读《给大象拔刺》有感
人间处处有真情。是啊,在这世界上,父母对自己的情谊尤为重要,而真情也是无处不在的。有人说:“世界上只有高级动物——人类才有真正的亲情,而所谓的动物也有亲情是无稽之谈。”而我认为动物们的亲情比我们人类的更可贵。
今天,我看了沈石溪写的著作——《最后一头战象》。其中共有三大动物小说,12个故事。其中最令我难忘的便是《给大象拔刺》。它讲述了一个大象之间充满爱的故事。
这个故事主要讲了"我"走到流沙河边的大湾塘时,有一公一母两头大象拦住了我,让"我"给他们的孩子拔刺,"我"小心翼翼得拔,但小象还是觉得疼,经过很长时间,好不容易,终于帮那小象拔出了刺。这时它们一家子才带着感恩的心离开。
而在平常生活中,大、象是非常怕人的,通常它们见到人就会逃跑。而现在,它们为了挽救自己孩子的性命,不顾自己的生命,让“我”给小象拔刺,可见这两头大象与孩子之间的亲情有多深。
在我们生活中,亲情是生命的源泉,亲情是健康的资本,亲情是搭建感情的桥梁,是通向互爱这之门的光阴大道。而亲情又是可贵的,亲情是洁白的,亲情是美丽的,亲情是快乐的,亲情又是无私的……
平日里,小狗为孩子们喂奶是一种亲情,鸟儿们为了孩子们而不顾生命危险引开敌人是一种亲情,孩子们为自己的母亲觅食同样也是一种亲情……
亲情无处不在,大家的身边都有亲情。让我们珍惜这宝贵的亲情吧!