读《颜料坊的孩子》有感
今年暑假,我读了《颜料坊的孩子》,小说主要讲述了颜料世家——思年堂姜家的故事。小说中妈妈帮助女儿走出心理阴影的智慧教育方式,令我感动。
书中,爸爸意外去世后,姜思的心情就像梅雨笼罩心头,陷入了没完没了的压抑、痛苦之中。她害怕红色,害怕父亲死亡时倒在红色血泊中的那个画面。她开始逃避红色,画画时红色全部都用黄色代替。因为他的爸爸在一次意外事故倒在血泊中去世,流动的胭脂色要了她爸爸的命。而缺少了红色,她的画就缺少了一些美感,她自已也越来越不满意。
妈妈何韵茵将这些都看在眼里,痛在心里。丧夫之痛并没有使她消极地对待孩子的教育,她委婉地提出跟姜思学制色。第一天黄色,第二天蓝色,第三天绿色……,一直到第七天,该红色了,望着妈妈拿出的原料,姜思犹如展翅飞翔的雏鹰看到蛇一样,心头一痛,冷冷地拒绝了妈妈,紧紧地闭上了双眼。她心里始终过不去那道坎,一看到红色,爸爸去世的场景,就像电影一样,在脑海中反复慢动作回放。当她再次睁开眼时,看到妈妈举着红色的笔,目光中流露出坚定和鼓励,“你爸爸最喜欢红色!”妈妈说,良久良久。姜思慢慢走近画纸,拿起画笔,用各种红色点戳了满满一张宣纸,然后抱着妈妈痛哭起来。大哭之中宣泄出了悲痛,她开始动起了笔。智慧的的妈妈用巧妙的方式带着姜思走出阴霾。从此,再回忆起爸爸,不再是血腥的倒地画面,而是生活中的点滴。而有了红色的画是那么美丽,那么和谐,那么自然。
姜思妈妈用她委婉、尊重、鼓励的方式帮助女儿,这是大人和孩子最有效的沟通交流方式。实际上,对于孩子在学习、生活中出现的问题,很多家长不是让孩子根据自己的天性,让做出自己的选择,而是直接给孩子报很多补习班,孩子没有达到父母的预期成绩时,他们就会不停地啰嗦﹑说教﹑责备,结果只能适得其反。我感到十分幸运,因为我的爸爸妈妈就像姜思妈妈那样。当我胆怯不敢上场时,他们总在背后鼓励我、给我信心,告诉我人就要大大方方地走向光明;当我紧张焦虑时,他们给我最好的安慰,告诉我,不要烦躁,慢慢来,一定可以走向成功;当我失败时,他们告诉我胜败乃兵家常事;当我骄傲时,他们让我不要骄傲,告诉我关羽失荆州——骄兵必败。
爸爸妈妈们要像姜思妈妈一样,用包容的心态,积极鼓励的方式尊重孩子的选择,帮助孩子们解决问题,而不能一昧的武断强势,才能使孩子们在求学与生活道路上越走越远!这是《颜料坊的孩子》给我深深的启示。