村庄静静的躺卧在柔和的月光之下。那星星点点的烛火映出一家质朴农民的温情,几声剧烈的咳嗽打破了这寂静,惊起了门外草丛中觅食的野鼠。但并不会有人关心他,即使村民们听到了也会充耳不闻,他在月光下看到几个黑影走过窗前,他的嘴角的一定泛起了微笑,那是他的学生
他是这个偏远山村的一位乡村教师,也是唯一一位。他在这里的生活有很大程度是他的老师给的,也可以说是责任,但更多的是牵挂。老师为了救他献出了宝贵的生命,他继承了恩师的事业回到这乡村小学。这些年在山区教书,他深切的感受到了生活的摩擦,他得了食道癌,进一步影响到了肺部正常功能。他与村里人大起冲突只为让孩子们学到更多。这是他的最后一节课,虽然他在此点燃的火种微弱,但他也绝对想不,。正是这微弱的火种拯救了人类文明的火炬。
五万光年的宇宙中,两万年的星际战争已接近尾声。碳基文明联邦的星际舰队,完成了一次巡航的时空迁跃,战争由硅基帝国挑起,两万年后,硅基帝国舰队撤出碳基联邦的领空。但为了防止他们再次进攻,碳基联邦要建立起一条五百万光年的隔离带,防止硅基帝国进行恒星蛙跳,在此隔离带的大部分恒星都会被摧毁。他们来到了太阳系之中,在地球上发现生命反应,3C文明检测区域恰好落在了刚失去老师的孩子们中间。他们运用老师看得很重的知识拯救了地球文明。
最后他们发现地球是5B文明,且没有高级文明的知识传递。你是否也为自己是地球的一员而感到骄傲呢?现在我们并不能确定是否存在更高级文明,是否会有星际战争,但我们的文明也像孩子一样一直在成长,一直在努力活下去。也许仅仅是一丝文明火苗,日久天长下去也会将心中对现状的麻木烧的干干净净,一缕清风之后,心中便常有阳光了。
太阳从山后露出半张脸,把清晨的第一抹金辉撒进沉睡的乡村;阳光通过晶莹的露珠,散射出一片七彩的光辉,偶尔听到了一两声怯生生的鸟鸣。孩子们安葬了自己的老师,踏着晨辉消失在一片淡蓝色的薄雾中。是的,他们会活下去,带着老师在他们心头燃起的火苗,在这贫穷的土地上寻找微薄但真实存在的,真真切切的希望。