读《给大象拔刺》有感
我曾看过一个人与象亲密接触的故事,叫《给大象拔刺》。
作者沈石溪讲述了他在西双版纳的时候,当过“赤脚医生”。“赤脚医生”是指那些在村子里有学问的大学毕业生们,在村支部那个医药箱,奔来跑去。作者当时也是其中的一员。
在一个晴朗的早晨,作者他走在一条路上,突然有一条水管直劈下来,上前一抓,沙沙的、软软的。“啊——”是一根象鼻!随着哗啦啦的声音,从一个大丛林走出来一个家族的大象。大象是群居动物,通常都是集体行动,所以总是看见他们一群一群的。可是奇了怪了?怎们不见领头的母象?可那公象可容不得你想那么多,一把就把作者挑起来,走进树林。
到了目的地,一些大象围着一头小象。只见小象侧躺在地上,痛苦地呻吟着,有一条腿血肉模糊着。一细看,啊,原来是有一根铁钉插到脚里面去了。是要让他来治啊!就原谅了先前大象们的无理。大象很晚才生一胎,所以小象比什么都重要。便开始治了。谁知,那小象呻吟一声,公象就打他一下。
最后,终于结束了这个噩梦。还得了满满一窝的蜂蜜。