读朱自清《匆匆》有感
《匆匆》是我国现代著名作家朱自清的一篇散文。作者运用了一系列的排比手法,生动形象地给我们阐述了时光是怎样流逝的。读了这篇散文,我感触很深。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”作者在文中这样描写道。是啊!在小时候,我们曾经捉过燕子,拉坏过杨柳,也摘过桃花。他们还会回来呀!何必这样爱护,这样惋惜?但时间却恰恰相反。直到读了此文,我才深深体会到——我们的日子,一去不复返。
我们当然可以不必惋惜很多的东西,除了时间。时间有头脑,他从不因为你没有足够的光阴而怜悯你,施舍你。而是毫不留情的溜掉,在你不知不觉时溜掉。当你刚刚清醒时,他便遗逝了,悄无声息的走掉了,仿佛就是一滴泪水从脸颊滑过,没有一丝感觉。
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”作者还写道。没错,当你高兴时,时间便从你喜悦的笑脸中悄悄滑过;当你悲伤时,时间便从你哭泣的泪水间飞奔而去。我们的日子就是这样的无情,常常是任性的,甚至是在玩弄我们,在压迫我们,威胁我们。我们无法再一次回过头来控制他,他便自由而又放纵。他可以随心所欲得到处穿行,是,从早到晚,毫不停留。他匆匆的赶着,赶着,牵着我们跑,似乎是一场激烈的比赛,又似乎是一个没有结局的游戏。他好像就是我们的主人,任凭我们怎么反抗,都无济于事。
“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?”作者又写道。的确,我们又何尝不是如此?当你度过了这一天,日子就过去了,永远都回不来了。当你醒悟过来,并想用悔恨的泪水冲刷掉虚度的这一天时,晚了!一切都晚了!他已从你的身旁流逝了,一去不复返。你在他的手上,任他摆布。你的无奈和叹惋,他听不见,他只是调皮的向你眨了一眨眼睛,然后,便又趁你不注意的时候悄悄溜走了。你没有办法,只有悲哀的长叹一声:“又虚度了一天!”日子就是这样的来去匆匆,他仿佛是这个世界的主人,在控制着这个世界。
说到这,朋友们,你可曾想到了什么?我想那只有一句话:“时光如流水,一去不复返”。