朱自清《匆匆》读后感
光阴似箭,日月如梭,时光匆匆,转瞬即逝。时光是这样匆匆而过,我们怎能不好好珍惜它呢?
“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”这是莎士比亚的一句名言。你看,他说得多好啊!用它来形容《匆匆》这篇课文是再恰当不过。《匆匆》这篇课文讲述了朱自清自己对自己过去虚度的八千多个日子的惋惜和留恋,流露出来了作者对时光流逝的无奈和惋惜之情,揭示了既然来到这个世界上就不要白白走这一遭。
《匆匆》这篇文章教会了我们许许多多,在生活中不也有这样的例子吗?我们班就有这样一项规定:凡是要交的作业,最先写完交上去的小组加六颗星。为了加这难得的六颗星,同学们也都是奋笔疾书,争分夺秒地写着作业,老师不就是希望我们在极少的时间内完成出高质量的作业,不就是培养我们珍惜时间吗?
日子在时间的海洋里显得那样渺小,消逝得如此之快。我们的成长历程也是这样,十一年的风风雨雨,十一年的日日夜夜,仿佛就在一刹那间过去了,我们早已不是那个牙牙学语的孩子了,可时光一去不复返了,我们还能做几回这般天真可爱的孩子呢?时光是如此宝贵,它对我们有着至关的重要。怎样才能使我们的生活更加绚丽多姿呢?答案永远只有一个,那就是珍惜时间。只有珍惜时间的人,才能成为真正的赢家。转眼间,我们即将步入中学了,我们应当珍惜现在的每一分一秒,不要让它再从我的脚边飞去了。
不论走到哪里,我永远铭记:抛弃时间的人,时间也会抛弃他。