《连城诀》读后感
丁典,《连城诀》中人物,书中武功最强者,可惜命运多舛。
凌霜华,荆州知府、龙沙帮帮主凌退思的女儿,为人清秀脱俗,才华横溢,书中称赞她“人淡如菊”。
最刻骨铭心的还是丁典和凌霜华的爱情。是小说中少有的明亮、凄美之笔。认识的过程很浪漫,是在赏菊的集会上,绿菊是由头、是媒人。丁典痴痴在院外流连,凌姑娘喜欢上了他。两人有了一段幸福时光,丁典带着爱侣游遍荆州风光。可惜这只是在凌退思贪慕宝藏的暂时放任之下而已。没多久就被凌知府抓了。其后,丁典入狱八年之久,全靠凌霜华摆在窗台上、日日更换的花儿为寄托。凌霜华为断了父亲将其另嫁他人的念头,更为了保住丁典性命,毅然毁了自己的容貌,发誓不再与丁典见面。凌霜华许愿谁能将其与丁典合葬,就将连城诀那几个数字赠予谁。她最终兑现了自己的诺言,狠毒的凌退思将女儿活闷在棺材里,凌霜华死前用指甲将数字刻在了棺材顶板上,最终为狄云所得。