《连城诀》读后感
“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”司马迁这句洞悉人性的名言,在武侠小说《连城诀》中得到了淋漓尽致的展现。《连城诀》的江湖没有“侠之大者,为国为民”的无上情怀。有的只是尔虞我诈,明枪暗箭的杀戮纷争。书中的人物,几乎都是冷酷无情,见利忘义的阴险之徒。
性格单纯率直,毫无城府的狄云,与青梅竹马的戚芳感情甚笃。然而他不知道,他的师父戚长发是一个道貌岸然的伪君子。当年,戚长发为了得到连城剑法,联合大师兄万震山、二师兄言达平,不惜加害授业恩师梅念笙。因为连城剑法的唐诗口诀,事关一笔巨大的宝藏,贪得无厌的戚长发,不但不传真功夫给狄云,甚至连自己的女儿戚芳也不信任。机关算尽,连城剑法失落,戚长发怀疑是万震山所为,于是带着徒弟和女儿闯进龙潭虎穴的万府。
戚长发为了不可告人的目的,眼睁睁看着狄云遭万圭诬陷,却坐视不理。任由狄云被送入死牢,打穿琵琶骨。害人害己,戚长发落入万震山的毒手,整个人都砌在了墙里。不得不说,这真是一个极大的讽刺。戚芳牵挂狄云茶饭不思,万圭为了博取她的好感,贿赂知府凌退思。表面是疏通关节,实则要致狄云于死地。狱中,狄云有幸结识了丁典。在他的帮助下,逃出囹圄。凌退思处心积虑,要独吞宝藏,丧心病狂害死女儿凌霜华。
丁典看到凌霜华的灵位,伤心欲绝下扶棺痛哭。他万万没有料到,凌退思在上面涂抹剧毒,丁典毒发身亡。经历了一次又一次的劫难后,狄云最终成长为心思缜密,沉默稳重的人。谈及不堪回首的往事,狄云感慨万千地说道:“在这世上,又何尝有一个真正疼我,想我的人;又何尝有一个爱我恋我的人,有的恐怕都是怨我恨我的人。”
欺师灭祖、骨肉相残、兄弟反目,人性中的丑恶皆源自于欲望。追寻连城巨富的人,不是互斗致死,就是中毒而亡。他们在贪欲面前不但泯灭良知,更为此而殒命。人人梦寐以求,却求之不得的宝藏,结果被大火付之一炬。名利、富贵、镜花水月,多少人执迷其中,难以自拔。
唯有真情,是照亮心底的阳光。狄云与水笙雪谷邂逅,凭借着善良俘获佳人芳心。处理完俗事,狄云回到雪谷。水笙见到他,高兴地说:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。”
苍茫雪山,巍峨高耸。狄云翻越欲念的绝顶,必然会到达莹洁无瑕的心灵净土。