快乐的寒假里,妈妈给我买了好多课外书,每本书都有着丰富的知识和深刻的道理。但是,我最喜欢的一本还是意大利的埃·德·阿米琪斯的《爱的教育》。
《爱的教育》是一本儿童小说,它是透过日记的形式,从一个四年级小学生的角度,讲述了一个个平凡人之间发生的一个个平凡故事,展示了人性的善良与纯洁。
《爱的教育》这本书是由一个个小故事组成的,其中,我们已经学过《卡罗纳》这篇文章了,另一篇令我感动的故事是《不幸事件》,里面讲的是一个三年级小学生罗伯弟在车轮下冒险救人,而自己的脚却被轧断的故事。小小的罗伯弟让我的心深深地震撼了,在危急的关头挺身而出,不顾自己的安危去救助别人,他的精神多么地令人敬佩啊!他小小的身体里面包藏着一颗多么伟大而美丽的心灵!那是因为他心中有爱!
爱,就像一把钥匙,能打开人们的心扉;爱,就像一盏明灯,能照亮前进的道路;爱,就像一团火,能温暖人们的心灵。人间有爱,就有了一切!