读完乔治奥威尔的小说,顺手拿起金庸一本不太知名的小说读了起来,心中诸多感慨。我终于确认金先生并不只是一个畅销书作家,在他的故事里,有自己对事物深刻的看法与思考,通过武侠这个载体表现出来。少年时读金先生,读的是功夫,恩仇,江湖。后来读金先生,看的是爱情,友情,人的经历。
现在再读呢,感受的是群体,社会,黑暗与自我探索。终于稍微明白为何张无忌会少年游西域,最终选择了赵敏。郭静作为蒙古长大的人为何坚持为破败的宋朝付出一生。乔峰为何选择在所有使命完成以后以自杀结束。主流的,庙堂上的人说这些作品是庸俗的。但我认为金先生只是在创作这些故事的时候,顾及每一位读者,所以没有写的那么高深莫测,用通俗,无门槛的方式让每一个读者都能懂。如果硬是要和去比雨果,曹雪芹,托尔斯泰这一类的人去比,那是不公平的。时代背景不同而且文学没有可比性,他只是自己对社会生活理解的批注。
其实小说的题材在二十世纪中期已经高峰过去,因为世界模式的转变,大师已经越来越少,而金先生,以一己之力创造了武侠的最高成就,成为了那个时期的世界上最独特的华人语言与某个程度的乌托邦。这是很伟大的一件事。金先生一定是一个时代的大师。昨天李傲逝世,同时代批评金庸的人都走的走,老的老。金先生接近百岁的高龄,他的作品依然被讨论被翻拍,保持着一定的群体与热度。时间是最好的证明。