朱自清《匆匆》读后感
古今中外,无卓有成就者不感叹时间之飞逝。孔子曰:“逝者如斯夫”。鲁迅还说:“时间就是性命”。美国也有“时间就是金钱”的名言。列宁也曾说:“时间就是一切”。而朱自清的散文《匆匆》更是很好地诠释时间之真谛。
这篇散文以“我们的日子为什么一去不复返呢”?这个疑问开始叙述。文中作者在行文流水的表达一种对时光飞逝,来去匆匆这一普通现象的无奈与惋惜,更是充分显示出作者在有限的生命中有所作为的抱负,并警示人们:“不要虚度光阴,不能白白走这一遭”。
难道是朱自清自己虚度光阴,从而忏悔吗?不是的。愈是大人物愈是卓有成就者,反而觉得时间不够用,时间被自己所浪费了。要比起我们这些普通人—真正虚度光阴的人,我们真是惭愧。想想我们每天绝大多数时间都在玩耍、发呆、无所事事,真是有些担忧与害怕。“少壮不努力,老大徒伤悲”。我担忧,到头来,一事无成;我害怕,到老时,悔恨万千。日子在玩耍时,从嬉笑中过去;日子在发呆时,从空想中过去。时间如一个淘气娃娃在跟你捉迷藏,你永远也抓不住他;时间如奔腾不息的河水,奔流不止;你永远也无法让他停下,更无法让他倒退。“逝者如斯夫”。智慧的人从其中看出门道,珍惜一分一秒;愚笨的人从其中看出热闹,尽情享受时间的流淌和冲洗。待冲尽,蓦然回首,只有一颗忏悔的心。
有人说,我用金钱将他买下;有人说,我用魔法将他停下。但无一不是徒劳。想得到更多时间的方法,只有珍惜。在有限的时间内做出无限的价值,让我们与时间赛跑,让每一分每一秒成为永恒。