唐寅,字伯虎,号六如居士,他是明代"吴门画派"的四大名家之一。对于他传奇的一生我很好奇,想去更多的了解他。通过学习《自满的唐伯虎》这篇文章打开了我未知的大门,使我受益匪浅。原来不是随随便便就能成功的,谦虚学习才是通往成功的大门。
唐伯虎出身于一个小商人家庭,靠姑姑的小酒馆维持生计。儿时的他经常在小酒店画画,受到了许多人的赞赏。日久天长小小的唐伯虎有了骄傲之心,认为自已的画技无人能比。有一次文微明的父亲去酒店喝酒,恰好看见唐伯虎在作画,觉得他很有天分,应去深造一下,便让唐伯虎和儿子一起去吴门画派创始人沈周那里拜师学艺。当时的沈周无人不知,无人不晓。唐伯虎天资聪颖加上自己的不断努力逐渐得到了沈周的赞赏。这时的唐伯虎觉得自己技艺超群,有点飘飘然,认为自己不用学了。从头到尾都沈周看在眼里,不可以让他再骄傲下去,他突发奇想,想出了一个万全之策。请他去吃饭,席间唐伯虎跟老师说母亲体弱多病,要回去探望。
沈周笑着说:天气热了,让唐伯虎去开下窗,结果他使出浑身解数,也没能打开窗,这才发现那是一幅画。此时唐伯虎明白老师的用心良苦,心生悔意。连忙跪下请求老师原谅他,发誓要继续学习,不在骄傲。在他坚持不懈的努力下,终于成为了一个家喻户晓的大画家。
正如一个格言说的"虚心万事能成,自满十事九空"如果唐伯虎没能放下骄傲,潜心学习,纵然他天资过人,恐怕他也会像仲永那样,沦落平庸之辈。所以我们每个人都应有一颗虚心求教之心,要正视自己的不足,只有不断地学习才能一直走下去。