读《给大象拔刺》有感
我最近读了沈石溪写的《小火鸡与狗妈妈》,它是由一个个小故事组成的,而我最喜欢这本书中的《给大象拔刺》这个故事。
《给大象拔刺》讲的是一个赤脚医生的经历。我从中知道了什么是赤脚医生,原来是因为当时农村缺医少药,于是就挑一些有文化的青年,到医院培训三五个月,发一个药箱,边劳动边行医,可以为农民治一些简单的常见的病。
故事中这个赤脚医生的一生里,不仅给农民治过病,还给大象治过病呢!在一个清晨,赤脚医生背着药箱到橡胶林去巡诊,但他被一头半岁左右的小象父母拦住,并带到了树林深处。他发现小象咧着嘴,鼻子有气无力的甩打着,右前腿血淋淋的。原来小象的右前腿受了伤,公象和母象由于爱子心切,便想到路上劫持个人来替小象医治。
好聪明的象啊!好像查过档案似的劫持了一个赤脚医生。赤脚医生不敢不治,怕大象不放过他,就立刻给小象检查伤口。原来是一根一寸长的铁钉扎进了小象的足垫!而小象也很勇敢,在没有麻药的情况下完成了这次手术。伤口清洗干净后,小象站了起来,一瘸一拐得勉强能行走了。
一个多月后的一天下午,赤脚医生又从那条路经过时,突然,一个比冬瓜还大的野蜂窝掉在他的面前,里面蓄满了金黄色的蜂蜜。他惊讶的抬头望去——哦!是那头小象!它朝赤脚医生友好地扑闪耳朵、挥舞鼻子,显然,这是付给他的医疗费。有趣的是,小象还欢快地奔到医生面前把鼻子伸到他的鼻子上,准备按象与象之间的礼仪钩鼻尖表示友好,可惜,赤脚医生的鼻子只有一寸高,没法跟它握鼻。
我非常喜欢这个故事,因为它不仅有趣还使我感触很深,小象的勇敢,还有象爸爸与象妈妈的机智,都是我们学习的榜样。