托尔斯泰传读后感
最近,我看了一本书,名字叫《托尔斯泰传》。在这部传记里,讲述了十九世纪俄国伟大的作家托尔斯泰的后半生,从中我简单而清晰的看到了托尔斯泰的老年、晚年的生活。
托尔斯泰一岁丧母,九岁丧父,使他幼小的心灵扎下了痛苦的种子。他长大后初时寂寂无名,直到后来写了鸿篇巨制《复活》、《安娜·卡列尼娜》、《战争与和平》。虽然我还没看过这些不朽著作,但我从他的一生经历中,看到了一颗坚强的心,一种不屈的信念。
这位大师曾经严厉批评贵族奢侈的生活。他自己的生活更不用说了,他在自己房间里放了各种农具,自己的衣服穿得十分朴素。他在82岁高龄时离家出走,中途患病,病逝于一个叫阿斯塔波沃的小火车站。
在这部传记里,不仅让我看到了一个活生生的托尔斯泰,而且让我看到了一个有思想的伟大作家,他的精神永远名留千古!