从法国作家罗曼61罗兰的《名人传》中,我了解到了俄国伟大的文学家托尔斯泰的生平事迹。他关注民间疾苦,挚爱文学,善于观察总结,精益求精著书立说的品德深深地打动了我。
他出身显赫,长于贵族之家,从小锦衣玉食,但是却不像其他有钱人那样残酷剥削平民。成年后,他曾经到村子里把食物分给农民,把自己的一部分树林分给农民管理,并取消了对农奴的体罚。在等级分明的封建社会里,地主阶级和农民阶级是完全对立的阶级。他能够为农民的利益考虑,就说明他痛恨腐朽的贵族生活,要和他的家族划清界限。
他热爱自己的祖国,当祖国发生战事时,他挺身而出,毅然参军入伍。在1854年,英法对俄宣战,克里米亚战争全面爆发。托尔斯泰来到了塞瓦斯托波尔前线。战斗中,他不顾个人安危,冲锋陷阵,由于表现突出,被授予奖章。按说应该得到更高的奖赏,但是他并不看重这些,这说明他是一个淡泊名利的君子。人家没有想着升职,也没有想着丰厚的物质奖励。他的心里一定是这样想的:保家卫国是我的责任,能够为国效力我感到无上荣光。他更看重的是战争中结识的朋友,大家在炮火纷飞中生死与共,患难之交情谊自当深厚。这说明他是一个重情重义之人。
他在文学创作中严谨认真,精益求精。《安娜61卡列尼娜》的构思开始于1870年,小说的初步创作不过仅用了50天时间,但是托尔斯泰不满意,花费数十倍时间不断修正,经历了12次大的改动,4年后才正式出版。这时,小说废弃稿高达一米多!事实胜于雄辩,从托尔斯泰的身上我看到了一位文学巨匠不辞辛苦,不怕麻烦,一丝不苟著书立说的品格。他这人不骄傲,没有孤芳自赏觉得自己水平很高,不需要太过认真,而是严于律己,一遍遍修改直到满意为止。他尊重自己的每一处表达,尊重每一位读者。“玉不琢不成器”,不反复雕琢,就无法把最完美的著作流传后世。可见,写作是多么耗费心血,多么艰苦卓绝的一件事,不但要用心斟字酌句,还要注意细节,不断完善。小到一篇文章大到一部书都凝结了作者无数汗水和智慧。
托尔斯泰不愧是名闻中外的文学大师,他的一生是奋斗不息的一生,境界崇高的一生!