托尔斯泰传读后感
怀着崇敬的心情,我读完了《托尔斯泰传》,感悟颇深。俄罗斯艺术奇葩列夫托尔斯泰用自己传奇与矛盾的一生,向我们展示着他苦心孤诣创立的“爱”的宗教,评判事物的标准“道德”,即爱心、善良和真诚。他对美好的憧憬,他用近乎完美的现实主义来观察他所看到的人,用他的大爱之心去探索和思考人生。跟随着他一生的跌宕起伏,感动我的不仅仅是他高尚的灵魂,对自己一生所追求境界的执着是却是我自愧不如的。
从《童年时代》、《少年时代》到《战争与和平》、《安娜。卡列尼娜》等作品,托尔斯泰将自已的一生融入到这些故事中。书中人物的不同命运与思想的转折,无一不折射出他的身影。童年时期,他拥有纯洁和仁慈的心灵,永远能从别人身上发现优秀之处,这是一种多么温柔的情怀!青年时间,如同大多数人一样,思想有些混乱,他长相丑陋,爱形而上学的谈话,甚至堕落到去赌博、欠债,沉醉在“体面人”的生活之中。然而,他心中根深蒂固的真诚拯救了自己,作品中“涅赫留多夫”成为了他的化身,不同的命运,不同的结局,从关于青春、关于高加索的颂歌《歌萨克》中,我们看到了他心灵的平静。在战争中,他通过自己的真切体验,赞美和剖析所有奋斗的勇士,牺牲的烈士;他在圣彼得堡文人圈子中格格不入,他用自己的道德标准审视着这个文学团体,他甚至对屠格涅夫也怀着一种憎恶和轻蔑……之后,在自己思想的不断净化和成熟过程中,不管现实和心中的真理多么背道而驰,他依然怀着这颗坚定的心,勇于将自己的丑陋展现给
大家,自我忏悔,自我批评;在婚姻的庇护下,他获得了暂时的和平和宁静,他开始深入生活,关注现实,走进民众,创作出了巅峰之作。莫斯科惨状对他的触动颇深,没有一个人是完美的,他也会犯错,他根本不理解文艺复兴运动对人类社会的发展多么重要,体会不到人类为了生存、发展,需要以怎样的毅力去奋斗、去拼搏,但是他依然心怀真诚善良,看待这个世界;晚年的他是悲惨的,被迫离家出走,最终得到永久的安息。
托尔斯泰的文学成就是无可争议的,他用自己坎坷和多难的一生书写着对真诚和善良的坚定信念,这种执着的精神和这颗爱心是值的我们每一个人学习和发扬的。“它仍是一颗抚慰人间的巨星,它的光亮仍足以吸引并抚慰我们青年的灵魂”,是的,这种精神将成为一颗启明星,照亮和引导我前进的道路。