《格兰特船长的儿女》读后感
读一本好书,犹如沐浴和煦的春风,令人神清气爽;读一本好书,犹如聆听智者的教诲,令人茅塞顿开;读一本好书,犹如品尝一本香醇的咖啡,令人回味无穷。
好书不厌百回读,《格兰特船长的儿女》这本书就是一本值得反复阅读的好书。
我最先了解到这本书是在七年级下册的语文课本中,老师略有提及,只知道是凡尔纳“海洋三部曲”之一,是一部科幻作品,就想借这个暑假来阅读。没想到,翻开这本书就已经让我爱不释手。
这本书的主要内容是:格里那凡爵士意外地在鲨鱼肚子中找到格兰特船长的求救信后,义无反顾地同众人一起踏上无数未知的旅程。在寻找格兰特船长的旅程中,爵士一行人经历过地震,遭遇过洪水,但每一次都死里逃生。他们曾被阴险狡猾的匪徒算计,甚至曾沦为土著人的奴隶,但最后都化险为夷。作者的巧妙构思令所有情节环环相扣,作者的超凡想象令整个探险路程险象环生。阅读时,作者的妙笔生花使我不由得深感佩服,作者丰富的地理学识使我大开眼界。
然而,这本书值得品味,不仅仅是因为曲折动人的情节,还是因为这本书以人与人之间的关爱贯穿全文,使人处处能感受到人间真情。
爵士等人偶然发现求救信,便毅然决然地去寻找素不相识的格兰特船长,这是对同胞的仁爱。众人对身受重伤的穆拉迪不离不弃,这是对同伴之间的关爱。不仅如此,在旅途中,爵士一行人遇见了地理学家、草原牧人、山村军人……当这些人听说了爵士一行人的目的后,无一例外地给予他们帮助,尽管他们素不相识。
读书使人明智,况且是读一本好书。