读《草房子》有感
经历风雨,收获成长——《草房子》读后感
忍受住破茧成蝶的痛,才能有振翅高飞的美。
——题记
读了《草房子》这本书,我为书中的人物感动,书中的每一个人物的成长故事,魔力般吸引着我。
这本书的主人公叫桑桑,他在油麻地小学度过了快乐、难忘而又发人深省的六年。在这六年里,他学到了朋友陆鹤的自尊和努力;学到了纸月默默无闻的奉献;学到了杜小康能屈能伸,敢作敢当的品德;也学到了秦大奶奶的善良和执着……油麻地的每一个人,都让桑桑对人生有了新的认识,让桑桑在不断成长。
在桑桑的成长历程中,最让我感动的莫过于“药寮”这个故事:针扎一般的疼痛折磨着桑桑,他的身体一天天消瘦,桑乔心怀希望,一次次背着桑桑去看病,一次次失望而归,这时,我多么希望桑桑的病赶快好起来,做回原来那个活泼、调皮而又淘气的桑桑呀!当我读到“突然就不能够看到太阳了!”一句时,我的眼泪忍不住扑簌簌落下来,我突然意识到,原来每天清晨看到太阳升起,居然是这么幸福的一件事!如果有一天,我遭遇了像桑桑一样的痛苦,我能不能像桑桑一样勇敢而平静地面对这一切,“比任何时候都显得更加善良”,平静地讲述“我要到一个很远很远的地方去”,然后坚持兑现自己的诺言呢?
“是不是所有的人,都是在这一串串轻松与沉重、欢乐与苦涩、希望与失落相伴的遭遇中长大的”,桑桑不正是在这次苦难中迅速成长起来的,变得异常懂事而刚强的吗?相比较桑桑,我难道不是太幸福吗?学习中考试的失利,老师的批评……生活中妈妈对我的严格要求,与好朋友的小矛盾……这些都算得了什么呢?痛哭流泪,自暴自弃,难道能解决问题吗?贝多芬在失聪的时候创作出了《命运交响曲》,奥斯特洛夫斯基在失明的时候创作出了《钢铁是怎样炼成的》……挫折就是一道坎,面对这道坎,我们是勇敢的跨过去,还是做缩头乌龟呢?毋庸置疑,选择后者,最终被挫折打败;选择前者,才会使人变得更加坚强,迸发出无限力量,最终战胜挫折。不经历风雨,怎能见彩虹?没有破茧成蝶的痛,哪有蝴蝶振翅高飞的美丽?桑桑好了,他终于战胜了病魔,读到这里,我竟然喜极而泣……
我仔细回味着《草房子》,感动我的何止是桑桑一个人,“药寮”一个故事?读这本书,我好像走进了感动城堡,每一个故事,每一个人,每一句话,每一个词,都是那么催人泪下。《草房子》已经在我心中种下了一颗金色的种子,在阳光下熠熠生辉,给我力量,让我不畏挫折,勇敢前行,指引我向上向善向美!