读朱自清《匆匆》有感
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”当读到这句话时,我震颤不已,似乎感觉时光就在眼前飞逝而过,想抓却抓不住的感觉,心中百感交集。
在读到《匆匆》这篇课文之前,我还是个什么都不懂的黄毛丫头,对时间没有任何感觉,更不懂得珍惜和利用时间。有时整天无所事事,不是看看电视、玩玩游戏,打发闲暇时间,就是磨磨蹭蹭,发发呆,不知该做什么事,一脸茫然全都写在脸上。一些事情需要妈妈再三催促才会有所行动,用妈妈的话说,常为我的事“抽筋”。
再长大一些,大概是读四年级的时候,爸爸为我买了一本新书,书名叫着《朱自清散文集》,当我翻到《匆匆》这篇课文,被朱自清笔下优美的语言迷住了,“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了……“文字如此优美,笔下的时间活了,我被深深地震撼了。之后,我在文字与想象中“反省”:我以前太浪费时间了,不懂得好好珍惜时间,认真学好每一个技能。就说我二年级时,妈妈送我去弹钢琴,看着乏味的琴谱、看着老师严肃的表情,我的兴趣并不高,每天一小时的练琴时间,在感觉里好像过了一天那样漫长。一进琴房的门,就希望爸爸妈妈早点来接我,有时弹了一下,就望眼欲穿,盼望着大人们早点到来,就这样浑浑噩噩地过了一年……
读四年级的时候,当我读到《匆匆》这篇课文,立即“勾起”我对学钢琴的回忆,有好笑、有悔意,更有决心。就从那一刻起,我转变了对学习的态度,真正懂得时间的可贵,深刻地体会到:“吃饭的时候,日子从饭碗里过去……”的急切。我开始安排好做每件事的时间,刻苦地学习每项技能,弹琴、练习书法、上作文班、参加“鸡冠花”读书会等,每件事情都不落下。虽然脚步匆匆,但我越学越起劲,反而不觉得累。就说从那时起学钢琴吧,抓住每天1小时的练习时间,从不怠慢,从不浪费一点时间,与时间在赛跑,“跑”出了我的执着,那段时间老师一直表扬我进步很快。今年我还被选去市里参加“贝多芬钢琴比赛”,出乎意料的是我竟取得少年B组一等奖的好成绩,捧回了珍惜时间给予的奖赏——奖杯和奖状。
与时间赛跑,就能取得理想的成绩。在我的身边,就出现过不少这样的例子。一个对我影响很大的学姐——何欣航,在读小学时就出过书,到现在出版好几本书、发表几百篇文章,成为福建省作家协会会员。还上过中央电视台参加“成语大会”,成为当时最年轻的“选手”。这些殊荣,就是她珍惜时间、努力奋斗获得的。她每天坚持写作近5000字,大部分时间待在自己的书房看书、写作。有一次放寒假,爸妈带我去她家拜访时,她家人告诉我们,自放寒假开始的10多天里,她只出过一次家门……
“一寸光阴一寸金”,道出了时间的宝贵,“莫等闲,白了少年头”,告诉我们只有珍惜时间,才会不辜负少年的梦想,这是《匆匆》给我的启示,我想,这也是朱自清老爷爷要给所有青少年的启示。