《科学家的故事一百个》是一本科普读物,里面讲的都是科学家的故事。其中有不惜牺牲自己性命研究科学的阿基米德,有用了二十七年的心血写了《草本纲目》的李时珍。
先说说阿基米德吧,他曾经花了一个晚上的时间研究一道题。他可认真了,直到士兵闯到他房间把剑摆到他面前,他才反应过来。可是他实在是一心放在学习上,没想到他居然说了一句话:等一下,让我把题目想好,你在杀我。这让士兵愣住了,可是还是痛下杀手,一剑杀了他。他如此专心于研究,用了他的一生,让我们敬佩。
再来说说我们中国的李时珍,他为了研究《本草纲目》费了不少心思,付出了很多。曾今他为了采药,从山上摔下来,曾今他尝草药差点被毒死。他一生差点死过好几次,他从不像其他人遇到问题就放弃,最后他终于研究出了《本草纲目》。
还有许许多多这样的故事,有好多好多的人为了科学送命,都是值得我们铭记的。