很多人常把教师比喻为“红烛”、“人梯”、“春蚕”、“铺路石”,说“教师是太阳底下最崇高的事业”,其实,起始于辛劳,收结于平淡,这才是我们幼教工作者的真实写照。
在别人眼中,教师就是知识的使者,爱的化身。我也深知,要当好一名人民教师,尤其是幼儿教师,更不是一件容易的事儿,它既要有严父的教诲,更要有慈母般的温柔和钓鱼式的耐性,要像一个雕塑家一样,时刻注意观察生活,发现生活中的每一个闪光点,然后用自己的感悟,胆大心细地去雕刻每一块璞玉……于是,乘着《幼儿园教师专业标准》的航帆,将开启爱和责任的延续和执着追求。
幼儿园的孩子像刚出土的嫩苗,需要我们“园丁”的呵护和培养。但是,有些事往往事与愿违,当你满怀期待与热忱,可能换来的却是一泼冷水……可这种时候,我们老师需要的正是教育的责任感和给予幼儿更多的“爱”。我们如果能够和孩子“一同哭泣,一同欢笑”,如果在与孩子嬉笑游戏时,我们老师能够蹲下身子,放下架子,玩进孩子中间,用爱心融化孩子,时时处处以孩子为重,尊重他、关心他,无疑会被他们视为知心朋友,赢得孩子最纯真的心灵,和孩子成为“无话不谈”的朋友。“以爱育爱”,懂得“爱”比“罚”更有益,那么我们教育的成功就在眼前。因为有爱,所以感动。
其实我们的一举一动,一个眼神,一个微笑,甚至一个细微的动作,都有可能影响一个孩子的一生!幼儿教师由于工作的繁琐,孩子的调皮经常会头昏脑胀,从而引发不必要的冲动,所以我们要养成换位思考的良好习惯,尤其是幼儿教师,更要时时变换自己的角色,站在家长和孩子的角度去换位思考。我们教师要始终抱着“假如我是孩子”“假如是我的孩子”的“爱”的心态,在“爱”的道路上才能感染到更多的人。
现在的我,回首以往,每每看到孩子进步后的一张张甜美的笑颜,被爱呵护后的一句句真挚的喜欢,被感动后的一个个甜蜜的亲吻和拥抱,让我深切地体会到了教师“爱”和“责任”对幼儿的影响,我也将本着《标准》中富有爱心、责任心、耐心和细心的理念,继续向“爱”出发!