撒哈拉沙漠读后感作文】
酌一杯清茶,咀嚼破裂人生。林黛玉的破裂,于她铭肌镂骨的恋情;梵高的破裂,于向日葵在太阳下一直的割痛;三毛的破裂,于她历经沧桑后那一刹那的明澈与超脱……这些名流的破裂如同千树万树的梨花同样皎白如雪,那你的破裂又将源于甚么呢?
初读三毛的文章――《撒哈拉沙漠》,就让我喜好执爱。真实的笔墨、动感的心灵、精致的情感……就如一首曲子,辽远悠久。其中的音调不是用语言所能表达的,说它沉郁难过、太古悠久,都有。在广阔的田野上,1只大雁的孤鸣;在晚风中,一个孤傲者的守望;在戈壁中,一头骆驼的低呤……在她的笔墨中间,我可以专心去触摸感应她的心灵。我才发现当你真正喜好同样器材的时刻,说话是那末的懦弱无力。
三毛很通俗的寻求着快活,以是她要来到了她悬念的戈壁。用她的话来讲:“真正的快活,不是狂喜,亦不是苦痛,在我很主观地来讲,它是细水长流,碧海天波,在芸芸众生里做一个通俗的人,享受生命一霎间的高兴,那末咱们即便不死,也在天国了。”是啊,在简单中得到快活,寻常中却有巨大,我想寰宇万物都有其极致,3毛在戈壁中才能找回快活,找回真正的自我。信服她抛开统统的选择,执着寻求自己的天国,即便道路险阻,也只是怅然1笑。把隐蔽的热忱挥洒在没有生命的戈壁却让生存沸腾起来,没有恐惧,没有悲痛。
“人之所以悲痛,是由于咱们留不住光阴,没法不认可芳华有一日是要这么天然的寂静流走。”这是三毛关于芳华或时候的最有力的诠释,大多的咱们在不停地用“无聊”打发年光。要晓得,1回顾,1驻足,等到光阴老去,还来不及触摸,年青的生命已渐行渐远。我赏识3毛,在她的生命里没有慵懒,没有浮华,只有与时间赛跑后那已成就感和幸福感。撒哈拉有太多她的故事,这才是她最有意义的生存吧。
在她的故事里,看到的是她持久不变的爱,她爱每一个人,每个世上的一草一木1沙。虽然撒哈拉威人是那末不可理喻,连吃饭的餐具都要借她的,小孩都跟她要钱……爱老是可以让人体味到暖和的,爱老是可以溶解统统,爱统统,都市是美满的。
回顾一起走来,咱们在一直的喜泣难过,酸甜苦辣让生存充溢味道,其中的进程是那末的铭肌镂骨。像三毛说的:“我想,一个人的过去就想圣经上雅格的天梯同样,踏上一步毫不能上升到天堂去。而人的进程,也是要一格一格耙梯子,才能到了某种高度。在谁人高度上,满江风月,尽入面前。这类境地与踏上第一步梯子而不晓得上面是什么情况的迷惘惶惑是很不同的。”人的成长是个很艰苦地进程,而在这个进程中想要让生存出色,体验幸福,就要一步一步爬越天梯,笑对生存,超越自我。
3毛的作品中,向世人诉说了她传奇般的人生阅历,隐伏着一条寻觅人生奥秘、寻求人生超出的心灵历程。形式上的飘流和实质上的追求有机地同一在她的作品当中,组成她作品的内涵魂灵,展现出从追求到超出的完全的生命历程。
三毛是特立独行的,但其实不使咱们感到难以密切。她用生动、精致而品格的笔墨率领咱们去密切天下、密切大自然、密切朴素的小人物。3毛的爱心沾染着咱们,她离咱们很远,但又那末近,她是一只飞远了的不死鸟!
破裂的人生,破裂的味道,差别的你,因差别的破裂而出色。