荷塘月色的读后感
通过阅读朱自清的《荷塘月色》,我被他笔下的景色所吸引住了。在他的笔下,荷花亭亭玉立;月光皎洁明亮;池塘虽不见鱼,但水流脉脉,构成了一副宁静而又和谐的画,时刻透出朦胧的美。朱自清是一位著名的散文学家,他笔下的荷花无不体现“美”的景色,他能把荷塘四周都带动起来,令文章显得更“活”、更生动、更有趣、更和谐,他写的这篇《荷塘月色》使我深深的陶醉在其中,这篇散文最与众不同的是:在其中作者曾多次运用了拟人、比喻的修辞手法来描写荷花,令荷花有了“生命”,就像姑娘那婀娜的舞姿;作者还运用了市局来抒发对荷花的喜爱之情,但更深的含义却是自己念念不忘的故乡,因此美景,思乡之情便油然而生了。
读完后我完全沉浸在荷塘月色中,不仅陶醉、向往,还觉得很和谐,很美丽,就像做了一个梦。我非常的喜欢这篇朱自清的散文,因为是它让我再一次回味了荷花的美。