读《唐伯虎学画》有感
古时,唐伯虎跟着老师沈周学画,不过多久,就能画许多东西了。沈周老师表扬唐伯虎聪明,而唐伯虎却渐渐地自满起来了。
有一天,老师请唐伯虎喝酒,在谈话中,沈周老师让唐伯虎开窗,通通气,但是窗户怎么也打不开,好久,唐伯虎才发现这扇窗户竟然是画的,画的是如此逼真。他发现了自己的不足,从此,认真学画,变得更加优秀。
从这个故事中,我们得知,人不能骄傲自满,自高自大。唐伯虎经过沈周老师的指点,改掉了这个缺点,最终成为了一位著名的大画家。我们在学习上同样也是一样,不能因为取得了一点成绩而目中无人,自以为很了不起,要知道山外有山,天外有天,其实还有比自己更优秀的人,只有不断学习,不断努力,向着更高的目标前进。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。如果失败了,那也不用气妥,只要坚持不懈,结果一定是成功。相反,如果成功了,那也不能骄傲,要继续保持这种良好的状态,达到理想的目标。