《擒贼记》读后感
在这个寒假里,我读了一本十分有趣的课外书——《埃米尔擒贼记》。书中妙趣横生的语言,令人惊心动魄的故事深深地吸引了我,让我爱不释手的读了两遍。每读一次,我完全融入到每一个情节之中,仿佛身临其境,跟随主人公一起经历了整个事件的过程。
这本书讲了埃米尔智擒盗贼的故事。埃米尔是一个居住在德国新城的小男孩,他5岁时失去了爸爸,只能和母亲相依为命,过着十分简朴的生活。有一天,住在德国首都柏林的玛尔塔姨妈写信来激请埃米尔去柏林度假,妈妈把辛辛苦苦攒下来的140马克别在埃米尔的上衣口袋里,让他捎给与埃尔塔姨妈一起居住的外婆。没想到,在火车上,一个叫格龙德艾斯的可恶的小偷,趁埃米尔熟睡的时候,悄无声息的偷走了这笔钱。埃米尔在追踪小偷的过程中,结识了柏林许多男孩子,他们迅速的成为了好朋友,上演了一场惊心动魄的追捕大戏,最后,埃米尔用自己的智慧与勇气制服了小偷,拿回了妈妈辛苦积攒的那珍贵的140马克。
读完这个故事后,我得到了一个道理:不能只靠语言和外表来判断人的好与坏,不能轻易地把任何人说成好人,因为他可能蜕变成坏人,就像小偷格龙德艾斯那样。还有,我要以埃米尔为榜样,改掉我胆小懦弱的毛病,不论是在生活中还是在学习上,遇到任何困难都不能退缩,而要坚持到底!
至今,埃米尔的形象总是浮现在我的眼前,我觉得他是永不言败的化身,我喜爱埃米尔!