三毛是一个很奇特的女子,她是一个热爱自由的女子,在文坛里面享有很独特的地位。她眷恋着大漠的生活。因为一次偶然的机会,她看了美国国家杂志的一篇关于非洲撒哈拉地区的介绍。一种仿佛来自前生故乡思念的感觉,映入了她那暖和的心房里面。她义无反顾地放弃了在大城市里面优越的生活条件,来到了这个荒无人烟的沙漠里面。所以,她的思维方式并不能为常人所理解。深爱着三毛的荷西,就追随着对三毛的爱戴,放弃原来的工作,来到撒哈拉找到一份新的工作,与三毛一起度过了大部分的婚姻生活。所以,三毛的不按常理出牌,逃离到没人知道的地方,继续以自由的灵魂浪迹天涯。
这本小说里面,描写了三毛从刚开始的订婚和部分婚姻生活。当来自文明社会的三毛和荷西来到撒哈拉的时候,文明社会与半文明社会之间的差异就出现了。这是一个允许一夫多妻,童工的地方,这里的人不会每天洗澡,并且存在着奴隶制度。不过,这种与文明社会所形成的鲜明对比,才显得三毛对于生活差异性的追求。我们可以了解到不同风土人情的人文背景。不过,当我看到三毛与荷西也有因为对于新生活的不同态度,而产生冲突的时候,我就发觉任何爱情其实都是有它自身的不同点的喔。沙漠里面,也存在着绝对的纯情种子和很凶的领袖。
当我生活在这个物质与制度都相对完美的社会里面,我就发觉不是所有人都满足的。我们应该学会三毛那种对于生活的洒脱,少一点去抱怨这个或许看上去不公平的世界。我们的生活里面,处处面临着很多困难,不过我们更加应该选择适合自己喜欢的道路去驾驭。我从来不认为,这个世界存在着绝对完美的制度,不过我们更加应该懂得如何去利用手上已有的资源,去追求最大的快乐。这个世界就是缺少着,活在当下的心态。不过,这并不代表就是要否定创新。只是,首先我们要活在当下,然后适当的进行创新啦。
爱情里面,面包或许真的是很重要的东西,不过很多时候真的在这种近乎恶劣的情况下,看到了爱情的持久。有福同享,有难同当,这并不像说的那么的简单。荷西让我们看到了一个男人应该有的洒脱,和对于爱情的坚持的前提下,我们所应该抱着的态度。
我们更加应该去学会如何在这种环境下,去练就一伙坚强的心。三毛的撒哈拉,是她在大漠中寻求生活新的寄托。不过,这也是一股新的精神。我们应该积极和乐观面对每一个生活所遇到的困难,乐观面对,去解决。