读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
今天,我学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章。里面发人
深省的深刻哲理,已深深地烙印在我的脑海中。
这是一篇很好的文章,文中记叙了作者在七八岁时写了一首诗,受到了
父母不同的评价——慈爱的母亲不断的鼓励作者写的“精彩极了”,严厉的
父亲却刚刚相反,批评作者写得“糟糕透了”。正是这两种极端的断言,使
作者取得了文学成就,把握着生活的小船谨慎而努力地向前驶去。
在我们的生活中,每个人的耳边,都会听到赞扬声和批评声,关键是我们如何去面对这两种声音,因为这两各声音都有可能是魔鬼,把你引入可怕歧途。
在我五年级的时候,有一次,我马马虎虎地做完作业,就拿起漫画书津津有味地看了起来,妈妈看见了,开始皱起眉头,对我严厉地责备道做作业不能三心两意,快点完成作业!“我漫不以心地答道:“早就做好了,我正看得入迷呢,快走,快走了!”妈妈火冒三丈,过来把我的漫画书抢走了,“做完作业就要认真检查!”妈妈严厉地说。我很不服气:我看书有什么不对吗?做完作业为什么要马上检查,先看看书也不会浪费太多的时间。我被妈妈罚写检讨书,但是由于我不服气,那份检讨书我写得很马虎。现在回想起来,我的心中袭上一阵阵苦涩的悔意。就算看书不会浪费太多时间,但是做完作业就应该认真检查,要知道,只说不做的行为是不可取的。现在我已经知道错了,我要真诚地对妈妈说声“对不起”!
在生活中,赞扬和批评是少不了的。赞扬,证明了你的进步,但不能说明你会永远进步。我们需要的,是在赞扬中找到鼓励,用这种鼓励使自己不断进步;批评,则说明你存在不足,但很多不足是可以弥补的。人非圣人,孰能无过。只要我们从批评中寻找自己的缺点,努力去克服、去改正、去不断改善,总有一天,批评会变成赞扬的!