榜样是无比强大的力量源泉。我虽然没有看过托尔斯泰的代表作《战争与和平》,但我看过他写的童话和寓言,我听爷爷讲过,他是俄国最伟大的作家。
一口气地读完了《托尔斯泰的故事》,分析了他的童年,幼小时父母双亡,喜欢幻想,从小坚持写日记,有一个良好的文化环境。
托尔斯泰的童年告诉我,他从小失去了父母,反而促使他们早熟,促使他们坚强自理。留守儿啊!不要自卑,父母远离,虽然有欠缺,但也是锻练自强自力的好机会啊!我要学习托尔斯泰从小记日记的习惯,但坚持真难啊!羡慕托尔斯泰有那么优秀的哥哥和妹妹,这是独生子永远的欠缺啊!
托尔斯泰关心儿童,开办农奴子弟学校,为儿童写课本,关心贫民,深入农村,把自己的所有财产施舍给农民,为农民写作,为灾区人民捐款。比尔盖茨把自己的财产全部捐给了慈善事业,诺贝尔把自己所有的遗产献给了有贡献的科学家。每一个伟大的人都充满一颗博爱的心,所以会永远活在人民的心中!永远是我们的榜样。
托尔斯泰终身学习,42岁还学希腊语,50岁专注学习老子、孔子、孟子的学说,直到暮年。他一辈子都在读书学习,而我学习总是不自觉,爷爷叫一叫,我学一学,爷爷不叫,我就开溜了,与托尔斯泰爷爷比,我真惭愧呀!
托尔斯泰吃苦耐劳,他下田干活,穿着朴素的衣服,他徒步朝圣,我相信是劳动,使他健康,使他活到了82岁。我除了帮奶奶提东西,卖东西外,很少家务劳动,今后我要热爱劳动,多加家务活,自己的事自己做。
托而斯泰爷爷,我会永远记住你的话:如果学生在学校里学习的结果是使自己什么也不会创造,那他的一生永远是模仿和抄袭。不知道并不可怕和有害,任何人都不可能什么都知道,可怕的和有害的是不知道而假装知道。