这学期,我们工作室的第一本共读书目是周益民的《做个书生教师》。周老师的教学随笔源于他平时的工作和教育生活,给自己的教育人生留下了最有意义的痕迹。读来让我深受感动,也萌生了向周老师学习的想法。作为一个老师应该有书生气,腹有诗书气自华嘛,只有自己有了书生气,才能去影响学生。从今天开始,我要用文字记录自己的教育生活,让自己的教育人生也饱含书生气。
书中有一点让我深感佩服:呼唤儿童的"一百种语言".这一点让我看到了自己的不足之处,也反思自己给予孩子的究竟是什么?此间蕴涵着高度的生命价值与意义。与文中作者相比,我除了工作、女儿,我还把多少时间交给了书本?虽然对书有着一份情感,但因为繁忙的工作和一些生活中的琐事,书只能每天和我短短的做个伴。
做教师什么最重要?我认为爱心最重要,因为我们面对的是鲜活的孩子,儿童最需要呵护、理解与尊重。教育者如果缺乏了爱心,教育将是冷漠的,可怕的。所以,教育不能没有爱,爱心决定教育的成败。
孩子的心中住着一个多彩的世界。他们对这个世界的一切有着与生俱来的好奇、惊讶和无穷的快乐。他们是天生的幻想家和探索者,是天生的诗人和创造者,教师应该相信每个孩子都有潜力。如果教师不进行示范,任其自然发展,就会停滞不前;如果忽视其发展规律,向其灌输,反而有碍孩子发展。
孩子们的好奇心是无限的,他们的创造力也是无限的。作为老师,应该充分利用孩子的想象力和创造力,让他们有自己思考的空间。不能让孩子的思想受到局限。老师禁忌灌输和抛出模板,给出一成不变的答案。正如一位教育家所说:教育不是生产一个个合格的零件,教育应该是培养多姿多彩的人。当孩子们有了各种奇思妙想的时候,作为一个有书生气的老师,应该给予每一个孩子正确的引导,激发他们的潜能。
读了这本书,我想自己也应该做孩子成长路上的陪伴者。我会深入孩子们的学习和生活,设身处地的为他们考虑,成为孩子们的大朋友,好伙伴,走进他们的心灵世界。在今后的教育生活中,我愿与孩子们同行,去探寻成长路上别样的风景。