读《万元先生》有感
今天,我在书上看到了一篇小说,名为《万元先生》。
这篇文章的主人公是周民。文章用特殊的写作手法给我们揭示了深刻道理。文中的主人公周民自我感觉良好,觉得自己才华横溢、前途无量,于是学生们就把“感觉最良好先生”这称号赐给了他。但事实并非如此,周民在讲课的时候漫不经心,连学生都不看一眼,似乎看一眼就有辱他的学问。听他的课有一个特点,本来不明白的学生听了还是不明白,本来明白的学生听了课却不明白了。他的课是名副其实的“糊涂加工厂”
之后,周民认为教书太委屈他的知识了,于是主任让他编教材,别看教材还没出版,他自己和老婆却逢人处处炫耀,生怕别人不知道,他甚至还对同事说:“这本书的出版将引起整个数学界的大地震!” 最后,他把整整十万字的手稿交给了主任,主任看完后,一言不发塞到了书柜的最下面一层,教材出版连影都没有。他说:“我是副教授的最好人选,不能容忍无术之辈再占据教授的职位了。”
我一遍遍的读文章,最后有了很深的感触。万元先生周民是一个主观与客观相背离,自我感觉永远良好的教师。文章主要有两个情节:第一个是上课把学生教的一塌糊涂,第二个情节是编书毫无价值却处处炫耀。这篇小说用反讽的语调把人物的实质和内在相对比,讽刺了那些天天自以为是,不把别人放在眼里,傲慢,实际上却没有真本事的人。