托尔斯泰传读后感
假期里我读了很多书,让我印象深刻的书里有一本就是《名人传》。这本书的作者是罗曼罗兰,他是法国作家、音乐学家、社会活动家。
这本书结合了《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部传记。
在《贝多芬传》里我喜欢贝多芬说过的这样一句话:全力向善,爱自由胜于一切。即使为了王位,也永不背叛真理。通过这句话,我能感受到贝多芬非常热爱自由和和平 ,同时他有着坚定的信念有着顽强不屈的品格。 后来我看到贝多芬耳聋的部分,非常有感触,作为一个热爱音乐并且痴狂的人来说,耳聋,所给他造成的伤,是不容小觑的。这相当于一个热爱唱歌的人,他的嗓子再也发不出声了;一个热爱舞蹈的人,她的腿再也不能动了。而这不幸,却偏偏降临到了贝多芬的头上。当看到贝多芬遗嘱的时候,我才恍惚明白了些什么,大家眼里的贝多芬是顽固不化的,是愤世嫉俗的,可是事实却不是这样的。贝多芬的健康状况一直很糟糕,他也想努力的去融入社会,可是不行。这是一种顽疾,即使治好也要好长时间,他不想告诉别人也不想告诉自己为数不少的敌人,他只好自己默默地承受这一切。
贝多芬是伟大的,他一直到死后,还为别人考虑着一切。他为我们创作的优秀作品数不胜数,我们因该尊敬他。能够拥有贝多芬这种的对音乐的热爱的人,寥寥无几。