从开始读金庸先生的书到现在,已经读过十部,《连城决》真的不能算是金庸先生小说中很有亮点和新意的一部作品。但是,让我感动的是作者创作这部小说主人公——狄云——的初衷和灵感来源,狄云的人物原型是作者幼年时家中的仆人。
因为这本小说的篇幅有限,所以,狄云这个人物在经历过人间的酷寒之后心智成长太快、有跳跃性,作者没有着重笔墨给狄云心智模式升级的过程。因此,比起金庸先生其他更有名的长篇小说,这本书中的人物不够丰满,情节也比较简略。狄云就像金庸先生笔下的杨过一样,呆头呆脑,但最终习得了世间最厉害的武功。
作者家中的仆人依旧是那个仆人,他终究无法变成狄云,但在作者笔下他却可以在虚拟的小说世界变成武功超群的人物。没有人可以改写他人的命运,而金庸先生通过小说创作让狄云有了旷世奇才,有了真爱他的女子,最终过上了世外桃源的日子。人生的主人只能是自己,命运却不一定在自己手中,生活的艰难和无奈有时让我们感到自己仿佛蝼蚁一般苟活于世间。而小说家的伟大之处就是给平凡人以生活的想象空间,可以让读者在忙于生计奔波之余,浮出生活的水面,呼吸一口新鲜的空气,从而可以更有信心和希望的面对生活的苟且。