《狼王》是一本给坚强勇敢的男孩的书。讲述的是一个叫柯勒的小狼在充满生机又时刻隐藏着危险的大草原中经历了少年时代的挫折,在困境中顽强成长为一个拥有绝顶智慧的狼王的故事。
柯勒的成长被作者凌岚赋予了人性化的内涵,在它的成长过程中,我们不仅看到了死亡、弱肉强食,困难和挫折,还看到了顽强、努力和永不放弃。在这个成长过程中我们还看到了许多感人而励志的情节,人生的真理。如柯勒在遇到雪崩频临死亡又意外生还时的感悟:“是奇迹吗?是上苍的垂怜吗?不是,这世界上从来没有什么意外和巧合,没有天生的幸运儿,也没有倒霉鬼。柯勒所获得一切都是它自己争取来的”。又如柯勒虽然羡慕金雕能够自由飞在蓝天上,却也切切实实地明白“能拥有那样矫健的身手,能够自由地翱翔在蓝天上,需要付出什么样的惨烈的代价”。
作者像男孩们展现了一个永不放弃的精神。激励孩子们在成长过程中要勇于面对困难,迎难而上,坚持到底。这样才能成长为一个优秀的男子汉。