我怀着惊奇的心情读完了这篇文章。它给我的是一种沉思。因为,“我”在父母一严一慈的教育下,不会过分骄傲或失落,而是将赞美化成信心,将批评化成动力,这是父母的爱呀!
文中主人公说得对:“这两个极端的断言有一个共同的出发点——爱。”这句话说得多么美妙啊!不是诗篇,胜似诗篇。别人的表扬与批评,都是对你的关心,出于对你的爱。有的是不想让你失败而灰心,所以表扬;有的是不想让你因成功而骄傲。他们的爱,你感受到了吗?
人的爱的表达方式无奇不有,就像我父母对我的爱一样。
我有“慈父严母”,正好与主人公父母相反。一次,我考试得了100分,但是没有附加分,却有第三名。老爸一来接我,我就迫不及待地冲上去,面带喜色地说:“爸爸,我数学考了100分!”爸爸喜形于色,说:“啊?真的?那可是一件好事。”我骄傲地说:“当然。”他一把将我搂在怀中,我滔滔不绝地说其他同学的分数……
回到家,我立刻将这“喜讯”告诉妈妈。“那第几?”妈妈冷冷地问。我特意大声说:“第——三啊!”“哼,才第三啊?”她放下报纸,“你的附加题始终不行,以后怎么考试?”我听了,像是被妈妈泼了一盘冷水似的,沮丧地走进房间。自此,我专攻难题,后来也得了个二等奖。
看到慈爱与严爱的“威力”了吧?其实,我们身边还有……
教我们的邓老师与教英语的陈老师有很大的区别。邓老师总是布置一丁点儿作业,让我们慢慢吸收。而陈老师却与之相反,想必是希望我们多做多学吧!在奥数和奥英比赛中,咱班都大获全胜。
慈爱与严爱结合,是最好的方法。所以我和作者都同样兴幸有这慈、严之爱,让我们找到了爱的平衡点。希望同学们能把握这两股“慈、严”之风,乘着生活的小船向美好的未来进发!