读朱自清《匆匆》有感
“光阴似箭,日月如梭”,读完著名的散文家朱自清先生的《匆匆》后,我不禁感慨万千,是它,让我懂得了珍惜时光,不虚度光阴。
文章以情感强烈的反问句开头,句词中处处体现着朱自清先生对时光流逝,而感到的无奈与惋惜之情,就是如此,我不由得内心一触,联想到时光的匆匆流逝,不禁头涔涔而泪潸潸了。
读完这篇文章后,我才发现,如今的我们在干些什么?不过也只是虚度光阴罢了!仔细思考一番,那我们又何曾创下什么辉煌的成就?这让我不禁回味起我的人生,也是从那时起,我便开始珍惜分分秒秒,绝不虚度光阴。因为,我明白:人生就是一个沙漏,从出生开始,便进入了生命的倒计时,每一分每一秒,我们都在不断地接近生命的终点。人的一生只有那么长,不会因为你是谁而为你延长寿命,走到尽头后,再回首,没有成就的一生又有什么意义呢?为了自己的前途,为了活出生命的精彩,我又有什么理由不珍惜时光呢?
以前的我,不会因为光阴的流逝而感到惋惜,恰恰相反,我认为长大是一件好事,这样就可以随心所欲了。并且,那时我的眼里貌似只有“玩耍”一词,也只是对生命有初步的认识,正处于懵懂期。而读过《匆匆》这篇文章后,我对时光的认识又上了一个新的台阶,让我感受到了时光流逝的踪迹,感受到了岁月的痕迹!在现实生活中,又何尝不是有很多人,因为年老时未取得任何成就,而感叹岁月无情!而我们应该做的,正是珍惜匆匆而过的时间,不至于生命的最后一刻感叹还有很多事情没有做。珍惜时间,也就是尽量地规划自己的日常生活,制定一份优良的日常计划。比如,策划好自己的工作流程,在工作中不浪费一点时间;也可以在空余的时间中,做一些有意义的活动。
人的一生是短暂的,并且要珍惜时间,不虚度光阴,发愤图强,决不在此生留下遗憾,活出生命的精彩,活出生命的价值!