青铜葵花读后感
读着《青铜葵花》这本书,我就一直被感动着。
讲述一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。青铜在一场大火中变成了哑巴,葵花的爸爸淹死在河里,母亲早已去世。一个特别的机缘,七岁的城女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方。直到有一天,葵花回到大麦地,青铜兴奋得向葵花跑去,喉咙里隐隐约约冒出两个字:“葵花!”
我被青铜葵花的兄妹之情感动着,为了给葵花挣学费,去油麻地镇卖芦花鞋时,青铜竟然把自己穿着的芦花鞋也卖掉了,赤着脚在冰天雪地里跑回了家;为了让葵花更清楚地看到精彩的马戏表演,青铜竟然让葵花骑在自己的脖子上看了整场马戏,而自己却累得几乎瘫倒在地上;为了给葵花找吃的,在芦苇荡里抓野鸭时,青铜竟然被锋利的芦苇茬几乎扎穿了脚板;为了……
这本书告诉我们,即使是在最艰苦的时候,也要乐观地面对。