《连城诀》读后感
今天,终于看完了内蒙古卫视传奇剧场热播的电视剧《连城诀》,给人一些启示。
剧中梅大侠的三个徒弟为宝藏杀了师傅,然后为满足贪欲牺牲亲人互相残杀。江南“落花流水”四位英雄中的花铁干贪生怕死,贪图名誉被万人唾骂,再比如凌退思等人,这是人性的丑恶。金老前辈把他们刻画的淋漓尽致。同时也高度赞扬了人性善良的一面,比如梅大侠、丁典和狄云等人。视金银如粪土,这是人性的高尚。
高尚大于丑恶。我最关注的是演员。狄云的扮演者是吴樾,他刚演了新版《西游记》中的美猴王。花铁干的扮演者是六小龄童,他用十七年时间演了经典版《西游记》中的美猴王。新旧美猴王决战“武林大会”,结果是老美猴王战败,给人感觉有意思,没想到两个美猴王几年前就已经战过了……启发最大的还是六小龄童。演的孙悟空家喻户晓誉满海外,的确是把孙悟空这个形象演成珠穆朗玛峰。让后续孙悟空的扮演者很难超越,所以观众一看后续其它版本的《西游记》时特别没意思。他演的花铁干又是人见人恨万人唾骂丧心病狂,坏透了极点,把新社会中有些人的丑恶反映出来。这不就是新社会吗?要做好两面人,和各方面的人打交道,取人之长,补己之短。综观整个戏。
给人一个启示,“平平安安就是福,快快乐乐才是真”。