《擒贼记》读后感
前一段时间,老师给我们推荐了《埃米尔擒贼记》一书。我读过之后,有些感想,与大家一起分享。
《埃米尔擒贼记》是德国作家埃·克斯特纳的作品。书中的主人公是德国的一个小学生,叫埃米尔。一次,他乘火车去柏林看望他的姥姥,结果在车上睡着了,醒来后发现身上所带的`140马克被人偷了。他非常沉着,偷偷地对小偷进行跟踪,最后在朋友们的帮助下抓住了小偷。
埃米尔在追小偷的过程中机智勇敢,不怕困难,勇往直前,这一点我们要向他学习。现在许多家长过于溺爱孩子,要知道:温室里生长的花朵是没有强大的生命力的。我们只有经历风雨、多吃苦,才能健康成长。经历逆境,会让一个人变得更加成熟,遇事不慌、更冷静。
埃米尔和他的朋友们非常团结,要是没有朋友们的帮助,仅靠埃米尔一人,是无法抓住小偷的。俗话说得好:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,只要大家团结一致,一切困难都会迎刃而解。
埃米尔还是个非常孝顺懂事的好孩子。他的父亲早亡,妈妈是个理发师,家境不好,但他懂得用自己的爱心来回报他的妈妈,当他得到1000马克奖金时,他并没有买自己喜欢的东西,而且坚持给妈妈买礼物,剩下的钱让妈妈存起来。现在许多小朋友都随身带着零花钱,经常到小卖部买这买那,根本不去想父母挣钱的不易。过年时大家都收了不少压岁钱,我觉着我们应该存起来,或者用到有意义的地方,而不是随随便便把他花了。