读朱自清《匆匆》有感
翻开这本《朱自清集》,第一篇便是引我入梦的《匆匆》。“默默里算着,八千多日子已从我手中溜去,像针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,没有影子……”
我读到这里,顿时惆怅了。头皮也不断地发麻。是啊!我一生的日子就像一滴水,倘若真掉入了茫茫的时间的流里去,我又上哪去寻觅呢?只能眼睁睁的看着日子的水滴,一滴一滴的不归我所有罢了。我一生的日子又像一只早已开始计时的沙漏,每秒、每分、每时的逝去,不舍昼夜!倘若我的日子真像沙漏中的沙子那样有个定数,可知开头,可知结尾也罢。倘若我的日子可以像沙漏那样重置也罢。我一生的日子,我此时仅有的日子,不可以重来,可知道终点。
再像朱自清写的那样“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”是啊!时间是一支无情的索命箭,他不会给予你任何同情,他不会给予你一丝怜悯。
读到这里,我便落泪了。我同情我仅有的日子,同情他们被无情掠夺。可我也只能落泪罢了。
想到这里,我便从书中回到了生活的原地。是的,原地依旧叫原地。可进入梦前的原地与此时梦醒的原地还一样吗?不一样了,纵使这个原地的摆设一如既往,但至少《匆匆》刻在此人心境上的刀痕是不可抹去的。
时间又逐步的把我推向考试的边际。但在被时间追逐的过程中。我能得知我与考试之间所剩的日子。可时间在逐步把我挤入死亡深渊时,我怎能知道我与死亡间隔的时间呢?只是得知自己逐步走向死亡罢了。
倘若我真能得知自己临近生命终结的日子,我又能怎样呢?只是使渴望生命长久的希望破灭了罢了,只是使人在绝望中度过一生罢了。
那我又何必执着于临死的日数呢?
日子如梭,那我又何必在意日子的多少呢?
苦闷的度过百年,怎的不是一种煎熬呢?
何必杞人忧天呢?只要快乐就好,只要一生无悔就好。