窗边的小豆豆读后感
读了这本书,我的心震撼了,文中的巴学园不仅是作者小豆豆向往的理想乐园,它也是我所向往的学校,还有一为让人无限崇拜的校长,他特别理解孩子。
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子(小豆豆)刚上小学一年级的她因淘气在一所学校没呆多久就让老师忍无可忍,被退学来到了巴学园小学的一段真实故事。在校长小林宗作的教育和引导下,平常人们认为怪怪的小豆豆,渐渐的能让人们接受了,巴学园改变了她的一生。
巴学园,一个奇怪的学校,奇怪的教学方式,奇怪的校长,小豆豆的钱包掉进了厕所,为了捞起钱包小豆豆把厕所的粪便堆成了小山,小林校长看见时只小林校长只说了一句:"弄完之后要放回去喔",让小豆豆高兴的完成了后面的工作,在小豆豆买来树皮,咬一口试健康时,小林校长很乐意陪小豆豆一起玩,再说运动会,把台阶、校园正中的鲤鱼、木梯的空格等作为比赛的道具。小林校长的大度、宽容,让小豆豆十分喜爱,小林校长了解孩子的内心世界,知道孩子喜欢什么,接受什么样的教育方式。
如果现实中每位校长、老师、都能像小林校长那样理解孩子那多好啊!如果现在每个学校都能像巴学园,每位学生都能受到小豆豆那样的教育,我相信我们每位孩子都会成为和小豆豆一样出色的人才,更不会有不愿上学的孩子。
请不要忘记我们是祖国的花朵,多理解,多关注一下我们,我们一定会成为每位老师眼中的好学生,更会成为每位家长心中的好孩子。