埃米尔是一个懂事、听话、孝顺、并且知道感恩的男孩子。其实我们也应该向埃米尔一样,知道自己的父母生活非常的辛苦,挣钱不容易,应该知道回报自己的父母、家人。
埃米尔的家并不富裕,他没有了爸爸,所以和他的妈妈生活在一起,他的妈妈是一位理发师,他妈妈给她140芬尼,让埃米尔去外婆家,顺便给外婆120芬尼,剩下的20芬尼自己用,结果在火车上被格龙德艾斯偷走了,埃米尔非常的着急,埃米尔知道为了积蓄这140马克,妈妈辛辛苦苦工作好几个月,而且外婆连一芬尼也没拿到手,他想:我一定要把这些钱追回来!于是,他就开始了冒险之旅。
他偷偷跟着小偷到柏林,遇到了带喇叭的孩子以及他的伙伴。在他们精心策划下,终于把小偷送进了警察局,把丢了的钱夺了回来,送给了外婆,因为这件事埃米尔上了报纸,他抓了一个警察局追捕的四个星期的银行抢劫犯,警察局还奖励他1000马克,这件事全城的人都知道了,埃米尔的妈妈也知道了,他们为有这样的孩子而骄傲,在最后埃米尔没有忘记帮助过他的小伙伴,他懂得接受别人的帮助要回报。
这个故事告诉我们,一旦遇到事情不要慌张,要冷静的想好对策,做一个机智勇敢的孩子!这个世界还是好人多。