近日,我阅读完《西游记》这本书后,深深感到孙悟空是我最敬佩、崇拜的人物。
孙悟空具有嫉恶如仇、惩恶扬善的精神,他降妖除魔的动力在很大程度上是来源于对人间百姓的爱护,并不仅仅是因为妖怪吃唐僧肉,阻碍了取经的进程。他上天入地,三借芭蕉扇,扑灭了火焰山的千年神火,其目的之一就是要让当地的百姓能够“耕种收割”,用“五谷养生”。虽然他降魔伏妖是为取经道路扫除障碍,但“为民除害”的意图也表现得很突出。为此,他与唐僧相反,一听说有妖精,就摩拳擦掌,跃跃欲试,先斩为快。正如书中猪八戒说他:“听见说拿妖怪,就是见他外公也不这般亲热!”生动地表现了孙悟空要“扫除一切害人虫”的精神。
虽然孙悟空只是一个虚构的人物,书中虚幻的内容在现实中是不存在的,但是,孙悟空嫉恶如仇、惩恶扬善的精神,其实代表的是中华民族的传统美德。今后,我们一定要像孙悟空一样,弘扬中华民族嫉恶如仇、惩恶扬善的传统美德,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。