这个星期,我读完了《狼王》这本书。读完后,在我心中留下最深印象的不是那想占据狼王之位的沙尼亚,也不是那足智多谋的麦琪,而是那学会运用团队的古北山狼王:柯勒。
柯勒是一位英雄,即便他只是一个老幺,但经过他的不懈努力,终于成为了位狼王。学会运用团体的力量,就是柯勒性格的体现。只要它在抓捕猎物的时候,就一定会和同伴们一起捕猎。春去冬来,大雪飞扬,草原上看不见一点猎物,同伴们都饿得前胸贴后背,大家都很久都没有进食了。这天,狼群突然发现,有一大群鹿在峡谷外跑动,柯勒召集狼群集体行动起来,将鹿群慢慢逼向峡谷底下,将鹿群死死的困在峡谷里。它们一起共进美食,没有地位之分,只要大家可以填饱肚子就行。
这样的团队精神,让我联想到在学校发生过的一件事情:一次课间,班主任高老师让我们一行4位同学去搬作业。高老师要求我们将桌上的作业分类,把改好的放在一边,没改好的放在另一边,说着我们急忙开始整理起来,但是,越来越多的本子在桌子上堆成一座小山。分完后我们一看,不好!那么乱,高老师回来后一定会说我们的!于是我们连忙分工,发挥团队合作的力量,分成两组。一组负责改好的,另一组负责没有改好。很快我们就将看似不可翻越的“小山”重新叠成两栋整齐的“大楼”。就在这时,高老师回来了,看着办公桌上整齐的“大楼”,脸上露出了温馨的笑容,连连夸奖我们4个人,真棒!我偷偷的倒吸一口凉气,要是我们团队不一致的话,还不知道那堆“小山”会怎么样呢!