《小王子》里傲慢的国王、虚荣的人、酒鬼、唯利是图的商人、死守规定的点灯人、理论脱离实际的地理学家,都有他们的象征意义。
那么蛇象征着什么?蛇说的那些话,粗看令人不寒而栗,“凡是我碰过的人,我都可以把他送回老家去。”它又说,“不过,你这么纯洁,来自一颗星星……”小王子说:“喔,我明白,但是为什么,你总说谜一样的话?”“我能解开所有的谜。”蛇说。细品之,它揭示了死亡的奥秘。人生就是一场梦,人生就是一个谜。走到生命尽头的时候,梦醒了,谜也解开了。每个人的生命中,都住着一条蛇,它不断地诱惑着你“如果你想回老家,回故乡,回到你出发的地点,我可以……”这条蛇既对你怀着悲悯,又对你怀着杀意。人生中的种种苦,都是毒蛇的化身,我们每天都在品尝毒液。总有一天,蛇会让我们回到故乡,不管我们愿不愿意,也在那一瞬间,解开了所有的谜。