《擒贼记》读后感
寒假中,我读了德国著名作家凯斯特纳写的儿童小说——《埃米尔擒贼记》。我至今仍深深沉浸在它跌宕起伏的故事情节里,意犹未尽……
《埃米尔擒贼记》中说了埃米尔是一个居住在德国新城的小男孩,五岁就失去了爸爸,和妈妈相依为命,过着十分简朴的生活。这一天,住在柏林的姨妈写信邀请埃米尔去度假,妈妈把辛苦攒下的140马克别在埃米尔的上衣口袋里,让他捎给也住在柏林的外婆。没想到,在火车上,一个可恶的小偷趁他睡熟的时候偷走了这笔钱。机智勇敢的埃米尔在追踪小偷的过程中结识了柏林的“孩子头儿” 见义勇为、助人为乐古斯夫,他有一只喇叭从不离身,一按喇叭 100多个孩子迅速出现,于是便开始了惊心动魄“围剿”大战,虽然路途中遇到了种种麻烦,但最后通过他们机智勇敢与齐心协力,终于把小偷人赃并获,取得了胜利……
这本极为精彩的书还让我们看到了许多真理,我知道了:团结协作的力量与永不言弃的精神和乐于助人的品质为都我们树立了良好的榜样,然而正是这种精神使得这部小说让人人过目不忘!