读了《一个女孩的故事》后,给我极大的震憾。这篇文章说的是一个叫黄美廉的女孩,从小就患上了脑性麻痹症。这种症状十分惊人,因为会使肢体失去平衡感,手足常会乱动,医生根据她的情况断定她活不过6岁。可是这样一个女孩她坚守着信念,坚强地活了下来,还考上了美国加州大学,并获得了艺术博士学位。在一次演讲会上,她告诉了我们使她坚强活下去的信念:一、我好可爱;二、我的腿长得很美;三、爸爸妈妈那么爱我;四、我会写稿;五、我有一只可爱的猫。最后她以一句话总结:“我只看我所有的,不看我没有。”
读了上面的故事,我们都会深深地被黄美廉那种不向命运屈服、热爱生命的精神所感动。是啊,要想使自己的人生变得有价值,就必须要接受磨难的考验。要想自己活得快乐,就必须接受和肯定自己。其实,在这个世界上,每一个人都有不同的缺陷或不如意的事情,并非只有你是不幸的,关键是如何看待和对待不幸。无须抱怨命运的不公,不要看自己没有的,而要多看自己所拥有的,我们就会感到,其实我们很富有。这样富有的我们,有什么理由不好好地生活,不努力地拼搏?