读《苦菜花》有感
有一位母亲,她宁死不屈,就算受酷刑、灭亲人,也不能让她说出共产党的秘密;有一位女儿,她深明大义,舍小家、为大家,受尽苦难也要加入革命的队伍;有一群战士,他们有勇有谋,钻深林,冒弹雨,把敌人消灭在第一防线……他们串起了一个抗日战争解放地区的“苦”故事。一个“苦”字,贯穿《苦菜花》全文;一个“苦”字,向我们揭示了这样一个道理:有了苦,才有甜。有了苦,才有甜;没有苦,哪能使甜成为甜?书中的一朵朵“苦菜花”,就是在经过艰苦的抗日斗争后,才换来了甜蜜的幸福生活。
同样,一粒种子要经历百年的风侵雨蚀,才能长成参天大树;一朵花儿要有奋斗的血汗浇灌,才能绽放惊艳的芳容。我们在学校里的学习生活也是如此。每一样知识的学习虽苦,但学会之后的快乐感,是无法用言语表达的。有了刻苦的学习,才能有将来的甜蜜生活。
“十年寒窗,十年苦读”,在长时间的学习生活中,我们一定要有吃苦精神。要像梅,凌霜斗雪,自有扑鼻清香;要像蝶,破茧而出,才有如霓羽衣。只有这样,我们将来才能有所出息,有所成就,才能拥有更多的快乐。虽然能吃苦的人不一定能成为什么家什么家,但所有的人才都是能吃苦的。
吃苦精神是成才的首要条件。君请看,那些体育健将、歌手影星们,哪一个不是经过刻苦的训练才成才成名的?冬天,我们正在暖和的房子里吃着零食,看着电视;有的影人却要在冰天雪地之中拍摄电影,浑身冻得直发抖还得装作若无其事;有的体育健儿却在冰冷刺骨的寒水中游泳,一个来回又一个来回不知疲倦……夏天,我们开着空调,吃着冰棍,他们却在在烈日的曝晒下忍受四十几度的高温,汗流浃背也全然不顾……君请看,那些企业枭雄、商界精英们,哪一个不是经过重重奋斗才拥有如今的事业的?香港首富李嘉诚,曾几次面临破产的险境,但他以诚信为桨,以智慧为帆,一次又一次转败为胜。“联想之父”柳传志,在事业最黑暗、最混沌的时候,心中仍然充满着对光明的向往。他领着联想人不断创新、前进、突破,终于缔造了中国IT业的神话……君请看,那些伟大的科学家、文学家、艺术家,哪一个不是勇于向命运挑战的人呢?为了发明炸药,诺贝尔一家付出了血的代价:弟弟炸死,父亲残疾,自己终身未婚,饱受各种病痛的折磨。
贝多芬在双耳失聪,双目失明的情况下,仍然紧紧扼住命运的咽喉,创作了《英雄交响曲》、《田园交响曲》等经典之作。司马迁身受酷刑,发愤写史书;曹雪芹朱门衰落,寒毫著《红楼》……冰心说:“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲。”我们小学生也是一样。有了苦,才有甜;有了辛勤的努力,才有甘甜的硕果,才有美好的未来!