《一位好老师》这篇作文讲述了大家很喜欢吴玉纯老现,认为她是一名名副其实的好老师,在工作中对学生要求严格,却不会打骂学生,她总能用自己的方法教育我们。
有个叫小清的同学字写得很潦草,吴老师没有像其他老师一样罚抄,而是和小清进行了一次有趣的对话。
“咦,小清,你的本子上怎么尽长草了?小清呀,把这倒霉的笔扔了,老师送你一只。”说也怪,从那以后,小清的字渐渐提高了,后来,还在书法比赛中得了一等奖呢。
说到这里,不禁浮想联翩,想到现任的老师,比如班主任——蒋老师,做事认真负责,公平对待每个学生,不随便责怪哪个学生。蒋老师总是以身作则,要求同学们做到的,他自己也首先做到。
再比如我们的陶老师,他既对学生公平、严厉,也很幽默。有的老师教学方法不好,如有的老师只管讲课,对学生不负责;有的老师只是把课本上的内容一字不落地读下来,不会给我们做思维训练;有的老师只管自己讲,不让学生发言。可陶老师不同,他会加上课外的知识,幽默的语言可以吸引我们的注意力。
再比如我们的单老师,课上不松松垮垮,而是很严肃,布置的家庭作业也很少,但她把课上学的知识要求我们必须懂。她给我们制定一个本子,把我们的优点和缺点写下来,让我们一同战胜缺点,向优点方向发展。