《苏菲的世界》这本书我读过两遍。第一遍在六年级,因为感觉太过无聊,于是读了一点点便放下了。这是第二遍,但我却能明显感到对这本书的内容已有了一定的理解甚至思考。
这本书中,我最感兴趣的便是“苏菲”,作者便是以她的视角来描写的,她年龄与我相仿,但她身上有着一个闪光点“思考”。在收到第一封信时,面对“你是谁”这样奇怪的问题,她丝毫没有一笑了之,而是真正地思考。相比我就惭愧了,我第一遍读便是因为“读不懂”与“问题太荒谬”而失败的。
她同样有着好奇心与求知欲,在收到第一封信时,她豁达开朗,不再陷于烦琐、琐碎的日常中。信的内容同样令人深思,我与她一样第一次听说如此理论,此问题初看异常古怪且难以理解,但深思之后收获的是一种全新的思考角度。
书中还有一个点,便是苏菲的秘密基地,一个不为人知的树洞,这就令我十分羡慕了。我也梦想有这么个地方,仅有我一人知道,供我思考一切问题。苏菲能拥有这样一个秘密树洞,其实是十分幸运的,她可以不被人打扰地思考,并且,拥有一个藏身之处,又是多么幸福呀。