《连城诀》读后感
飞鸟尽,良弓藏。狡兔死,走狗烹。强中自有强中手,无奈他人空算计。没有大气磅礴的江湖世界,没有柔情蜜意的江湖男女,连一点儿光明的希望也没有,只写尽了人性的恶。
所以《连城诀》名气不如金庸的其他作品吧。狄云应该是金庸作品中最悲催的男主了,经历坎坷,百遭磨难,无亲无友,遭逢大难之后仿佛没有片刻欢愉。师妹戚芳是真心爱着他,这一点倒是比令狐冲要好,总不至于多年单相思。不过狄云开的挂当然不能与令狐冲相比。
父埋女,夫杀妻,徒弑师,兄弟残,破灭了所有的道德伦理。好人如丁典,被毒害,如凌霜华,被活埋,如戚芳,被丈夫杀害,如“落花流水”中的陆刘水,被兄弟食骨肉。恶人自有恶人磨,万震山,言达平,戚长发,凌退思,最恶当属这四人,他们毕竟没毒得过梁元帝。 “江陵城南偏西,天宁寺大殿佛像,向之虔诚膜拜,通灵祝告,如来赐福,往生极乐。”连城诀,价值连城,宝藏教你往生极乐。窃以为感情线略有不足,丁典和凌霜华太苦情,狄云和水笙又有些莫名了。
雪山相处半年无话太不合常理,结局峰回路转复又重逢倒是很让人惊喜。说不合理也合理吧,总之设置很巧妙。尤其喜欢凌霜华为丁典牢狱求生放置一盆花,爱人的心意尽如此了。水笙的等待,算是狄云最后在黑暗中的一丝慰藉吧。至少还有那么一个人在等着他。