读朱自清《匆匆》有感
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?每当我拿到《朱自清散文集》,读到第一篇短文《匆匆》,我就喜欢上了它。文章里的每一个字词都深深地印在我的脑海里。
《匆匆》是一篇抒情类散文,描绘了春天里种种美丽的景物,有燕子,有杨柳,有桃花……还写了太阳东升西落的景象,表达了朱自清先生对时光流逝的无奈与惋惜。
在这篇文章里,朱自清先生把日子比作一滴一滴的水,把时间比作河流,日子一天天过的又快又无聊,他在无赖与伤感中,借助自己对生活的感慨,提醒我们大家要珍惜时间,他让我知道了时间的紧迫,知道了可以用有限的时间做无限的事情。
读完了这本优美而又富有哲理的散文,合上书,我不禁联想到了现在的我:每天写完作业后就没事做了,晃来晃去。不知不觉中,我已经11岁了,回想过去我浪费了多少时间呀!真恨不得回到过去,把时间重新利用起来。
“一寸光阴一寸金”,我们一定要珍惜一分一秒。朋友们,燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候……而我们的日子一去不复返。珍惜时间吧,让匆匆的日子并不匆匆而过。