谁动了我的奶酪读后感
《谁动了我的奶酪》读后颇有感触:书中讲述了四个滑稽可爱的主人翁嗅嗅、 匆匆、 唧唧和哼哼在迷宫中追寻奶酪的故事。嗅嗅和匆匆是两只头脑简单、但直觉敏锐的小老鼠,唧唧和哼哼是复杂的大脑中充满了信念和情感的两个小矮人。书中所谓的奶酪是一种比喻,它可以被当成我们生命中最想得到的东西,它可以是一份工作、人际关系、金钱、财产、健康等。迷宫就是花费精力和时间所追寻的地方。
书中通过塑造这四个在同一个起点(迷宫内)向同一个目标(奶酪)去追寻的过程中的所思、所为、所终而经历的波折点。有奶酪的日子真的很幸福,他们可以在美味的奶酪仓库里憧憬着美好的生活。可是,很久后的某一天,奶酪越来越少了,也不那么新鲜了,甚至不见了。这突如其来的变化,打破了他们美好的憧憬。面对变化,嗅嗅和匆匆没有恐惧,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,每天早晨很早起来,沿着固定的路线,开始出去再追寻,他们不怕碰壁,不怕路途的艰辛,一路坚持,最终到达奶酪N站,到达目的地到达自己想要的一切。唧唧,对未来很迷茫,但他心里总是明白,做还是比不做好。于是决定从现在开始保持高度警惕,等待变化的出现,并用直觉预测着变化,并做好适应的准备,无所畏惧,勇往直前,朝着新的方向前进。尽管途中唠唠叨叨、瞻前顾后,但它最终克服了恐惧,从而变得轻松自在,最终拥有了奶酪N站,拥有了幸福。哼哼,它觉得自己就是享受奶酪的权利着,当奶酪失去后,就把自己当做受害者,并且不停地责怪别人,自己不努力争取,不听取别人警言,在原地不起步,而是守株待兔,而它最终能否得到奶酪到目前仍是个未知数。
从这个故事中可以看出:变化时刻在发生,事物总是在发展,时代总是在进步,那么当变化来临时,我们的意识也跟着不断地更新,观念也要跟着改变,观念变化,行为也要跟着变化,才能对自己释然,从而迅速朝着新的方向前进。
生活在这样一个快捷、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的奶酪在变化。就我个人来说,奶酪始终也在变化着,十几年前当我从原来的专业对口、学业扎实、又具有一定教学经验的奶酪A站步入到现在的不是专业对口、学业格格不入的奶酪B站时,我曾经恐惧过、迷茫过,但是我把这种恐惧、迷茫当做一种动力,促使我努力学习,眼观六路,耳听八方,学他人之长,始终坚定别人能做的,我相信我也能做,并能做好。经过我的不懈努力,现在我不但适应了奶酪B站中的工作和生活,而且还享受到奶酪带给我的幸福和快乐。但是我相信,变化随时还要发生,危机还可能存在,但是我相信只要自己有奋斗的心,为目标不懈努力地去追寻,热爱自己的事业,对工作敬业尽心、尽职尽责,对事业要努力去钻研,选择自己能干的事,从一点一滴做起,从最小的事情做起,努力做到最好,时刻要与时俱进。我相信在将来的不久我们将还会拥有更好的奶酪N站。