读《苦菜花》有感
最近,我读了一则故事,这则故事是著名作家冯德英爷爷写的《苦菜花》中的第13个故事,也就是这本书的最后一篇文章。这本书主要讲了抗日战争时期一个普通农民的抗日故事,而这则故事就讲了故事主角与日本鬼子之间的决战经过。
这则故事主要讲了中国革命战士德强把司令给的左轮枪送了他的母亲,但是母亲被日本人抓走了。最后德强救了母亲,还帮母亲过生日,母亲终于流露出了幸福的微笑。
我最喜欢这则故事里英勇不屈的母亲。因为她临危不惧,敌人追来后她并没有逃跑,而是用她儿子给她的左轮枪击倒了两个敌人。在母亲身上我得到了很多启发,我们不仅要临危不惧,而且还要有顽强的精神,这样才能克服困难。比如消防员就有这种精神,如果一个地方着了大火,消防员就会立即赶到,他们不会觉得火势太大而临阵脱逃。所以我们学生也要学习这种临危不惧的精神,遇到了困难绝对不能退缩。这样的话既可以帮助别人,同时也帮助了自己。看了这则故事后,我还对中国人民的抗日战争历史有了更加深刻的了解,我们的爱国主义意识和精神也充分得到了升华,抗日人士坚韧不拔的中华民族精神值得我们去学习。