很多人反映现在教师的素质和职业道德有待提高。虽然有些网友的看法过于偏激,把所有的责任都归咎于老师教书育人的失败,但这至少在一定程度上反映出社会上不少人对老师存在诸多误会和不满。作为太阳底下最光辉的职业,我们的社会对教师这一职业的要求也高于其他行业。虽说人无完人,老师不是神仙,但既然站在教师这一岗位上,我们就应该做到自己的最好。
身正为师,德高为范。说起来容易做起来难。作为一个新教师,我已经深刻体会到这一点。我自认为不是一个脾气很好的人,做事过于急躁,对人不够耐心。第一学期中,我带着新奇的眼光看待这群小朋友,再加上本身玩心较重,就和学生打成一片。可到第二学期,这股新鲜劲过了,毛躁的脾气时常不受控制。对学生的要求越来越苛刻,常常为他们犯的一些小错火冒三丈,对一部分后进生的耐心也磨耗待尽,有时候还要忍不住过于严厉地说教。当时只知道我所做的一切都是为学生好,也没考虑到他们可能会因为我的行为受到伤害。在今后的教学过程中肯定还会遇到各种各样的考验,但只要我坚持自己的原则,在各方面都严格要求自己,多站在学生的角度考虑,体会他们的情感,一定会成为让自己让学生让社会满意的教师。