三毛果然如“三毛”一样,拥有一颗向往自由的心。她的撒哈拉生活,带给撒哈拉人不同的感受,同样也带给我们别样的感受。
三毛去沙漠是因为看到了一张那里的照片,从而感受到前世的乡愁。于是她便二话不说搬到了那儿。她的丈夫荷西也为了她到了那儿,并且他们是在那儿结的婚。从此他们每天看着变幻莫测的沙漠风景,与他们又爱又恨的撒哈拉人一起生活。他们夫妻的生活也是让我笑个不停,因为三毛的丈夫是个外国人,不懂中文,所以三毛骗他丈夫粉丝的名字叫“雨”。还有三毛当“二两”医生,她用指甲油帮撒哈拉人补牙齿……可有趣了。
后面便提到了撒哈拉人,他们封建、重男轻女。因为三毛与她们不同,所以三毛一到那儿就受到了女性的欢迎,但是三毛始终是君子之交淡如水。但是对门的姑卡与三毛的关系较好,三毛见证了她十岁时结婚的痛苦与泪水。对于撒哈拉人对于女性的歧视在这场婚礼里展现的淋漓尽致,像场闹剧一样。我看了真的为姑卡感到心痛,也庆幸自己是生活在这个男女平等的社会里,那里实在是太封建了,太不把女性当做人了。撒哈拉人不光封建,他们还以胖为美,终年不洗澡,养黑奴,。对于养黑奴那件事,我与三毛一样倍感痛心。那个黑奴明明是这样好的人,他因为有个妻子与孩子,所以他什么都做,不怕苦。他那么善良,凭什么要歧视他,虐待他,最后还卖走他。撒哈拉人的那种自视清高,让我感到厌恶。那个黑奴的深情则感动着我。
撒哈拉的故事一个接着一个,有泪,有开心。一切都如那沙漠一样,变幻莫测。