我在这个暑假里阅读了《一百个科学家的故事》,这本书里我了解了100多位科学家:遗传学的奠基人孟德尔、避雷针的发明者富兰克林、戴草帽的博士爱因斯坦……
我最崇拜的是被称为:“飞机兄弟”的莱特兄弟。莱特兄弟受玩具直升机的启发,对飞机入了迷,梦想是以后能做架大飞机。决心继承利伦撒尔的遗业,献身于航空学。所以他们想方设法的借利伦撒尔的著作,铭记利伦撒尔的一句名言:“谁要飞行,谁就要就要模仿鸟。”1900年,莱特兄弟仿鸟制成了一架滑翔机,只在空中飞行了12秒。标志人类飞行的时代终于来临了。他们又继续改进飞机,经过160次的飞行测试,终于,飞机能在空中飞行一段时间了,长达38分钟。
莱特兄弟在荣誉面前非常谦逊。当人们要求他们发表演说的时候,哥哥威伯莱特只说了一句寓意深刻的话:“我知道只有—种鸟——鹦鹉能说会道,但是它却不能高飞。”
我要向莱特兄弟学习不怕困难,为实现自己的梦想勇往直前精神。