《围城》这个怪名字,促使我翻开了这本书。
“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”我被这段话深深吸引,津津有味地看下去。
这本书由钱钟书著写,由杨绛题名,叙述了主人公方鸿渐一生的遭遇:为了学习,出国深造;爸爸给他在国内订了婚,结果未婚妻病逝。自此以后,有好多女人开始欣赏他,喜欢他。他也慢慢的在爱情和学业中徘徊,最后他走进了柔嘉的“城”,和她结了婚。但不久之后,他就发现了婚姻像一副枷锁,牢牢束缚着他的自由,他迫切地想逃离这座“城”……
我读完这本书后,心里感慨万千,对于我们来说,学校不就像一座围城吗?坐在教室里的我们,心已飘向憧憬的远方,我们总想逃离它。但殊不知,但大人们却总爱回忆童年的上学时光,而那些无法上学的孩子更是渴望在宽敞明亮的教室里学习。
小学的时光固然像围城,但长大后又何尝不会怀念呢?愿世界上的人都珍惜我们现在所拥有的,要且行且珍惜!