在这个世界上有太多的人抱怨,但是抱怨能解决问题吗?所以我相信一句话:如果你想抱怨,生活中的一切都会成为你抱怨的对象;如果你不抱怨,生活中就没有什么会让你抱怨。
为什么抱怨生活的人会说太累了,因为他只看到他的付出,但没有看到他们的收获,而不抱怨即使真的很累的人,不会埋怨生活,因为他知道,得失总是存在。
我们不能做到的从不抱怨,但是我们应该让自己少抱怨,因为如果抱怨变成一个人的习惯,生活就成了一个监狱,事实上,生活本身就是最大的幸福。
诚如《做不抱怨的老师》书中所言,“凡是你所渴望的东西,你都有资格得到,快朝梦想前进吧。”
长期以来,我们的教师这个职业被称为人类灵魂的工程师,是天下最光荣的职业。随着时代的发展,社会的进步和独生子女时代的到来,社会和家庭对教师的要求越来越高。
这些消极的情绪,如焦虑,抑郁和担心正在悄悄地侵入我们的身体和思想,我们的老师过着悲惨的生活。
我经常听到老师抱怨(我以前也抱怨过):为什么现在的孩子这么难教?你为什么不那么喜欢学习呢?怎么想的那么小就谈爱啊,怎么父母都不管……那些不安的孩子,连同他们的父母,似乎是我们最大的问题。
以前,我也经常抱怨,抱怨上学时间太长,让自己年幼的孩子得不到照顾;抱怨工作压力太大,老师的身体状况不好;抱怨教师工资低,教师福利太少等等。
但当我读完《做不抱怨的教师》的时候,我明白了,抱怨环境不如自己努力,通过自己的努力,才能真正体现个人的成长。我们也许不能改变环境,但我们可以改变自己。
所以,从不同的角度来看,事情就会发生翻天覆地的变化,比如我们在学校有很长一段时间,孩子在家,从另一个角度来说就是锻炼孩子的独立性,孩子学会了照顾自己,也学会了做一顿相对简单的饭;
教师的平均寿命太短,我们不能控制生命的长度,但我们可以拓宽自己生命的宽度。
因此,我决定改变自己,停止抱怨。我要把时间和精力花在有意义的事情上,如阅读好书,研究和教学。
生活就像一面镜子,你笑了,它也笑了;你哭,它就哭。做一个阳光老师,生活会简单而充实。