围城读后感
方鸿渐的第二圈"围"就是给他带来多灾多难的假学位。方鸿渐到底是个知识分子,在买假文凭之前,他也问问本心,他为本身起了最好的籍口:"父亲是科举中人,要看报条,丈人是贩子,要看契据。"以他本身的口气,就是"说了大话,还要讲本心。"说谎就说谎嘛,讲了本心这大话就变得不伦不类了。既然讲本心,就干脆别买学位了。既然都不讲本心了,就干脆把学位发扬光大吧 害得本身当个副传授忍气吞声的,两头不着岸。
有的报道说,方鸿渐就是作者的化身,甚至有的人还怀疑作者的博士单位是否也是虚构的。但无论如何,方鸿渐是个典型的知识分子形象这句话是无容置疑的。但正因为他是知识分子,而且是那种带着玩世的态度处世又有点本心的知识分子,才构成了他一生的第一圈"围城"。他希望做个小人物,如许的性格,似乎就决议了他的一生。围城读后感
除了方鸿渐,追了苏文纨二十年的赵新楣总也踏不进她的那一座围城,之后却仍逃不出娶妻生子的命运;方家上下逃不出封建传统思想这座围城;两任老丈人也逃不出体面的围城。总而言之,文中所有人都有本身心中的一座围城,大多也仅仅是为了一点私立大概是一个体面,这也是民国时期封建思想与崇洋思想的盲目结合所带来的弊端。
方鸿渐一生的第三圈"围城",我想没有人会阻挡,是他在处理感情问题时候的玩世态度。也许从第—,圈"围城"建立时,就决议了会有第二圈围城,就决议了会有第三圈围城了。在那个到处是"小人物"的期间,做个小人物并不是每个人都有能耐的。但是他照旧希望做个小人物,买文凭时,希望本身能够使家翁以为光耀门楣;买了文凭,又以为有损道德。要知道,社会上只要两种人能够混得好。围城读后感
自然,七零多年前的事,如今再提似乎也是陷入了历史这座怀旧围城之中。钱钟书先生以如许幽默的语调,除了批判当时之人或顽固不化或崇洋媚外的种种行为,调侃当时老人的迂腐、留门生的傲气,揭破无谓的婆媳之争、妯娌之争、情敌之争、同事之争外,真正要分析的就是:生活本就是一座大围城,人永远逃不出无尽的压力和束缚,永远要在有形的四堵墙下过完一生。每一个人都逃不出如许的命运,只是在于你在这围墙下是否活得精彩,倘使你始终想着去冲出围城,那你永远只能独守空城,更加得到了生命中的价值读后感。