《连城诀》读后感
我最喜欢的小说就是武侠小说了,尤其是金庸老先生写的。金庸老先生笔下,或是萧峰的豪爽,或是令狐冲的重情重义,或是韦小宝的油嘴滑舌,亦或是郭靖的单纯刚直等无不令我痴迷。几个星期未读,仔细挑选,于是我满心欢喜的捧起《连城诀》。自从读了《连城诀》后,我又感受到了这个世界上的新滋味。
《连城诀》讲述了主人公狄云被万家八弟子陷害后含冤入狱,在狱中结识了丁典,并随丁典练得盖世神功出狱报仇,可丁典被歹人下毒害死,狄云又因为一件僧衣受人冤枉,最后看破世道,回归自然的故事。
这部书极具讽刺力,贯穿全文的只有一个字,贪。金庸老先生将这个字放到了正常人的身上,如小说末尾那段有趣的句子便可足以澄清我刚才说的那句话:他们一般的都变成了野兽,在乱咬,乱抢,将珠宝塞到嘴里。这句话夸张的写出了这些武林人士的另一副嘴脸,在光天化日之下撕开了他们贪婪的本性。人们所说的兄弟情,是万震山同门师兄弟的自相残杀与落花流水四人组的互相出卖和挖尸而食;人们说的父女情,就只是因为一本小小的剑谱而导致感情破裂,杀害亲女。这些表面感人肺腑的感情在利益面前都变得那么肮脏无比。
正义却在那帮野兽的污蔑下和陷害下变得寡不敌众。像狄云就是一个从头被诬陷到底的角色,豪无解释的机会。让我看得气从心生,恨不得去帮他将那些恶人千刀万剐。
我从网上看到了一句很形象的话:徒弑师、父杀女、为夺连城诀,师兄弟反目成仇,夺人妻、害友命、满个人私欲,大侠们暴露狰狞。我很奇怪,很想问问他们这些人,难道你们的追求就只有这些?这些死后带不走的金银财宝又有什么意义呢?你们的下个目标又在哪里呢?
令我感到庆幸的是,在这一片黑夜中,最起码还有几颗纯洁星,为我们拔开眼前的黑暗,使我们勇敢地踏上走往美好的地方的石子路,我们也要学会辨别善恶,学习击恶,将你的正面释放出来吧!我们要努力抗拒诱惑,因为这只不过是鲜花之国的一颗绊脚石罢了。狄云,我感谢你又教给了我做人的道理。