我读了一本书,叫做《卖火柴的小女孩》,我读完了,深深地感动着我的心。
里面写着有一个卖火柴的小女孩,口袋里有几根火柴棒,衣服又烂又破,穿着妈妈的旧拖鞋,踩在寒冷的冰雪上,她大喊着:“卖火柴了!卖火柴了!”可是一个人也不理睬她,小女孩一分钱也没有得到。有一个小男孩偷走了小女孩妈妈的拖鞋,小女孩的脚已经冻得又红又肿,她只好躲在一个孤零零的墙角里,从口袋里摸出一根火柴棒,在墙壁上一划,漂亮的火焰出来了,用手靠近火苗,仿佛看见了旺旺的火炉,用手伸前一摸,火柴熄灭了,小女孩摸到了熄灭的火柴。
小女孩很饥饿,又摸出了一根火柴棒,仿佛看见了一只烤鹅,背后插着一把刀,她向前一摸,摸到了寒冷的墙壁。
小女孩又摸出一根火柴棒,看见了一棵圣诞树,更美的是圣诞树上有各种愿望卡片,上面还有一幅幅美丽的图画。她向前一摸摸到了白色的冰雪。
小女孩最后摸出了一根火柴棒,她的奶奶拥抱着小女孩,抱着她回到天堂,小女孩知道火柴熄灭了,奶奶就没了,所以把所有的火柴棒一划,变成了熊熊火焰,比白天还亮。后来小女孩冻死了,脸上有微笑的来小女孩冻死了,脸上有微笑的表情。
读完了这本书,我的心里久久不能平静,小女孩深深地感动了我的心情,卖火柴的小女孩永远记在我心里。她是那么的渴望幸福,渴望亲人的呵护,但无情的现实摧毁了这一切,她只有通过小小的火柴来寄托的梦想,才能得到一丝安慰,直到生命的尽头。
通过对这可怜的小女孩的比较,我觉得我是无比的幸福,我有父母的关怀,学校的教育,有无数的玩具,生活地无忧无虑,我还有什么不满意的呢?我只有好好学习,才能不辜负这样的幸福。