《四世同堂》读后感
《四世同堂》是我读的最过瘾的一部我国近代文学册本,没日没夜的看了几天,给我的打击却是久久不克不及喧嚣的。故事里的人都是那么活生生的,在小羊圈胡同演绎着自身的悲欢聚散,荣辱沉浮,他们的生计因为日自己的到来和拜别而产生了质的转变。
提到《四世同堂》,就不得不提内中那些很具有代表性的奸细形象。“奸细”,这个在谁人特定汗青条件下的产品。他们仅仅眼光肤浅的爱财小人,为了财出卖了国度和自身的灵魂。他们景色,大家看着恨;但他们逝世,大家看着却不是幻想中的爽快。“奸细”是可悲的,因为没有了对国度的爱对自身的恭顺,他们仅仅一些迷失了倾向的不幸人。真实,他们因为日自己的到来而生,却没有因为日自己的撤离而亡,他们存活在许多人的潜质里,仅仅厥后的社会差别了,“奸细”不盛行了,不盛行并不代表就不再存在了。
钱默吟老教师是全书给我留下印象最深的人物,不知道为何大家老是疏忽书中如此刚烈的一个老人。放下他的政治观点不说,单单他的刚烈大胆,就足所以全书一抹不容轻忽的景物。钱老是个有常识有文化懂道理的人,这在谁人年月是个不行多得的革新战士。在全书愚钝的节拍中,钱默吟是一个紧凑的隐秘的形象,俨然为书增加许多铿锵之力。我国正是因为有千万万万像钱教师多么的人,才终于站起来走向灼烁。我国人是懊悔日自己的,看着《四世同堂》,你会越发确信自身对日自己的恨。但是谁人年月的我国人又是无助的,新旧社会的瓜代给人带来的苍茫是无尽的,人像是迷了路,是手足无措的可悲。所以有的人革新了,捐躯了,有的人背叛了,惨逝世了,没有一小我私家是齐备的存活了下来。
战争竣事了,没有胜利的快乐,更多的是悲凉。但是,《四世同堂》并不是一个悲惨剧。大家不断疑问老舍教师为何要给各人一个不是末真个结尾,大家惊讶于故事的戛但是止却不知下场。真实全部的故事都是没有下场的,结尾一句“刮风了”,我想就足以表达老舍教师的意思了。汗青的车轮曲折向前,汗青的大水潮起潮落,刮风了,但不肯定吸沙,大约打雷,大约下雨,渺苍苍茫。我国始终推着大车进步,泥泞和伤痕老是有的,但回顾已往悲凉的一页,除了镜像和叹气,咱们应该瞥见预示着的灼烁的将来。