读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
今天,我读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》后深受启发。这篇课文讲的是作者在母亲的鼓励和父亲的批评中坚持写作,不断努力,终于取得了成就的事,他从中感悟到了爱的力量。
例如:“一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。”但是仅仅有这个是不全面的,他可能会把人引入歧途。所以需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:“小心、注意、总结、提高。”这段话是作者从切身经历中得出深切感受。意味深长。
我曾经就有过这样一个事例:
记得读二年级的时候。又一次,语文测验的了100分,回到家,我把试卷给爸妈看,妈妈看后不住的赞扬着说:“宝贝真棒!”爸爸看后却说:“还要高兴的太早,这样会前功尽弃的。”我想:哼!我第一次考到这么好的成绩,爸爸应该表扬我才对,可他不仅不表扬我,还为我泼了盆冷水,我不理他的!想到这儿便扬畅而去了。几天后,我们有进行了一次测试,这回我只得了85分。我后悔极了,都怪我当初不听父亲的叼告,骄傲自大。
现在,我们学习了这篇文章,不得不认为巴德·舒尔伯格作家所写的这句话是对的。我们不能因为有一点点成绩就骄傲自满,而还学习别人的长处弥补自己的不足。
又例如:“我从心底知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。”这句话,作者对来自母亲的“精彩极了”和来自父亲的“糟糕透了”的深层感受。说明父母的表扬和批评,赞美和斤责,都是爱的表现。“爱”对每一个人都是很重要的。如果你失去了所有的“爱”,那就等于你再也得不到关怀、爱护、帮助……
我曾经也有过这样的一个事例:
记得那时我读学前班的时候。有一次,我和弟弟在柜子旁打操,我一不小心,撞了一下柜子,柜子上面的花瓶“扑咚”的一声掉了下来打摔了。我怕爸妈打我,便跑到了邻居家去玩。中午,我回来的时候,只见爸爸手里拿着一条皮鞭坐在椅子上,妈妈站在旁边,他们满脸严肃。我走进家门,开玩笑地说:“嗨,你们在扮什么戏呀?”这时,爸爸拿着皮鞭大步的向我走来,我一愣,想躲已躲不开了。原来,世上没有不透风的墙。原来,弟弟已将事情的经过告诉了爸妈。爸爸一边打我,一边说:“你为什么不诚实”诚实是人生的基本基础,你懂吗?”我忍着痛,跑进自己的房间,扑在床上痛哭起来。不知不觉的我睡熟了。在梦中有一双温暖的手在为我擦药……
“爱”有公有私,我们应该懂得珍惜它。