读朱自清《匆匆》有感
“于是,洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这句话出自我国现代著名散文家朱自清的名作《匆匆》。这篇散文以清新凝练的笔法,告诉我们每个人都要珍惜时间,从小做时间的主人。
是的,时间是宝贵的,时间也是无情的,它一直匆匆不停地在流逝着,我们抓住了就像金子,抓不住就像流水。但时间对我们每个人来说都是公平的,我们只有珍惜它,才能让自己的学识丰富起来,才能取得事业上的成功。许多中外名人的做法都充分证明了此点。我国伟大的史学家司马光为了抓紧时间多读书,用圆木做了一个警枕,晚上睡觉时便枕着它,如果司马光一动,圆滚滚的枕木便动了,司马光就被惊醒,马上爬起来读书。后来,司马光编写成了我国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》。我国现代著名大文豪鲁迅先生,大家都不陌生吧,一生写了许许多多的杂文小说和散文,有人问他哪有那么多时间用来写作的,鲁迅先生回答道:“我把别人喝咖啡的时间都用上了。”看,鲁迅先生是多么珍惜时间呀!中国的名人如此,那么,外国的呢?柴科夫斯基是俄国十九世纪著名的音乐家。一天,他正在谱曲,突然有人敲门,打开一看,原来是仆人送饭来了。柴科夫斯基看了看墙上的挂钟,立刻叫仆人把饭拿回去,同时对仆人说:“离吃饭的时间还有20分钟呢,时间是宝贵的,我还可以多写很多音符呢!”写了著名书信体小说《少年维特之烦恼》的德国诗人歌德在他一首诗歌里表达对时间的赞美:“我的产业是多么美,多么广,多么宽。时间是我的财产,我的田地是时间。”
看,先人们是多么珍惜时间啊!正是他们很好地利用了时间,所以他们才能名垂千古。可是我们生活中的有些同学呢?他们在要做作业时总是想“过一会儿”“等一等”,甚至是“明天吧”。但是哪有那么多的时间用来等呢?过一会儿有过一会儿的事,明天还有明天的事,正如《明日歌》里写到“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”我想我们每一个有志向的学生都不想成为“少壮不努力,老大徒伤悲”的人。
同学们,逝者如斯,时间失去了再也找不回来,我们每一个人从小就要养成惜时如金的好习惯,勤奋学习,努力进取,这样,才能不枉度此生,才能让我们的生命延长。请记住鲁迅先生的话吧:“时间就像海绵里的水,只要原挤,总还是有的。