瞿塘峡,一称“夔峡”,包括风箱峡和错门峡。西起奉节白帝城,东至巫山县大溪,长约8公里。江面最狭处不足百米,两岸悬崖峭壁如刀削斧劈,云天一线,水急浪高,号称“天堑”。陡峭的山岩上刻有“夔门天下雄”五个大字,气势雄伟。奉节,古称夔州,是三峡中游最大的县城。城内历史遗迹很多,古代诗人游此留诗者甚众,故奉节有“诗城”之称。城外江边尚有当年诸葛亮所布的“八阵图”遗址。所谓“八阵”是一种作战阵法,是战国时大军事家孙膑创造的,据说是受了《易经》八卦图的启发,所以又称“八卦阵”。具体阵势是:大将居中,四面各布一队正兵,正兵之间再派出四队机动作战的奇兵。八阵散布为八,复合为一,分合变化,又可组成六十四阵,令敌军难以对付。著名的白帝城,坐落于白帝山上,原名“紫阳城”。西汉末年,公孙述据蜀为王,筑城自卫。因城中一井常冒白气,犹如白龙飞腾,公孙述借此自称“白帝”,改城名为“白帝城”。沿江可见到粉壁墙<孟良梯<倒吊和尚<犀牛望月等奇景。其中,粉壁墙上布满历代碑刻,琳琅满目,故称“粉壁堂”。