霾浓重的黄昏,它就是那抚慰人的星辰,它的目光吸引着,安抚着我们青少年的心灵。在法国,大多数人认为他不止是一个受人爱戴的艺术家,而是一个朋友,最好的朋友,而且他还是欧洲全部艺术中唯一的真正的友人——列夫·托尔斯泰
托尔斯泰两岁丧母,九岁丧父,致使他从小都缺乏母爱和父爱。这种常人无法承受的痛苦砥砺着他作家的人生,使得作家在以后的生活和写作上获得动力和深邃的思想。正是他幼年的惨痛遭遇,正是这种痛苦给了他创作的素材,也正是这种经历奠定了他作品的艺术风格。托尔斯泰的遑遑巨著《战争与和平》,这是以他现实中的生活经历为母体加工而成的艺术品。
托尔斯泰自幼接受典型的贵族家庭教育。1844年考入喀山大学东方系,攻读土耳其、阿拉伯语,但成绩平平而且也不愿学,最终还是退了学。托尔斯泰在成年以后回忆自己的童年并评价自己的《童年时代》时,却不以为然,他十分严厉的指出了自己的错误和缺陷,对此大多数读者不能理解。
总结了这一时期托尔斯泰的思想不断变迁和发展,这是他人生中的转折期,同样也是过渡期。在这一过渡期,天才的托尔斯泰在摸索,在怀疑自己,他似乎很激动,“没有很强的激情,没有主宰意志”,如同《记数人日记》中的涅赫留波夫亲王。但在这一时期,他却创造出了他此前从未创作过的最精粹的作品——《夫妇间的幸福》。我们不得不由衷惊叹爱情这伟大的力量!
不久,托尔斯泰到达人生创作的顶峰时期,在这一时期创作的作品中,他已经将自己的思想甚至是自己的人生处境全部写进了作品中。他已完全将自己融入了他的作品中的人物和事件中去,过度的思考让他十分迷茫最终他竟然不得不求助于上帝,让上帝来帮助他化解自己的痛苦和烦恼。但是,托尔斯泰并不是这么意志不坚定的人,他是会战胜自己,最终战胜自己迷茫的思想的。