读《草房子》有感
《草房子》一书的作者曹文轩是我很欣赏的一位儿童文学作家,之前曾无意中读到他的另一本著作——《我的儿子皮卡》,书中对真情、对美好人性的细腻描写,宛如一股温暖清澈的春水,滋润着每一个如我一样的读者的心灵,牵引着我们对生命中真善美的永恒追寻。
作为儿童文学作家的代表人物,曹文轩的作品超越了儿童生活题材,进入人的本质生活领域,闪烁着生命人格的光辉。他在《草房子》中一再的追问:“如何使今天的孩子感动?”现在的孩子,能感动他们的东西应是——生死离别、厄运中的相扶、困境中的相助、孤独时的陪伴……感动他们的应是道义的力量、智慧的力量和真善美的力量,而这一切,现实生活中是永在的。
《草房子》一书中的主人公桑桑第一次见到秦奶奶,好像认识她似的叫了一声奶奶,一向被人厌恶的老太婆,听到这样亲切的叫声,心里不知是什么滋味。但从她亲昵的行动中,我们不难看出,她伸出手去抚摸桑桑的脑袋时闪过的温情。所有的孩子都远远地躲着她,桑桑却意外地从她那儿讨来一大把艾叶。看来,秦奶奶并不是那样的不近人情,原来爱是相互的。
书中的陆鹤是个秃头的男孩,因为大家都叫他秃鹤,还嘲笑戏弄他,他充满了自卑,感到无助,也因此逃学到小河边,望着波光粼粼的湖水发呆落泪。但是值得一提的是,这个孩子最终凭着自信让所有人都刮目相看,谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执着坚守上的。可见,只有自己相信自己才是最好的解药。
读完了这本书,我感觉童年就像一间充满阳光的草房子,她让我们想起了浪漫、温馨、纯真无邪,是一切完美的所在,她美得宁静、温馨、悠远,而且永恒!