《格兰特船长的儿女》读后感
暑假期间,我有幸读了《格兰特船长的儿女》一书。当我翻开书本后,就被书中的故事所深深吸引,几天都爱不释手,读完此书,似乎意犹未尽。
这部小说描写了“邓肯号”船长格里那凡从鲨鱼的肚子里得到两年前苏格兰航海家格兰特船长遇难失踪的线索。他请求英国政府派船长去寻找格兰特及遇难的船员,但政府一直歧视苏格兰人,拒绝格里那凡的请求。格里那凡没有放弃,并自己决定组织一支探险队。船队沿着南纬37度线穿越了南美洲,横穿澳大利亚,环地球一周。经历九九八十一难,经受了地震、风暴、狼群、鳄鱼、火灾等生死考验,
历经千难万险,格里那凡终于找到了格兰特船长。
从此,格里那凡的名字传遍英国,成为一名家喻户晓的英雄。
读完这本书,我内心久久不能平静,我内心被格里那凡迎难而上的精神所折服。他的精神也在我的生活中激励我战胜困难,走向成功。
那一次,我们去爬山,这座山并不高,只是我们这儿常见的小丘陵。但是,我还没走几步,就被陡直的山路打败了。抬头看蜿蜒向上的山路,似乎没有尽头。那向上延伸的一级级石阶,似乎永远没有穷尽。我心中产生巨大的畏惧:这要走到什么时候,我无法克服这眼前的“巨大”的困难。我起初的决心在这“高不可攀”的山丘面前动摇了。我刚想打退堂鼓,爸爸语重心长地对我说:“你读过《格兰特船长的儿女》,想想格里那凡是怎么战胜千难万险取得成功的。”我一下子振作起来,咬紧牙关冲上前去,山路仍然很陡直,蜿蜒向上很难走,但一股“格里那凡力量”充满全身,推着我冲上顶峰。当迎难而上到达山
顶看到美丽的景色时,我无比喜悦……
朋友,像格里那凡那样迎难而上,把看似无法克服的困难逐个打败,成功就一定会到来!