《连城诀》读后感
连夜看完金庸的《连城诀》,感概之情久久在心中回荡。这种感慨既有对小说中人物命运的感慨又有对人心人性的感慨。
全书都在印证一个道理,什么样的人就会看到什么样的事。狄云的善良与纯洁,在险恶江湖之中如一页扁舟,孤独而历经颠簸。幸运的是,世间有大恶之人,就有大善之人。被人算计的狄云,在绝境中遇到同样绝境的丁典,两人都是仁义之士,但却有着同样悲惨的命运。功夫再高,本领再强,财富再多,若是心中有恶,也不会有什么善终。死也罢,不死也罢,都会苟活与人世,猥琐生存。而心中保存善意,即便受到千百种恶意的伤害和背叛依旧没有丢失善意,才是狄云这个人物最可贵的地方。
人,生在复杂的社会,各个阶层,各个领域都有险恶之人,他们善于心机,为求目的不折手段。在这样的环境下,如若心境豁达,便可生得豁达,即便受到小人陷害,也会摊档生活。但小人害人之后,灵魂却已迷失的深渊中,晃晃不可终日。纵然外表光鲜亮丽,也会由内而外的透漏着污浊之气。
小说的最后,狄云回到了那个曾经困住他的雪谷,远离江湖纷争。在这里,与他同患难的水笙已经在等他了。他们避开纷争,让内心找到归宿,也说明他们对俗世的失望,安抚悲惨命运里受伤的灵魂。
凌晨2点,不知所云。