《彩色的翅膀》读后感
我们的课文《彩色的翅膀》所讲述的,是一个中华优秀儿女的爱国故事。
故事说,一个名叫宝石岛的边防海岛条件艰苦,起初岛上连昆虫也没有。边防通讯站站长和通讯兵们不怕条件艰苦,坚守在海岛上。家在黑龙江的通讯兵小高回乡探亲时,还千里迢迢特意从家乡带了些小昆虫回到岛上,目的就是让小昆虫也在岛上安家,同时也可以让它们为战士们在岛上种的西瓜授粉。在“尝瓜会”上作者知道了所尝的是岛上种出的第一个西瓜和这个西瓜不一般的来历后,对岛上的战士产生了由衷的敬佩之情。课文通过写事,反映了边防战士热爱宝岛、扎根宝岛、建设宝岛的深厚感情,更深刻地表现了它们不畏艰苦坚守边防的高尚的爱国情怀。
学习这篇课文后,我深深的被故事感动,泪眼朦胧。战士们热爱海岛、热爱祖国的精神品质让我敬佩,值得我们学习。想想我们同学中一些和爱国精神相去甚远的行为,真令我感到汗颜。有些同学嘴里说着爱国,可是行动却不是这样。就拿学校的升旗礼来说吧。每周一的升旗礼本来是很严肃的事情,可是有些同学在升旗的时候竟然嘻嘻哈哈,说说笑笑,根本不把升旗当一回事,唱国歌的时候也是站着发愣!他们甚至把国旗的一角——红领巾当成可随意糟蹋的物品。他们这样叫爱国吗?连爱国的最基本的体现都没有!跟课文所讲述的边防战士的那种爱国精神相比,跟写出“王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁”这样爱国诗句的陆游相比,跟为了祖国宁可牺牲自己生命的黄继光相比,跟主动放弃国外优越的条件回到祖国工作的“导弹之父”钱学森相比,他们不觉得羞愧吗?当然,我们当中有更多的同学在用实际的行动证明自己有多么爱国。他们认真学习,想着将来长大了怎样报效祖国。北京申奥成功,他们欢悦;北京奥运举办成功,他们自豪;神七飞天成功,他们骄傲;华南雪灾,汶川地震,他们毫不犹豫地伸出援助之手……这才是爱国!我想,爱国更多的是一种行动,而不是一种吹嘘。
周恩来总理说:“我们热爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”不错,我们要继承老一辈革命家的爱国传统,并把这种精神发扬光大,在实际行动中体现自己爱国的赤子情怀,做中华民族的优秀儿女。