曾国藩曾说:“君子不轻受人恩,受则难忘。”滴水之恩,当思涌泉。感恩要用乘法,别人帮一分,我们要还三分。《苏菲的世界》中也有这样一句话:“没有人天生该对谁好,所以我们要学会感恩。”别人帮忙是情分,不是本分。面对别人的帮助,要学会感恩,学会回馈。虽然这只是书中简短的一句话,但却能引起我们不断地思考。虽然我们都会思考哲学问题,但不代表我们每个人都能成为哲学家。那么又有人要说,并不是每个人都要成为哲学家,这固然没错,但我们也不能让自己停止思考哲学问题。对这个世界的一切事物都感到习惯的话,那活着就如同行尸走肉。我们是有感情的个体,不是只会按照指令行动的机器。
这本书正是关于西方哲学史的,它以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学史发展的历程。虽然说这是给青少年的启蒙读物,但刚刚看完最后一页后我问自己“十五岁的你会把它看下去吗?”,“不会!留给二十三岁的你吧”。