我怀着无比激动崇敬的心情读了《詹天佑》这篇文章。清末政府腐败无能,倍受洋人欺辱,他们看不起中国人,嘲讽说:中国能修京张铁路的人还没出世呢!詹天佑不顾洋人的嘲笑,毅然接受任务,排除各种困难,坚持不懈的完成修筑京张铁路的任务。文章深深地打动了我。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他亲自设计,主持修筑了第一条属于中国人的铁路,他是中国人!
京张铁路,是从北京到张家口的铁路,要修筑这条路十分困难,就连洋人也不敢轻易尝试。但是,詹天佑毅然接受了这个工程,洋人的一句:“能修筑这条铁路的中国人还没出世呢!”洋人的嘲笑,是詹天佑的心更加坚定了!一定要修好这条铁路,不能让洋人看不起!
那里要挖洞,那里要抽水,那里要铲平,都经过周密的计算,,他还亲自指导工人们干,要求严格不能出一点马虎。施工中,面对居庸关和八达岭的复杂地形,詹天佑还发明了“两端凿进”“中部凿进的施工方法”及“人字形铁路”,这样一来,几乎不可能完成的京张铁路竟然,提前两年完工了!这一举动,轰动了世界!也给那些瞧不起我们中国人的洋人一次有力回击!