读朱自清《匆匆》有感
今天我读了《匆匆》这篇文章,《匆匆》出自于现代作家朱自清。它体现了作者对时间一去不复返的无奈和时光欲追不及的惋惜心情。
“年复一年,日复一日。”12年从我身边飞去。的确,日子是无限的,过完今天,还有明天,明天后还有后天;可日子又是有限的,今天不好好珍惜,明天浪费时间,那么就只有“少壮不努力,老大徒伤悲”了。
作者在文中曾两次问道:“我们的日子为什么一去不复返?”这个问题谁能解答?谁又不想知道答案呢?即使日历一页一页地撕掉,钟表的指针走走停停,可时间何曾等过我们?就因如此,所以时间在世界上是最宝贵的,无论多少钱也买不回,真是“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”啊!
时间就如同大海渐渐流逝,它从没停息过。我也为时间的匆匆而叹息,因为它从不为谁而回头,它只是不停的做它的工作。