读《苦菜花》有感
我最近读了一本书叫《苦菜花》。这本感人肺腑的《苦菜花》主要讲述了冯大娘一家以及其他山中的村民用他们的智慧、勇敢与奉献抗击日本鬼子的故事。
在这本书里有一位这样的母亲,她宁死不屈,就算受酷刑、灭亲人,也不说出共产党的秘密;
我不由自主地被这位可敬可爱的冯大娘所感动,被那些英勇无畏的革命抗日英雄人物所震撼,他们浓厚的爱国精神,他们坚强的意志更让我受到无尽启发和激励!此时此刻,这本书仿佛也洋溢着苦菜花又甜又香的芬芳……
她还有一位女儿,她舍小家、为大家,就算受尽苦难也要加入革命的队伍;她又有一群乡亲,他们有勇有谋,钻深林,冒弹雨,把敌人消灭在第一防线……她让我们在一个平凡母亲的身上看见了不平凡的一面!她是五个孩子的妈妈,也是许多八路军的妈妈。她的坚强和伟大的爱国精神最终促使她在中国共产党和八路军的领导下走上了抗击日寇、保家卫国的革命道路。
我们少先队员做为共产主义的接人,难道不应该具备这种坚韧不拔的精神吗?我们应该以抗战英雄为榜样,向他们学习,学习拥有一颗热爱祖国的心,学习拥有为祖国而奋斗的志向!我们一定要有吃苦精神,要像梅,凌霜斗雪,自有扑鼻清香;要像蝶,破茧而出,才有如霓羽衣。只有这样,我们将来才能有所成就,为祖国贡献力量!