你是我的宝贝读后感
我曾读过作家黄蓓佳的一本书——《我要做个好孩子》,这两天我又读了她的《你是我的宝贝》,我觉得这本书写得非常感人。
书中主要讲了一个患有唐氏综合症的叫贝贝的小男孩和一条叫妹妹的大黄狗。贝贝他有轻度智力障碍而终生无法治愈,他的父亲在野外考察中遭遇不幸,母亲因难以承受这种生活而离家出走,贝贝只和一个他年已七旬的奶奶生活在一起。慈爱的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,使贝贝成为一个有自爱自立还有尊严的人。
奶奶的努力没有白费,贝贝长成了一个心地淳朴,乖顺善良,热爱大自然的人。
贝贝十岁那一年奶奶去世了,他一下子成了孤儿。贝贝在福利院呆了一段时间后,舅舅舅妈带着他们的孩子从农村带到城里,和贝贝,妹妹一起生活。
但是,他们一家开始对贝贝不怎么好。贝贝的命运牵动了许多人的心,小区居委会洪主任,花店老板娘以及程校长等都对他非常关心,尤其是小区水电维修工李大勇,大勇是个八零后的小伙子,平时做事有点不靠谱,然而他却深深地喜爱上了贝贝的单纯透明,一直关注着贝贝的成长。
最让我感动的是,李大勇竟然为了更好地照顾贝贝,在贝贝居住的小区买了一套房子;甚至为了他和一个他很喜欢的女朋友分手了,大黄狗妹妹丢失了,贝贝非常伤心,为了找回它,大勇带着贝贝坐着出租车去找狗,找到狗以后,还认识了一个特别有爱心的女孩——小满,大勇和小满要结婚了,还让贝贝当见证人。
贝贝的善良也感化了舅舅一家,他们也就幸福地生活在一起了。
读了这本书我感到社会的大爱,社会的和谐,就像歌词里唱的那样“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”