狄云没有其他小说里的太多的恩怨情仇,他只是一个平凡的人,一直都是。但却是一个可怜的平凡人。被人陷害,被所有人误会。最让人意外的是最后水笙会和狄云在一起,可能是因为狄云太过命苦,才安排了这么一个结尾吧。
读这本书期间自己也因为一些误会一直在懊恼。往往这些时候你会觉得这个世界都和自己格格不入。以前觉得我做每一件事都不违心就好,没有想过改变这个世界,也不想如何轰轰烈烈。就算全世界都误会,有那么几个甚至一个理解就好了。但是我们毕竟是社会人,无法离开舆论存在。人们明明有耳朵有眼睛,却偏偏总是愿意去相信一下听来的东西,也懒得用眼睛去证实一些事情。