读詹天佑有感
今天,我读了《詹天佑》这篇文章颇有感受。
《詹天佑》这篇文章主要讲的是:詹天佑一生中突出的成就——主持修筑第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线(京张铁路)。表现了詹天佑的爱国主义精神。
其中,最让我感动的是“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”这段话充分表现了詹天佑有一颗爱国的心。
实际上,我们身边还有许许多多像詹天佑这样的爱国人士,比如钱学森,钱学森是我国杰出的科学家。他在美国有金钱、有地位、有名誉。他一听到中华人民共和国成立的消息,宁可放弃一切,也要回国。他辞去工作,买好机票,准备出发回国时,美国移民局不准他回国,他被迫退了机票,美国移民局还说他是间谍,把他关进拘留所,让他受尽折磨。钱学森不管受到怎样的折磨,他都用坚强的意志克服了。1995年9月17日,美国移民局不得不让他回国。钱学森登上了回国的飞机他终于回国了。
读了《詹天佑》后不仅让我颇有感受,还让我想到了钱学森的故事。我长大以后一定也要做一个爱国人士,做对祖国有用的人。