读《草房子》有感
疫情下的日子里,看书成了我每天的必修课。这两天,我读了曹文轩的长篇小说《草房子》,来到油麻地,与书中的桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月经历我们相似的却又不同的小学生活。
这本书主要讲了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活,亲眼目睹或直接演绎了一连串看似很寻常,但是很震撼人心的故事:男女之间纯洁无瑕的情意,残疾男孩对尊严的坚守,垂暮老人在人生的最后闪耀出的人格光辉……这些事情,清楚地展现在桑桑小小的世界里。
我喜欢和我同龄的小伙伴,最喜欢桑桑,他是油麻地故事的见证者。因为桑桑做事总是很认真。作文写得好(这是我最羡慕的),每次考试也考得好,虽然与杜小康相比差那么一点点。学习好的桑桑还有另外一面,那就是做事很搞笑,还异想天开。每每读到这些地方,总是忍俊不禁,“噗嗤”笑出声,快要笑出腹肌了。这不由地让我想起了我的一个好朋友小彦,他也是一位学习出色,但很有趣的人。一次,天气很寒冷,冷风在不断的吹着,发出像狼一样的吼叫声。我们因不知道天气怎么样,所以就直接出了大门。看到这番情形,我们都很焦急。小彦说:“我们要不各自回家吧,不然会感冒的。”我说:“我们去做一个热水袋吧。”小彦看到这个方法比较好,就去做了。我们找了一个袋子,灌上热水,把袋口用绳子扎紧。这样,热水袋就完成了。我们很开心,终于找到了救星。于是我们轮流使用热水袋,心里感到很舒服和暖和。突然,我想查看热水袋里的水还有多少,于是从小彦手里夺走了热水袋,摇了摇热水袋。过了一会儿,我发现热水袋里的水没有了,反而都洒到了小彦的脸上、衣服上,还有地上。于是,我肚子和我朋友哈哈大笑,但也有一点点歉意。小彦也没对我生气,反而也跟我一起笑了。
我喜欢桑桑,也喜欢油麻地的小伙伴们:首富之子杜小康在杜家山穷水尽时,勇敢地站了起来,在学校门口摆起了小摊;领养来的细马融入家庭,成为家里的小小男子汉;还有与外婆相依为命的纸月、蒋一轮老师……一个个人物,都深深地印记在我的脑海中。桑桑记得发生他自己美好的童年的事,我也记得,不管是快乐的,还是伤感的,或是孤独的。
我穿梭在油麻地的草房子之间,流连忘返。我与桑桑他们轻声交谈,告诉他们我的小学生活,向他们描述我们那崭新的教学楼、有趣的同学。我依依不舍地离开油麻地的草房子,回到钢筋水泥的现代化城市。
《草房子》一书,让我体验了不一样的乡村生活,不一样的小学生活,认识了不一样的小伙伴。我想:有些人的童年是快乐的,而有些人的童年是痛苦的。但不管怎样的童年,都是我们美好的回忆。桑桑这样觉得,我也这样认为。我们要像主人公桑桑一样,珍惜童年,享受童年,不负童年。