常言道:“无规矩不成方圆。”在学习上对学生要“严”字当头,严格要求。比如学生贪玩不完成作业,我们决不能听之任之,姑息迁就,要通过耐心的教育使其按时完成作业,当然,这也需要老师以实际行动,为学生树立榜样,如学生做的作业,必须及时批改,及时发放。让学生知道老师的“严”是从自身做起的,这样才能使学生行其所“严”。
作为教师要注意教育的方法,当学生出现失误或对教师不尊重时,切忌简单,粗暴,冲动的“热处理”,而应控制自己的言行,用爱心去感化他们,使他们主动克服错误。这就需要向慈母一样将爱播进学生的心田。心理学还价告诉我们:人际交往融洽、和-谐是以真诚为前提的。“以心换心”以理解为桥梁。人与人之间便能得到思想感情的沟通。我们除了做好“严师”,“慈母”之外,还要利用课余时间和学生多接触,推心置腹的和学生交谈,成为学生的“挚友”。
总之,作为一名好教师必须以多种角色出现在学生面前。对学生“严做一名好老师,就应该做一个勤于思考的思想者、勇于创新的探索者、教育教学的研究者、教育理想的追求者。作一名好老师,一定要“做有心人、做有益事、以宁静的心态脚踏实地地做事”;要有理想、有思想、有激-情、很认真、多读书、会反思、有韧劲。我们应该不断实现专业自主,在实践中不断增长才干,使自己尽快成为高素质的教师,不仅是有学问的人,而且是有专业追求的人;不仅是高起点的人,而且是终身学习,不断自我更新的人,工作有情趣,生活有品味,做人上境界。