读《苦菜花》有感
苦菜花,花是苦的,但根是甜的,有利于伤口愈合,可缓解疼痛。
——题记
夜已深,倚坐窗前,柔和的灯光下营造出一种幽静的气氛。窗外细雨沥沥,清脆的雨滴声在我脑海里回响,仿佛将我带入那个《苦菜花》描写的那熟悉而又遥远的抗战年代。
那是一个苦涩的年代,犹如苦菜花的花。然而在这苦涩的花儿里,却散发出阳光的味道,一种若有若无的清香,那是温暖的味道,是母亲的气息。
是的,《苦菜花》里,有一位苦难而坚强的母亲,一位这样的母亲:"她嘴唇两旁的深细皱纹更明显了,像是在咬牙忍痛,又像是在苦楚的微笑"。
一个平凡而伟大的母亲形象,贯穿该书始终。母亲的名字,虽只在书的近尾处一笔带过,但全书大写的,就是"母亲"两个字。
仁义嫂,一位平凡的母亲。她有着微厚的嘴唇,为人正派。村里的都说她贤惠、心肠好、待人直、肯帮助人。但,那个炮火纷飞的年代,在与敌人的斗争中,她逐渐成长为一名革命的母亲。磨难让她磨炼出成熟觉悟和坚定的革命意志。她由对子女的小爱升华到对革命同志的大爱。
仁义嫂,这位平凡的母亲,走上抗日的道路,却颇有些波折。
当初面对大女儿娟子要参加抗日时,心中满是怀疑,眼中全是恐惧。但当她和村人目睹日本人野兽一样的行径,明白了非要革命不可时,这位母亲立刻转为支持儿女,她是儿女们坚实的后盾。一步一步地,母亲也走上了抗日这条漫长而又曲折的路。
在被敌人捉住后,经受严刑拷打,被逼问兵工厂武器的下落时,她宁死不说,"只是咬着已经咬破的嘴唇,抽动着唇边的深细皱纹,一声不响"。敌人用女儿来蹂躏这个母亲的心,在她的眼前,用惨绝人寰的手段把孩子送去了另外一个世界。她依旧坚守着自己的信念,将悲伤埋在心里,她知道:"革命就是要打仗,要流血,要死人"。
革命胜利后,仁义嫂苍白的脸迎着红旗和阳光,"她嘴角两旁那两道明显的深细皱纹,微微抽动,流露出虽然苦楚,却是幸福的微笑"……
当我面对那苦涩的年代:母亲抱着孩子失声痛哭,兄弟姐妹被分散在了各个角落,生死离别、国破家亡……苦难深深的深深的烙印在我心里。我在想:那些离开母亲,随着大部队走向前线,脸上还带着稚气的少年,会不会在眺望着家乡,念想着母亲,升起一阵乡愁。但我知道,类似仁义嫂这样千千万万的母亲,有着苦涩的微笑。
没有豪迈的举动,也没有惊人的业绩,母亲的魅力,正是在点点滴滴的小事和细节里,得以彰显,感人至深。
苦菜花的味道,是母亲的味道。