读《颜料坊的孩子》有感
今年暑假,我读了《颜料坊的孩子》,其中《胭脂膏》中妈妈对孩子的教育,最令我感动,让我思考很久。
这本书主要讲述了:姜家,是个制色颜料世家,开了一家思年堂。姜思、姜年父亲在世时,叫他们制色、绘画。以及一次父亲意外的去世后,母亲独自担任起对孩子的教育。她用鼓励的教育方式,让孩子们一夜之间,成了大人一样。
自从他们的父亲去世之后,姜思就陷入了没完没了的压抑、痛苦之中,就像梅雨笼罩心头。甚至姜思还有些回避。他画画时,红色全部都用黄色代替,因为流动的胭脂色(红色)要了她父亲的命。当然,这使整个画面没有那么完美。
她妈妈何韵茵将这些都看在眼里,痛在心里。丧夫之痛并没有阻止他对孩子的积极教育。一次晚饭时间,何韵茵突然说:“从今天开始,我要和你们一起学画画。”第一天,姜思陪妈妈试了黄色,直到第六天,赭色都试了,就没试红色,这在何韵茵的意料之中。第七天,何韵茵说:“姜思,我有个需求:今天,思年堂进来了一些胭脂色,你可以帮我试一试吗?”姜思冷冷的拒绝了何韵茵的需求。他妈妈却给她沾好了红色,她的笔犹如展翅飞翔的雏鹰看到蛇一样,心里过不去那道坎,但是她还是画了,画的是那么美丽、自然,她妈妈的教育有了好的回报。
其实,现在正在热播的电视剧《小欢喜》,里面乔英子的妈妈对她特别严格,不理解她的梦想,不但她的成绩没有提高,还逐步下降,最后还患上了中度抑郁。
其实,乔英子的妈妈是现在千千万万个家长的缩影。现在的家长,不让孩子们有选择的余地,让孩子们上更多补习班,一门课就要报两三个,孩子们当一天和尚撞一天钟。其实,孩子们是有自己的想法的,应该让孩子们有一种自我的意识,自己查漏补缺,家长和老师只是一盏盏为孩子们指明方向的明灯,真正的孩子应该自己走路。如果帮孩子们走路,批评走的太慢,只会让孩子们越走越慢,最后成为他们生活道路上的一道坎。
所以,家长们要像何韵茵一样,用另一种方式对待孩子,而不能像英子妈妈一样,成为孩子生活道路上的一道坎,想何韵茵一样,才能使孩子们在求学与生活道路上越走越远!