《狼王梦》读后感
我最近读了一本书名叫《狼王梦》。
读完后我很有感触,具有母爱的伟大,人类文化和社会文明,会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的,这种题材更容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种虚伪的表象,可以毫无遮掩的,直接表现丑陋与美丽融于一体原生态生命。
狼王梦中的母狼紫岗,一心想把3只小狼培养成狼王,但在残酷的现实中,他的3只狼儿,相继死去。它的梦想也破灭了,最后为了孙儿们的安全,与金雕同归于尽,文章剧情曲折动人,让人读了欲罢不能。
读了《狼王梦》我深深认识到,学会竞争是适应社会生存的必经之路。我们每个人都应该勇于挑战,用汗水浇开绚丽的成功的花朵!
在狼的世界里,你不努力,就会被其他狼瞧不起,在狼群中没有立足之地,甚至连生存也很困难,无能无奈的母狼,只能对自己的狼儿进行残酷的训练。因为,如果不提高自己,不与别人竞争,受点折磨,命都保不住,还谈什么狼王梦呢?这里只有残忍没有人类的法律,更没有什么能维护治安的动物弱肉强食的狼互相残杀,只为了自己的生存与后代的繁衍。
但在这残酷的世界里,也存在感情。一只母狼,在必要时,甚至可以吃掉自己的狼儿,以保证其他仅存的小狼的生命;为了不让,自己的孩子受到猎人们的折磨与欺辱,没有办法的她可以一口咬断孩子的喉咙。狼爸爸,老妈妈,为了让孩子增强竞争力,不至于被这弱肉强食的世界所淘汰,竟然可以收起对孩子的爱,展现给孩子残酷的一面,甚至牺牲自己的生命。这一点无异于人类。