一本本好书像一朵朵五颜六色的花,散发着缕缕花香,伴我度过了美好的人生。
——题记
我从小就喜欢看书,每当得到一本书时,心中就像吃了蜜一样甜。当我看书时总时沉浸在精彩的故事情节里,如痴如醉。我如饥似渴地吮吸着书中的知识,从中我知道了世界的美好,童话里的美妙,了解到了生活中的人情世故。虽然现在长大了,但书永远是我形影不离的好朋友。
最近我读了查尔斯·金利写的《水孩子》,我被书中的故事情节深深吸引了。文中讲述了在英国北方一个大城市里,住着一个扫烟囱的小男孩,名叫汤姆。一个偶然的遭遇,让他变成了一个四英尺长,“死不了”的两栖孩子—水孩子。在仙女的指导下,他去了室外奇境,做了自己“不愿意做的事”,历尽了各种奇怪事和重重考验,最终成为一个善良、可爱的孩子的故事。仙女给汤姆的那句教导,我印象深刻:“你得一个人去,用自己的眼睛看,用自己的鼻子嗅,自己睡的床自己来铺,自己玩火烧自己的指头……”意思是说,汤姆现在应该自立,去做他“不愿意做的事情”。汤姆听后才决定出发去世外奇境,寻找并尽量帮助自己的师傅格兰姆斯。汤姆有一种精神,就是他那顽强不屈,笑对困难的精神,很值得我们学习;他那不怕困难,敢于和困难抗争的勇气也很值得我们学习。
现实生活中,有些人总依赖别人,缺乏和困难抗争的勇气,做事一旦失败,便一蹶不振。然而,人生不可能一帆风顺。读了《水孩子》之后,我才知道,应该像汤姆那样,做一个勇敢、懂事的孩子,有错误要及时改正,不应该逃避。