读《苦菜花》有感
说起红色经典有好多,可《苦菜花》是让我感受最深的一个故事。在这个故事里老大娘------仁义嫂,勇敢面对鬼子的精神深深地触动了我。
在战火纷飞的年代,王官庄有那么一群人,为了民族的命运,舍身为国……
当副村长被鬼子杀害的时候,群众无法忍受这种欺凌,人人怀着仇恨的怒火参加抗日队伍,英勇抗战。鬼子无数次的扫荡,使叛徒逐渐增多,愤怒的群众开始了反扫荡,内心熊熊燃烧的怒火顷刻间爆发了!
当群众还沉浸在反扫荡胜利的喜悦当中时,鬼子突然袭击了王官庄,将群众赶往南沙滩。在这危急时刻,幸好八路军及时赶到,解救了群众。
在这一次血与火、生与死的战场上,年幼的孩子纷纷学会了坚强。十几岁的孩子索性加入了抗日的行列中。仁义嫂为了保护孩子,勇敢地面对鬼子的枪口。
当仁义嫂醒来时,已躺在担架上了。她深情地注视着那面迎风飘扬的红旗,再看着女儿手中的鲜花。那金黄色的苦菜花吸引着她,她好象尝到了苦菜根清凉可口的滋味,嗅到了苦菜花浓郁的馨香,脸上荡漾起欣慰、幸福的笑容。
我们应该加倍珍惜现在的和平生活。