读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
最近,我读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章。
文章主要讲述了巴迪在七八岁的时候写了一首诗,但得到了父亲和母亲两个截然不同的评价,母亲是夸赞巴迪“精彩极了”,而父亲却严厉的说“糟糕透了”!在父母亲的警告和鼓励下,巴迪坚持写作,最后,他取得了成功。
读了这篇文章,我的心情久久不能平静。不错,在一个人的成长过程中,仅需要慈祥的爱,鼓励的爱,使我们鼓起勇气,满怀信心。但是,仅有这种爱是不全面的,还需要严厉的爱,严格要求的爱来平衡,使我们不骄傲自满、误入歧途。不管是慈祥的爱,还是鼓励的爱,都要适当,不能太过分,否则会事与愿违。大家都明白,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,正如巴迪所说的一样,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。所以,我们要学会接受,当慈祥的爱出现在我们身边时,我们不要骄傲;当严厉的爱出现在我们身边时,我们则不要沮丧。
我以前曾看过这样一个故事:有一对夫妻,中年才的子,宠爱有加。孩子长大后,母亲教导孩子,鼓励孩子,每当孩子取得一点成功时,她的夸赞便像雨点般落到了孩子的身上;而父亲则不同,当孩子听到母亲的夸赞,飘飘然时,父亲便严厉地警告他,让他谨慎地把握住生活的小船。最终,在两种爱的鼓舞下,这个孩子取得了成功。
没错,爱有很多种,表达的方式都是不同的。同学们,让我们在慈爱和严爱的鼓舞下,驾驶着生活的小船,努力向前驶去吧!