什么是有准备的教师?有准备的教师如何推动幼儿在五大领域的学习?怎么做才是有准备的教学?如何在教师指导和幼儿自主学习之间达成平衡?满赟工作坊8月推荐的《有准备的教师》中作者为我们一线教师解答了许多工作中存在的疑问。
课改下的新理念也是学前教育段探讨的新鲜话题。但“儿童的主导学习”(被动的教师)和“教师主导的教学”(被动的儿童)如何平衡则是我们常常困惑的。本书中作者综合最新的理论和研究,在《有准备的教师》提出一个调和两种方法的基本原则,即整合“儿童主导”“教师主导”的学习经验,也就是说教师和幼儿都在学习过程中发挥积极的作用。
在当前大力提倡发挥幼儿主体性、强调幼儿自主探究的背景下,本书作者理性思考教师指导与幼儿学习之间的关系 ,通过科学分析五大领域(语言、科学、社会、身体发展及视觉艺术领域)各自独特的课程内容及幼儿学习和发展的特点,探讨如何针对不同教学内容采用不同教学方法,以最佳方式引导幼儿发展,倡导这样一个中庸立场。
《有准备的教师》是我近期看过最好的早期教育著作,书中作者既设定本书的目标,又有理论基础为本书提供有效的科学依据。对于我们工作在第一线的教育实践者有很大的启示,第一部分分析了有准备的教学的含义。其中第一章介绍了有准备的教学的概念,同时探讨了整合儿童主导和教师主导的学习经验以促进儿童学习知识和技能这一主张的理论基础,第二章简要回顾了各领域中教师引导儿童全身心投入的、发展适宜性的最佳实践。
本书中每个章节讨论了有准备的教学问题,提出哪些知识和技能儿童可通过自己主导的学习经验获得,哪些知识和技能需通过教师主导的学习经验获得。本书提供很多实践性的教学策略,并通过案例加以说明,每个章节都有“深入思考的问题”,能激发教师不断更新自己的理念和实践。
作为教师,我们必须重视个人的修养和学识,不断的学习,提升自身的专业理论知识和道德修养水平。在日常的教育教学中,注重课程游戏化的同时,考虑有准备的教学的重要价值,多思考、勤反思,注重幼儿积极学习品质的养成,为幼儿后继学习奠定坚实的基础。