问你《西游记》中你最喜欢谁,你一定会说是孙悟空,因为孙悟空为人正直,忠心耿耿,并且武艺高强,敢于同邪恶作斗争。
我读了《西游记》就深有感触,其中一个叫《三打白骨精》的故事更吸引了我。
故事中,白骨精三次分别变成村姑、老奶奶和老爷爷来诱惑唐僧,想抓住唐僧,好吃唐僧肉。
孙悟空凭借一双火眼睛睛,一看就知道是妖精变的,举棒打去,狡猾的妖精丢下尸体,化作一阵清风逃走了。
而善良愚笨的唐僧却不知是计,怪孙悟空滥杀无辜,念紧箍咒来惩罚孙悟空,并且要把他赶回花果山。
经过沙僧的再三请求,孙悟空才得以留了下来。
情节中也生动描绘了唐僧分辨不了善与恶,是与非,被假善一面迷惑。
我从文章中悟出一个道理,人们不要被表面现象和虚情假意,伪善的一面蒙骗,特别在如今社会里,有些人的表面是虚伪的,内心是阴暗的,常常想方设法达到自己不可告人的目的,却使用各种卑鄙手段。
有些人常常用某种利益引诱你,又可能挑拨你和朋友之间的交情。
所以人时时刻刻都要檫亮眼睛,要知道“害人之心不有,防人之心不可无”。