朱自清《匆匆》读后感
以前的我,总以为时间很多,而且又不会有人偷走它们,所以一天就能做完的事一定要拖到三五天后才能完成。当我读了《匆匆》这篇文章后我才恍然大悟,原来时间是从一些生活中的细节中溜走的呀!
当我读到《匆匆》这篇文章时,其中一句:“八千多日子已经从我手中溜去了”我不禁想到,朱自清那么感慨人生短暂,遗憾自己有很多时间都浪费了。可是我还小,我今后的日子还很长很长,我为什么还要给自己留下遗憾呢?想想在电视机前匆匆走过的时间,在电脑前匆匆走过的时间,在楼下玩耍时匆匆走过的时间......突然回首,我不禁感叹:我走过的路已经很多了,而十二年里,有多少时间被我浪费了呢?实在有太多太多的时间浪费在了不该浪费的地方。比如:一天二十四小时,八小时用去上学,八小时用去睡觉,两小时用去吃饭,而这剩下的六小时我用去干什么了呢?那还不如在床上想:“为什么我就是没有时间呢?是时间太短了吗?不是!时间就是自己挤出来的。我不禁想起鲁迅的名言:“时间就是海绵里的水,挤一挤总还是有的”。不知是我看了哪本书的启发吧。如果你觉得自己很忙,可十分钟,五分钟总是抽得出来吧!你要好好利用这短短的五分钟来写一小段话,一星期就是一篇文章呀!这就是积少成多的力量,也是时间的力量。我一定要好好学习,珍惜时间!争取在我成长的道路上更加努力,在有限的时间里,过得无比充实!
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”“少壮不努力,老大徒伤悲”珍惜时间,不要然它就会在你身旁白白流过!