这本书讲述了一个曲折、动人的友情故事,书中有男生无所不在的幽默,有女生清澈美丽的话语。女主角李最最是一个漂亮女孩,运动全能、知识全能,她无所不能。男主角雷子浩不甘示弱,处处要跟她比高下,总是以失败而告终。正当他渐渐认同、接受李最最时,女孩却突然消失了。后来见到李最最时,她变成了浑身长刺,又自闭的女孩,这令雷子浩及同伴邓小未十分疑惑。
李最最得了一种怪病,因为“基因遗传”致使她渐渐双眼失明,这是不治之症。突如其来的打击,李最最陷入了绝望。更可怕的是昔日的风光不再现,怎么面对自己的同学?
天有不测风云,人有旦夕祸福。病痛、灾难一旦降临在某个人头上,他身边的人怎么办?雷子浩和邓小未为我们做出了完美回答!
雷子浩和邓小未伸出了友情之手,用尽全力走入李最最那黑暗的世界,向她传递友情,打开了她的心结,让她愈合,让她灿烂,让她在黑暗里照样开出美丽的花!他俩成了李最最的一双翅膀,带着她在黑暗里飞翔!
灾祸固然可怕,更可怕的是失去友情。是同窗同学伸出的友情之手拯救了绝望中的李最最,即时的关爱,直通心灵深处,让她感动,有了新生的勇气和力量。
友情不应该停留在吃喝玩乐上,友情需要体现在别人危难之时,友情需要体现在别人困难之时。我们身边的人,大灾大难不常有,困难却常常在。别人有难处,伸伸手、帮帮忙,别人好了,自己也会快乐。
我的数学并不优秀,但有时也不错。一天中午我在教室里玩,正准备走出教室,听到身后有人叫我,转身一看,原来是文皓,我问:“什么事?”
她说:“给我讲一下题好不好?”,正好那天我的数学作业是全对,于是我就爽快地答应了。给她讲的是一道思维题,我尽量用最清楚、最简明的语言给她讲解,把自己思考问题的方法、思路全都告诉她。她听得很专心、很努力,最后她终于恍然大悟,茅塞顿开,我知道她听懂了。
不知咋的,当时我格外兴奋,有说不出的高兴。我觉得我对那个题又有了新的理解,懂得更透了。自那以后我还多次地给她讲题,一起探讨。
班集体好比一个大家庭,只要心中有了爱,友情处处都会有。帮助别人,伸出友情之手要“即时”,莫迟疑,该出手时就出手。