读《苦菜花》有感
这个假期,我读了许多课外书。其中,令我印象最深的就是红色经典图书——《苦菜花》了。
这本书主要是讲一位革命母亲的故事。一个平凡的妇人,通过积极投身村里的抗日斗争,逐渐成为了一名革命母亲。在斗争的过程中,她懂得了如何在血雨腥风中发光发热,懂得了只有拿起枪杆子进行不屈斗争才有取得胜利的真理。
小说主人公仁义嫂的革命道路是曲折的。大儿子为保护其他战士而英勇牺牲。遭到汉奸迫害,未来的儿媳不幸牺牲,最后自己也被捕。在刽子手毒辣酷刑下始终没有掉下眼泪的大娘,看着自己的小女儿惨死在自己怀里,她泪如雨下。还有什么比眼瞅着自己心爱的小女儿的生命从指缝间流失更为悲惨呢?可是这位伟大的母亲强忍失去亲人的巨大悲痛,发誓与敌人抗争到底。酷刑,摧毁不了她钢铁般的革命意志;残杀,只能激起她心底更强烈的仇恨。面对敌人的拷打,她自始至终都没有一丝屈服,严守兵工厂下落,最终把敌人引向事先布好的地雷阵,把他们埋葬了。
这时的母亲,慈爱心肠和革命意志已经升华到了一种崭新的境界,她俨然已是一个伟大的战士。
在抗日根据地,像仁义嫂这样不屈不挠英勇斗争、不怕牺牲的战士比比皆是。想到七子的英雄事迹,仍会让我潸然泪下,他是个好汉,宁死不屈。他因伤未能和乡亲们一起转移,被王柬芝出卖,敌人想活捉他。他面临着即将被捕的危险时刻,把最后一颗手榴弹留给了自己和妻子。
在严酷的斗争中,面临生与死、革命与个人的决择关头,真正的革命战士总是舍了自己的身家性命,来维护党和革命的利益。
我常常被书中那些为革命事业而战斗、把自己生命抛在脑后的英雄人物感动地热泪盈眶,为他们所承受的折磨、牺牲而伤心。他们的精神非常值得我们学习!