读鲁迅《风筝》有感
风筝,飞起来十分美丽,顺风则平,逆风则上,远远望去,挂着的丝线又仿佛是隐形的,感觉风筝是在演节目似得,而风筝若是自己的,又可以当导演,小孩子们在这种玩乐之中必定能找到许多乐趣,可若是禁止孩子们玩乐,恐怕是对孩子精神的一种虐杀。
鲁迅的弟弟喜爱风筝,可鲁迅不让他放,论年幼、论力气,弟弟都是抵不过鲁迅的,为此,他只能整天仰头观望,而鲁迅则认为这是没出息的孩子干的,偶尔在一部外国杂志中看到了玩具对于孩子来讲是多么重要,为此,鲁迅十分后悔,也没得到弟弟的宽恕。读完这篇文章,我明白了:玩具才是孩子最需要的东西,而作为家长一定要满足于孩子,不然对孩子的心灵可能会造成一定伤害。
我最欣赏的还是鲁迅先生那知错就改的品德,因为鲁迅先生知道自己伤害了弟弟的心,便立即去做补给,可因为弟弟早已忘记了此事,没有宽恕,而鲁迅先生的心却仍然十分沉重,感觉自己做了对弟弟精神上得虐杀。