《连城诀》读后感
金庸先生的武侠小说里,《连城诀》算是长篇中的短篇了。这本不太知名的武侠小说其实是最耐看的一本。
有人说金庸的武侠小说都是少年英雄的成长史,《连城诀》也不例外。主角狄云,一个有点笨的乡下人从被人冤枉后经历了诸多坎坷,最后长成了真正的侠士。感悟有两点:
1、成长的代价是巨大的,成长也是容易夭折的。
书中出场时的狄云是憨厚的,是鲁莽的,师父戚长发的衣服被大盗吕通泼上了粪就急了眼,冲上去拼命;之后帮大师伯万震山的小妾赶跑采花贼,反被万家弟子们栽赃陷害,被当做采花贼关入了大牢。在狱中受了多疑的丁典的教导,才看清了世事的险恶。出狱后在江湖中闯荡也变得谨慎,处处留心了。例证是他救了二师伯言达平后,故不相认;知道他养的蝎子之毒厉害后,还会向他要包解药防身。牢狱之灾教会了他要谨言慎行,丁典教会了他胆大细心,他人的陷害教会了不要相信别人。
如果狄云没有受到这么多的磨难,也许仍会在乡下老老实实地呆着,鲁莽一点,痴呆一点,长不成顶天立地的大侠,却也一生的平平凡凡。狄云的成长是以四五年的牢狱之灾、青梅竹马的师妹的改嫁、一次次的冤枉为代价的,如果不是遇到了丁典,穿了件夺来的“金丝宝衣”,他可能都不知道死了多少回。
我们都在从孩子到成人的黄金期,成长的代价也一点都不小。那些善待我们提携我们的都是丁典,我们所热爱的至死不渝的事物都是身着的宝衣。遇到丁典请珍惜,身着宝衣别放弃!
2、素心持剑,相信世上还是有值得相信的人和物。
《连城诀》本名为“素心剑”,取义为手持宝剑却不失赤子之心。这本书里是一个恶人成堆的世界,人性的扭曲在这里暴露无遗:梅老先生门下三徒弟为争夺“连城剑法”而弑师,二十年来相互算计,明争暗斗;师父们教徒弟都是往错路上教,像戚长发教狄云时故意把唐诗说成“躺尸”,万震山教门下八个徒儿也是故意教错,其中一个弟子还是自己的儿子;“虎毒亦食子”,戚长发看着女儿被骗嫁入仇家却隐而不现,凌知府为了连城宝藏活埋女儿;戚长发在寻找宝藏时对自己的徒儿狄云下黑手;“落花流水”中的花铁干也会向血刀老祖求饶,从一代大侠沦落为无耻小人;武侠的世界里所谓的大侠们为了宝藏也是费尽心思……
但就是在这个恶人成堆的世界里,也有丁典和凌府小姐忠贞不渝的爱情,也会有狄云和丁典生死与共的友情,有我们的主人公狄云不变的善心,有水笙在寒洞里等着狄云的美好结局……
武侠小说也是现实社会的折射,连城诀也是想告诉我们:世界不只有不堪入目的一面,也有可亲可爱的一面。所有的坏人不能被打死,那就自己做个好人,而且是个懂得保护自己的好人。世界上有很多人不值得相信,但至少自己要值得相信,才能遇到可以信赖的人。