读《母爱如佛》有感
我的妈妈是一位老师,她非常爱读书。她常说:“读了一本好书,就像交了一个益友。”所以,我从小就受到妈妈的影响,也特爱看书,爸爸称我们是“大小书痴”。
暑假里的一天,妈妈为我买了一本《一百零一个让人感动的故事》,拿到新书,我迫不及待地翻开,一头扎进了“书海”里,津津有味地看起来。
吃饭时间到了,妈妈来叫我吃饭,见我没反应,就凑过来看,说:“什么故事看得这么废寝忘食啊?”我说:“是《母爱如佛》的故事。”妈妈问:“讲了什么内容啊?”我说:“从前有个年轻人特别想到远方去向高僧讨教成佛之道,于是偷偷地瞒着母亲去找高僧,高僧告诉他,在他回家的路上,只要遇到赤脚为他开门的人就是所谓的‘佛’。年轻人听后大喜,欣然下山。在回家的路上,晚上投宿在别人家,可一直没有遇到为他赤脚开门的人。快到自己家时,他彻底失望了。他到家已经是午夜时分,可当他敲响自己家的门时,他的母亲很快地开了门,这时他发现他的母亲赤着双脚站在冰凉的地上,年轻人跪倒在母亲面前。”
这时,让我想到了上次我生病。那天下着倾盆大雨,上晚自习时我头很晕,回到宿舍时张老师发现我发烧了,就打电话给妈妈,那时已经8点多了,爸爸又不在家,而妈妈晚上又不敢开车,可是想到我正在发烧,也顾不了那么多了,就冒着大雨到学校来接我,等妈妈到学校已经9点多了,她立刻带我去医院,到医院都11点多了,急匆匆地抱起我往急诊室跑,要知道我妈妈特别瘦,平时抱起我都很困难。等看完病回到家都凌晨2点多了,夜里妈妈还一直起来看我的情况。而第二天一早她又去上班了。
想到这,我对妈妈说:“妈妈,我明白了,其实每个人的妈妈都是孩子的‘佛’。”这时,我看到妈妈的眼睛潮湿了。