德伯家的苔丝读后感
苔丝被执行了死刑,这个美丽的女人走到了生命的终点。书的副标题就:一个纯洁的女人,是的,她质朴、她善良、她吃苦耐劳、她对爱人忠诚不渝,她对家人倾尽所有。她的一生只为了别人而活,而并未有幸福的回报。
当牧师告诉了杰克。德北他们家的族谱时,苔丝就被寄予厚望,因为这是杰克。德北当时唯一拿得出手的。仅凭女孩子的敏感,苔丝多次表明自己不愿去德伯家认亲的心理。“我心里横竖觉得不该去,”“我想我不必告诉你为什么,妈。说实在的,我自己也不十分清楚。”等苔丝出发去德伯家以后,她的妈妈才说:“俺也说不上来到底那是怎么回事,”“俺是在这儿想,也许苔丝不去更好些。”然而苔丝的的确确是因为家里的原因才去的。我想是不是人类天生有对危险及不幸有预先的感知。我们的好姑娘,在德伯家负责照顾鸡群,德伯的纠缠她都一概拒绝,用现在的话讲一位多金、未婚的富二代,对一位贫穷的女孩感兴趣时,大多数的女子,是觉得大好时机吧。苔丝坚持自己的感觉,虽贫穷虽卑微,但纯洁无暇;苔丝和喝醉的结伴人吵架后,德伯及时出现,她上了德伯的马,这一夜,她的人生悲剧开幕。
安玑只算了苔丝一个人生活的费用,而没有看到她背后的家庭。大大小小的孩子,无所作为的父母。苔丝给了她家大笔原本属于她的生活费,致使她不得不继续去做苦工。苔丝处处听他的,有困难也没有去找安玑的父母,这是我最不能原谅安玑的地方。苔丝之所以没有去求助安玑的爸妈,一方面跟苔丝自己的内心脆弱有关,最根本的是安玑并没有把她托付给他的父母。她做苦力,她坚持;她受到雇主不公正的对待,她隐忍;但安玑走了后遥无音信才是她最大的痛苦,如果,她得知安玑的情况,她无论如何都不会放弃等他的希望。
当杰克。德北死了后,他们家不得不流落街头,此时,德伯的纠缠产生了影响。如果是你,你会看着一家老小生无着落吗?苔丝把自己卖了。不是为了自己的荣华富贵,而是因为家人。我想,如果安玑不再出现,苔丝就成了德伯太太,过生丰衣足食的生活,就像很多女子所选择的有保障的生活。就是因为她太爱安玑,当安玑一出现,她看到了命运的残酷玩笑,此时,她只是死心,德伯的死只是因为他总是拿安玑来挖苦苔丝,而不是他毁了她。如果德伯只字不提安玑,或许他能一生拥有他想得到的女人。
他们逃亡的路上达到了身心灵的统一,可是,这短暂的时光是对苔丝一生所受苦难的补偿吗?我以前看这本书觉得安玑不配得到苔丝的妹妹,这一次的阅读,我理解了苔丝对安玑的爱,补偿的爱,让安玑得到一个无论身体还是灵魂都纯洁无暇的美人儿;还有就是对妹妹的爱,妹妹的美丽有可能是她以后困难的原因,就想曾经的她一样。她的爱始终为了别人。苔丝,一个纯洁无私的女人。