂窝里面全是蜂蜜,可能是感谢那位赤脚医生吧!
我明白了动物也懂得知恩图报,只要我们真诚地对待它们,它们也一定会友好的对待我们。